Спасатели в белых халатах — наш медотряд спецназначения в Сирии

Александр Колотило, газета «Красная звезда», 2017 г.
Совместный проект с сайтом «Отвага»
Материал предоставлен автором

Помощь приходит вовремя

 

Одному из членов вертолётного экипажа, когда машина находилась в воздухе, потребовалась срочная медицинская помощь. В этой ситуации не всегда удаётся быстро вернуться на базу. Иногда приходится совершать вынужденную посадку и ждать помощи на земле. И тут очень важно, чтобы помощь пришла вовремя. В случае, о котором речь, она пришла.

Километрах в 50-ти от места вынужденной посадки нёс боевое дежурство в воздухе вертолёт поисково-спасательных сил. Он и прибыл на помощь экипажу в самый короткий срок.

Главное в подобной ситуации, а, как все знают, они иногда случаются при выполнении специальных задач в Сирии, – это спасти людей. А потом уже технику. Когда совершает вынужденную посадку вертолёт, вместе со спасателями при возможности вылетают и специалисты инженерно-авиационной службы, чтобы оценить повреждения, постараться устранить их на месте и вернуть машину на аэродром. Но техника может подождать, а люди нет. Поэтому в составе поисково-спасательной группы всегда работает фельдшер-спасатель. Он и оказал первую доврачебную медицинскую помощь вертолётчику, тот был эвакуирован на ближайший аэродром. Но теперь его предстояло доставить в Хмеймим. К выполнению этой задачи уже приступили военнослужащие медицинского отряда специального назначения.

– Не исключалась необходимость проведения срочной операции в полевых условиях, – рассказывает начальник отделения анестезиологии и реанимации медицинского отряда специального назначения. – На том аэродроме сделать её было можно. Поэтому и вылетели туда начальник хирургического отделения МОСН, я, медсестра-анестезист и операционная сестра.

Когда мы вылетали эвакуировать пострадавшего члена экипажа вертолёта, одной из медсестёр была женщина, а обязанности другой выполнял мужчина. Суть не в этом, важно, как работают люди. А они у нас прекрасные и самоотверженные специалисты.

– Знаю ваших сослуживцев, – соглашаюсь я, – доводилось видеть их работу. И не раз.

– Когда поступила команда на вылет, – продолжает рассказ старший лейтенант, – мы быстро получили оружие, экипировку, и на «КамАЗе» подвезли к вертолётной площадке медицинский модуль. Он предназначен для оказания квалифицированной медицинской помощи двум тяжелораненым, пострадавшим или больным при помощи аппаратуры, входящей в его комплект. На всё это ушло у нас около получаса, включая саму выгрузку модуля из автомобиля и загрузку его в вертолёт.

– Александр, расскажите, пожалуйста, об этом модуле подробнее.

– С помощью модуля медицинского вертолётного (ММВ), как я уже говорил, можно эвакуировать двух пострадавших, постоянно оказывая им в полёте квалифицированную медицинскую помощь. Известно, какими бывают экстренные ситуации. Для спасения жизни человека важно не упустить время – ни минуты, ни секунды. И аппаратура, входящая в комплект модуля, позволяет это сделать. Она у нас всегда в готовности к немедленному использованию: регулярно осуществляются зарядка аккумуляторных батарей, проверка давления в кислородных баллонах. Модуль с аппаратурой весит порядка 300 килограммов. Если вылетать надо очень срочно, мы доставляем его к вертолёту на машине и загружаем буквально за считанные минуты. Обычно эти операции выполняют шесть человек. В грузовой кабине вертолёта мы устанавливаем модуль по правому борту на штатные места крепления, фиксируем его в четырёх точках. И вертолёт сразу же идёт на взлёт. Поэтому уже в полёте два человека – врач-реаниматолог и медицинская сестра-анестезист – завершают установку и монтаж аппаратуры. Крепится аппарат искусственной вентиляции лёгких, фиксируются шприцевые дозаторы, разворачиваются вакуумные матрацы – «мягкие носилки»…

В тот раз полёт осуществлялся в ночных условиях. Но нам к этому не привыкать: в любое время суток мы готовы к выполнению специальных задач. Главное – прибыть в указанный район вовремя. Наши пилоты имеют огромный боевой опыт, они совершают вылеты в любую погоду, днём и ночью, а также в условиях огневого воздействия террористов. Поэтому на них всегда можно положиться. Они сделают всё, чтобы доставить нас к месту назначения.

Когда мы прилетели на тот аэродром, то оказалось, что срочную операцию делать в полевых условиях нет необходимости. Первую доврачебную медицинскую помощь вертолётчику уже оказал фельдшер-спасатель, поэтому мы приступили к интенсивной терапии, которая продолжалась и после погрузки пострадавшего в вертолёт на протяжении всего времени полёта.


На войне, в зоне вооружённых конфликтов, при выполнении специальных заданий в Сирии о наших докторах можно говорить только добрые слова


 

У моего собеседника это уже третья командировка в Сирию. Он окончил Новосибирскую медицинскую академию, в Вооружённых Силах служит три года. Должность – начальник отделения анестезиологии и реанимации. Во время первой командировки был старшим ординатором в госпитале, который разворачивали осенью 2015 года в провинции Хама. Там оказывали помощь сирийским военнослужащим. В общей сложности командировки офицера уже продолжаются более семи с половиной месяцев.

– Да вы уже здесь, можно сказать, побили все рекорды пребывания в Сирии, – говорю я Александру. – Что тянет сюда, что побуждает возвращаться? Долг, приказ или стремление служить в особенных условиях?

– И то, и другое, и третье, – отвечает Александр. – Когда работаешь плечом к плечу с такими людьми, когда испытываешь этот напряжённый ритм выполнения специальных задач, то получаешь неоценимый опыт. Условия службы в Сирии особенные. Летом страшная жара. В Хмеймиме её усугубляют большая влажность и духота. Сказывается близость Средиземного моря. Зимой дожди и опять же влажность. А иногда промозглость. На градуснике вроде бы плюс пять, а ранним утром, случается, ветерок тревожит так, словно не плюс, а минус пять. Зато здесь всегда тебе рады: и местные жители, и сослуживцы – верные и надёжные товарищи…

– Александр, а в эвакуации раненых во время недавних боёв в Алеппо вам не довелось участвовать? – уточняю у молодого офицера.

– Нет, не довелось. А вот наш модуль там использовался. Но тот вылет, о котором мы только что говорили, у меня далеко не первый. Приходилось вылетать и дважды за ночь. Вернулся я тогда с вылета, эвакуировав двух сирийских раненых. Только-только сдал оружие, как поступила новая команда. И опять вылет, опять эвакуация. К нашей радости, и она прошла благополучно. Сейчас, я утоянл, все живы и здоровы.

На войне, в зоне вооружённых конфликтов, а также при выполнении специальных заданий в Сирии о наших докторах можно рассказывать очень долго. И только самыми добрыми словами. Так было в Афганистане, на Северном Кавказе, так всё происходит и здесь, в Алеппо. Каждый знает об особом мужестве и самоотверженности медицинского персонала.

Низкий поклон вам за это, люди в белых халатах!

 

Хмеймим, Сирия

Фото автора

-

-

-

Вступайте в нашу группу
«Отвага 2004»

-

-

-


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru