Современные приборы ночного видения для российских солдат: проверено на практике

Иван Ларцев
Журнал «Обозрение армии и флота» №5, 2009

Наверное, нет смысла лишний раз останавливаться на том, что солдат современной армии должен быть способным видеть в ночных условиях, пусть даже и не так как днем. И, как показывает практика, чем лучше и дальше он видит, тем больше шансов у него выйти победителем в смертельной схватке, именуемой «боем в особых условиях». Конечно же, способность обнаруживать и поражать цели в темное время суток может при условии наличия специальных приборов ночного видения.

В настоящее время при доступности современных технологий в мире создано уже немало различных таких приборов. Однако только малая часть из них может быть использована для оснащения боевых подразделений, поскольку они должны соответствовать целому перечню требований. Не всякий, а если быть точным, то ни один, ночной прицел, выпускаемый различными фирмами, например, для охотников, не подойдет для использования его в войсковых или специальных формированиях.

В России одним из предприятий, занимающихся разработкой и серийным выпуском специальных приборов ночного видения для силовых структур, является московское ФГУП «Альфа». Предприятием разработаны, освоены в серийном производстве и поставляются на снабжение несколько десятков наименований оптических и электронно-оптических приборов и комплексов наблюдения и прицеливания для стрелковых комплексов, водителей боевых машин и пилотов вертолетов. Сейчас специалисты компании работают над целым рядом новых моделей приборов и с учетом опыта боевого использования и повседневной эксплуатации усовершенствуют те, которые уже находятся на снабжении. Кстати, этот бесценный опыт и питает конструкторскую мысль для новых и новых разработок.

В 2009 году по инициативе руководства предприятия большая партия новейших приборов была испытана в условиях максимально приближенных к боевым. В ходе проведения оперативно-стратегических учений «Ладога 2009» часть личного состава 8-й десантно-штурмовой роты (дшр) 76-й десантно-штурмовой дивизии была оснащена оптико-электронными приборами разработанными специалистами «Альфы». Остальные военнослужащие и личный состав других подразделений дивизии использовали штатные приборы ночного видения, имевшиеся на вооружении в количестве соответствующем войсковым нормам снабжения.

Итак, взамен штатных ночных приборов солдаты и сержанты 8-й дшр получили 10 комплексов прицельных универсальных ночного видения КПУ НВ «Альфа-1962», в составе которых имеются монокуляр ночного видения «Альфа-9022» и лазерный целеуказатель «Альфа-7115». Эти комплексы использовались военнослужащими, вооруженные автоматами АК74Н. Пулеметчики подразделения, вооруженные пулеметами ПКП «Печенег», и снайперы с винтовками СВД-С получили в свое распоряжение 6 ночных прицелов «Альфа-СОТ 6Х PRO», «Альфа-СОТ 4Х PRO», «Альфа-ИНФРАТЕК» JT-204» и «Альфа-ДЕДАЛ» Д-450». Офицеры и сержанты роты имели очки ночного видения ПНВ-10Т, которые уже приняты на вооружение и выпускаются серийно.

По замыслу учений 8-я дшр выполняла задачи охранения в районе расположения своего батальона. Действия противника и действия разведывательно-диверсионных групп имитировали разведывательная рота дивизии и десантно-штурмовая рота соседнего полка. Применение монокуляров и очков ночного видения позволило личному составу 8-й дшр своевременно обнаружить противника и принимать соответствующие меры. В результате с задачей охранения рота справилась успешно. Кроме того, широкое применение личным составом роты приборов ночного видения и отказ от использования фонариков и других осветительных приборов при перемещении внутри района расположения и за его пределами, не демаскировало дислокацию батальона, а также позволило обеспечить скрытное выдвижение личного состава для отражения налета разведывательно-диверсионной группы «противника». С целью обеспечения скрытности, в темное время суток личный состав 8-й дшр использовал монокуляры и очки ночного видения в рабочем состоянии не испытывая какого-либо дискомфорта или заявлений об усталости.

На этапе боевой стрельбы 8-я дшр находилась в составе первого эшелона батальона. Отражение атаки «противника» на дальних подступах осуществлялось огнем боевых машин (продвижение «противника» обозначалось последовательным показом мишеней от дальнего рубежа к ближнему).

С выходом «противника» на рубеж 600 м. для обеспечения надежного его поражения командиром полка было принято решение освещать поле боя осветительными минами. Данное решение связано с тем, что отсутствие ночных прицелов к ПКП и СВД-С в других подразделениях части не позволяет привлечь к огневому поражению «противника» снайперов и пулеметчиков, кроме того не обеспечивает управление огнем командирами подразделений (командиры подразделений, находящиеся в цепи не в состоянии наблюдать за полем боя и, соответственно, управлять огнем подразделений).

При приближении «противника», для его надежного уничтожения к огневому поражению привлекались автоматчики. В связи с отсутствием приборов ночного видения (ночных прицелов или других индивидуальных приборов ночного видения) командиром батальона было принято решение освещать поле боя осветительными ракетами с батальонного поста освещения.

Использование осветительных средств не помешало личному составу 8-й дшр применять лазерные целеуказатели и ночные прицелы, и, если соседние подразделения вели огонь только в условиях освещения минами или ракетами, то 8-я дшр вела огонь по «противнику» непрерывно. Пулеметчики и снайперы с новыми ночными приборами надежно поражали цели ночью на дальностях до 300-400 м, а автоматчики с комплексами КПУ НВ «Альфа-1962» – на дальностях до 200 м. Как показали результаты поражения целей эффективность огня 8-й дшр оказалась на треть выше, чем в других подразделениях, полка.

Кроме того, использование артиллерии и постов освещения для освещения поля боя отвлекает часть сил средств от огневого поражения противника, выводя их в категорию обеспечивающих. Действия личного состава 8-й дшр 76-й дшд в ходе проведения учений «Ладога-2009» показали, что применение новых индивидуальных приборов ночного видения позволяет подразделениям самостоятельно и в составе частей эффективно выполнять боевые задачи ночью без применения осветительных средств.

 

Очки ночного видения ПНВ-10Т « Альфа-1032»

 

Очки ПНВ-10Т предназначены для наблюдения ночью, вождения автотранспорта, речных и морских судов без подсветки, для навигации, использования правоохранительными органами для скрытого наблюдения, охраны объектов, ориентирования и движения на местности, астрономических исследований и т.д.

Очки крепятся на оголовье, которое фиксируется на голове с помощью специальных ремней.

Очки имеют однократное увеличение, для обеспечения нормальной пространственной ориентации. ПНВ-10Т обеспечивают изображение высокого качества, равномерное по всему полю зрения, благодаря применению электронно-оптического преобразователя (ЭОП) II+ или III поколения.

Очки обеспечивают большие дальности действия при естественной ночной освещенности (ЕНО) без подсветки. При работе в «полной» темноте на небольших расстояниях (до 10 м) предусмотрена встроенная система местной ИК-подсветки.

Конструкция очков надежна, компактна и проста в обращении, обеспечивает необходимую защиту от пыли и влаги, работоспособна в условиях соляного тумана.

 

Ночной универсальный прицельный комплекс КПУ НВ « Альфа-1962»

 

Комплекс предназначен для обеспечения возможности ведения наблюдения, прицельной стрельбы из стрелкового оружия, чтения карт, вождения транспортных средств, ремонтных работ и т.д. в условиях пониженной освещенности или ночью.

В состав комплекса входят: ночной наголовный монокуляр «Альфа-9022», лазерный целеуказатель «Альфа-7115», афокально-оптическая насадка с 4-кратным увеличением, ИК-осветитель «Альфа-8111-2», нашлемное крепление и зарядное устройство.

Крепление наголовного монокуляра «Альфа-9022» на специальном оголовье или защитном шлеме-каске допускает быстрый его перевод из рабочего положения в нерабочее и наоборот.

Лазерный целеуказатель «Альфа-7115» служит для создания на цели пятна подсвета, наблюдаемого в ночной монокуляр «Альфа-9022» и не видимого невооруженным глазом. Это позволяет вести стрельбу из любого положения и с ходу.

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru