Стреляй первым – и стреляй точно!

Опыт нестандартных тренировок для командиров спецподразделений
Сергей Евтехов
Журнал «Солдат удачи» №1, 2002

 

Опытный боец спецназа, прошедший войну, хорошо знает цену мгновениям. Более того, их долям. Бывают ситуации, когда даже секунда – это много. Современный бой требует увеличения скорости принятия решения на открытие огня и мгновенной изготовки к его ведению. Интересен результат, рожденный опытом вооруженных конфликтов на территории СНГ: он показал, что шансы на выживание в бою среди спортсменов игровых видов и единоборств значительно выше среднестатистического уровня. Суть в том, что именно игровые и бойцовские виды спорта значительно улучшают реакцию и координацию движений. В бою это один из главных факторов выживания – и, соответственно, выполнения задачи. У тренированного солдата больше шансов выиграть мгновения на принятие единственно правильного решения и открытие огня.

Заметно улучшить реакцию подчиненных, научить их мгновенно вскидывать оружие и прицеливаться вполне возможно за 2–3 месяца систематических занятий. Отмечу лишь, что данная методика легкодоступна, практически не требует финансирования – расходы минимальны. Что немаловажно, она реально проверена многолетним опытом обучения спецназовцев.

 

Как расширить диапазон восприятия

 

Необходимо расширять диапазон восприятия – сенсорную остроту. Как известно, у человека есть 5 основных органов чувств – каналов восприятия (KB): зрение, слух, обоняние, вкус, тактильная чувствительность (болевая, температурная, мышечно-суставная, вибрационная, давления, чувствительность внутренних органов). Вначале идет последовательная, а затем одновременная тренировка каждого KB: это необходимое условие эффективного и адекватного реагирования в нестандартных ситуациях.

Обычно начинают с тренировки зрительного канала. Расфокусировка взора, тренировка периферического (бокового) зрения позволяют замечать малейшие движения вне поля основного обзора. Затем – совершенствование слуха, осязания и т.п. В конечном счете результатом становится закрепленная на уровне автоматизма формула: «Все вижу, все слышу, все чувствую». При этом сознание остается свободным для оценки изменений в окружающей обстановке.

Помните, что человеческий организм обладает громадными возможностями. Например, у тренированного человека точность позицирования головы составляет около 1° вбок и 1,5-2° вперед и назад – на уровне среднего гироскопического датчика. Скорость передачи импульса возбуждения от центральной нервной системы к мышцам – около 120 м/с. То есть теоретически промежуток времени от момента принятия решения до выстрела должен быть 0,008 с, если взять расстояние от мозга до указательного пальца ~1 м, но в жизни оказывается на два (!) порядка больше.

Есть над чем поработать. Объем статьи не позволяет детально остановиться на всех методах тренировок и упражнениях. Перечислю некоторые наиболее простые и эффективные из них.

 

Улучшение реакции и координации движений

 

Для упражнения нужен небольшой мяч, но подойдет и мешочек, набитый опилками или песком. По команде бойцы отрабатывают поочередные уклонения от мяча или отбивают его, стоя в дверном проеме или самодельных воротах 1,5х2 м. Смена задания – через каждые 30 сек. Надо сказать, наиболее трудно придется более крупным бойцам, им сложнее маневрировать в узком дверном проеме. Хорошие навыки появляются после выполнения такого простого упражнения, как ловля мяча, отскакивающего от стены или пола. При этом надо учесть, что бросать мячи следует из-за спины обучаемого, стоящего лицом к стене, и в высоком темпе. Это упражнение развивает еще и боковое зрение.

Подбрасывание одновременно нескольких камешков (монет) и ловля их бросающей рукой. Исходное положение стоя, монеты лежат в ряд на тыльной стороне ладони. Подбрасывать не выше своего роста, а ловить поочередно каждую хватом только сверху. Известный мне рекорд – 5 монет!

На конце гибкого, упругого прутика L~1 м закрепляется груз в виде куска пластилина или гильзы. Его начинают вращать и качать с большой амплитудой. Задача обучаемого перехватить груз броском руки. В дальнейшем условия необходимо усложнить. Обучаемому завязывают глаза, а на прутике закрепляют колокольчик (или гильзу с шариком). Цель – тренировка слухового аппарата. Высшая форма тренировки – рукопашный бой с завязанными глазами.

Игра за столом в паре. На середину ставят любой небольшой предмет (например, гильзу 12,7×108, 7,62×54 или монету на ребре – для мастеров). По команде руководителя обучаемые стараются схватить его по принципу – кто быстрее. Периодически надо давать команду на смену рук. Можно устроить чемпионат подразделения по олимпийской системе на звание «самого быстрого бойца». Не забудьте поощрить победителя.

 

Развитие глазомера

 

Перед началом занятий врач части должен определить у бойцов доминирующий (направляющий) глаз. Длительная работа одним глазом способствует тому, что он становится направляющим. Наличие астигматизма должно обусловливать выбор типа прицельных приспособлений, поэтому при отборе снайпера обязательно воспользуйтесь таблицей, позволяющей обнаружить астигматизм. Проверьте у солдат умение правильно прицеливаться – пропустите каждого через командирский ящик КЯ-73.

На заранее подобранной местности с характерными для вашего подразделения целями устройте соревнование на точность определения дальностей до нескольких из них. Победитель тот, кто сделает это максимально точно. Проверку результатов выполняйте любым дальномером (оптическими ДС-0,9 и ДС-1, квантовыми ДКРМ или ЛПР). Добейтесь запоминания реальных дальностей всем личным составом: в дальнейшем ваши подчиненные будут ассоциативно сопоставлять отложившиеся в памяти размеры учебных целей с реальными.

 

Обучение инстинктивному вскидыванию оружия

 

Используйте лазерный целеуказатель (ЛЦУ) (или лазерную указку, что на порядок дешевле), смонтированный на оружии (рис.2). Для применения указки соберите схему питания, как показано на рис.4. Чтобы замкнуть цепь, используйте микровыключатель с передней крышки транспортно-пускового контейнера ПТУР 9М111 «Фагот» или 9М113 «Конкурс». Точка прицеливания и «зайчик» должны совпадать. Ход спускового крючка для срабатывания микровыключателя должен примерно соответствовать его ходу, необходимому для срыва курка (рис.1). Учебное оружие должно иметь массу снаряженного боевого, поэтому присоединяйте магазин с учебными патронам, ремень. Для обучения используйте любое помещение (спортивный зал, класс, спальное помещение). «Стрельба» навскидку производится по заранее отмеченным номерами целям по команде руководителя в любой последовательности: 6, 9, 1, 5… Попадание «зайчика» ЛЦУ на мишень означает ее поражение. Постепенно, по мере появления устойчивого навыка, мишени необходимо уменьшать и рассредоточивать до 360° по горизонту и до 45° по вертикали. Следует также повышать темп подачи команд и усложнять тренировки: отрабатывать применение оружия со сложенным прикладом, занимать различные исходные положения – лежа на спине, сидя, на ходу, с одной «раненой» рукой и т.д. Высшей формой отработки данного упражнения является использование внешних раздражителей (световых мигалок, сильных шумов) и «стрельба» из неустойчивых положений (примените батут или панцирную сетку кровати).

Берегите паза от лазерного излучения!

Проверьте полученные навыки на стрельбище и будете приятно удивлены результатами подчиненных. Кстати, бойцы СОБРа, с которыми проводились занятия с применением некоторых указанных методик, уже практически самостоятельно пришли к выводу об эффективности ведения одиночного огня в высоком темпе (40–70 выстр./мин). Правда, это противоречит КС СО-85, требующему вести огонь из автоматического оружия очередями.

Кроме того, используйте специальные мишени (рис.3) для тренировок с оружием с установленным ЛЦУ. Прицеливаясь, максимально быстро и плавно перемещайте «ровную мушку» по периметру мишени внутри контура. Можно устраивать соревнования: кто быстрее проведет «зайчик» без выхода за линии.

 

Развитие ночного зрения

 

Как правило, неуверенность действий солдат в ночных условиях связана с отсутствием элементарной тренированности. Старайтесь побольше проводить занятий в темное время суток. Для этого можно использовать любые возможности: подъем в темноте, проведение стрелковых тренировок при низкой освещенности. В конце концов, даже почистить картошку попробуйте в затемненном помещении (не оставьте часть без завтрака).

Ускорение адаптации зрения. Известно, что сужение зрачка до устойчивого уровня продолжается до 5 с, для обратного расширения после прекращения действия светового раздражителя требуется до 3 мин. Поэтому при выходе из светлого помещения посветите в глаза красным светом. Наблюдайте за местностью при пуске осветительной ракеты одним глазом, таким же образом поступайте при стрельбе трассирующими боеприпасами (для ведения огня из СВД и ПКМ используйте патроны 7БТ1 и 7Т2М с выносом начала трассирования), точно так же наблюдайте за фарами машин. Проверьте и отработайте эти приемы на стрельбище.

Улучшение ночного зрения. Используйте медикаментозные средства: за несколько дней до начала боевого применения вашего подразделения начните регулярный прием препаратов типа «Олиговит» и «Гексавит». В повседневной деятельности употребляйте побольше витаминов и микроэлементов с растительной пищей.

 

Обучение определению скорости целей при их фронтальном и фланговом движении

 

Очень эффективно применение в обучении милицейских скоростомеров. Рекомендую договориться с местным отделением ГИБДД, чтобы прислали специалиста с прибором. Измеряйте скорости любых движущихся объектов. После появления у бойцов некоторых навыков устраивайте опрос на точность действий. Постарайтесь отработать это упражнение в сумерках.

 

Развитие равновесия

 

В этом помогают следующие упражнения: длительное стояние на деревянном бруске, балансирование на доске, положенной на круглую опору, хождение по рельсу. В последнем случае, где-то на 10-м километре, наиболее способные бойцы смогут идти строевым шагом и бежать по рельсу.

Рекомендую проводить стрелковые тренировки в форме комплексных занятий. Например, при отработке темы «Ведение огня по появляющимся и движущимся целям» можно охватить практически все упражнения, перечисленные в данной статье. Уверяю, что занятие пройдет насыщенно и интересно, ваши бойцы будут действовать с азартом и даже в перекурах устраивать незамысловатые соревнования. Используя перечисленные приемы тренировок, не переусердствуйте, чаще консультируйтесь с врачом части, сделайте его своим союзником. Не удивляйтесь, если у вас в подразделении окажется «тормоз»: весьма вероятно, что заметного успеха с ним добиться не удастся, и к этому тоже нужно быть готовым. Главный итог таких тренировок – это реальные шансы упредить противника и выжить в бою.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru