Современная маскировка для бойцов и техники

Алексей Слепнев – начальник отдела 15-го ЦНИИИ МО РФ, подполковник; Юрий Бурмицкий – начальник лаборатории, подполковник
Журнал «Военный парад», ноябрь-декабрь 2006

 

Применение средств маскировки позволяет значительно повысить живучесть войск, военных объектов и сохранить их боеготовность, а также достичь внезапности действий.

 

Опыт локальных воин и вооруженных конфликтов последних лет показывает, что применение средств маскировки (СМ) позволяет значительно повысить живучесть войск, военных объектов и сохранить их боеготовность, а также достичь внезапности действий частей и подразделений. При этом затраты не превышают одного процента от стоимости защищаемых образцов вооружения и военной техники (ВиВТ).

Средства скрытия (радиорассеивающие покрытия, маски зонтичного типа, специальные маски и др.) ВиВТ широко применялись в ходе военных действий в зоне Персидского залива в 1990-х годах. Так, для имитации наиболее важных войсковых объектов использовались промышленные макеты с высокой степенью детализации сооружений, а для техники на позициях – макеты упрощенной конструкции войскового изготовления. В Югославии во время натовской агрессии значительная часть средств маскировки была выполнена в войсковых условиях. В частности, это относится к имитаторам радиометрических и радиолокационных сигналов, средствам тепловой маскировки.

В зависимости от масштаба и характера действий войск маскировка подразделяется на стратегическую, оперативную и тактическую, а от средств разведки (СР), против которых она устанавливается, – на оптическую, тепловую, радиолокационную, радио- и радиотехническую, звуковую (акустическую), гидроакустическую и др.

На развитие СМ влияют состояние научной и производственной базы, боевые возможности частей и подразделений противника, его средства разведки и системы наведения оружия (СНО) по обнаружению и распознаванию ВиВТ и объектов. Кроме того, для специальных средств маскировки учитываются особенности боевого применения ВиВТ.

Современные средства скрытия и имитации должны отвечать следующим требованиям: эффективно противодействовать средствам разведки и наведения оружия противника в основных диапазонах их работы (оптическом, тепловом и радиолокационном); обеспечивать высокую готовность частей и подразделений к выполнению боевых задач в установленные сроки; иметь рациональную номенклатуру по имитации как отдельной техники и систем оружия, так и общевойсковых, танковых, артиллерийских и других частей и подразделений; высокие показатели «эффективность–стоимость».

В настоящее время научный и промышленный потенциал отечественных предприятий позволяет создавать и производить средства маскировки в необходимом объеме и с качеством, не уступающим зарубежным образцам.

К современным отечественным инженерным средствам маскировки относятся средства: скрытия (маскировочные комплекты – МК, маски, маскировки для личного состава и маскировочные краски), имитации (макеты образцов ВиВТ, комплекты макетов систем и комплексов вооружения, имитаторы физических полей ВиВТ), механизации маскировочных работ.

Маскировочные комплекты в зависимости от рабочего диапазона длин волн (ДДВ) делятся на оптические (МКТ-Т, МКТ-П, .МКТ-Л, МКТ-С, МКС-2М, МКТ-2Л(П), МКТ-2С, МКТ-3Л) и оптико-радиолокационные (МКТ-3ЛР, МРПК). Они собираются из стандартных, соединенных между собой быстрораспускающих элементов размером 3×6 м, а МРПК – из элементов 2×3 м. Замаскированные ими образцы ВиВТ не обнаруживаются на аэрофотоснимках масштаба 1:5000.

Комплекты состоят из сетевой основы и материала заполнения. На снабжение поступают МК из хлопчатобумажных тканей (серии МКТ), окрашенных с поверхности поливинилхлоридных (ПВХ) пленок (серии МКС) или окрашенной в массе полиэтиленовой пленки (серии МКТ-2,3). Все материалы не горючи, устойчивы к морозу, к воздействию горюче-смазочных материалов, отравляющих и радиоактивных веществ.

Радиопоглощающий комплект МРПК изготовлен из стекловолоконной нити в сажеграфитовой оболочке.

Радиорассеивающие маскировочные (МКТ-3ЛР) и радиопоглощающие (МРПК) комплекты уменьшают дальность обнаружения ВиВТ радиолокационными СР в 1,5-2 и в 2,5-3 раза, соответственно.

В инфракрасном диапазоне длин волн эффективен комплект с теплоотражающим покрытием, снижающим температурный контраст образца ВиВТ по сравнению с окружающей средой на 7-10 градусов.

Из оптических СР и СНО наиболее массово используются маскировочные комплекты МКТ-2Л (2П, 2С) с заполнением из окрашенных в массе полиэтиленовых лент. Масса одного кв. метра комплекта не превышает 300 г. Непрерывный срок эксплуатации МКТ-2Л(2П) – 3 года, а МКТ-2С – 2 года. На фоне заросшей местности используется МКТ-3Л. В отличие от МКТ-2Л, он в 2-2,5 раза эффективнее за счет заполнения гирляндами из полиэтиленовой пленки. Масса одного его кв. метра – 450 г, срок эксплуатации -3 года, хранения – 5 лет.

Для маскировки бронетанковой и другой техники предназначен МКТ-3ЛР, который снижает дальность обнаружения объекта в 100 раз. Масса одного кв. метра – 800 г, сроки эксплуатации и хранения 3 и 5 лет, соответственно. Работоспособность комплекта в радио- и оптическом диапазонах электромагнитных волн обеспечивается за счет трехслойного материала заполнения (внутренний слой – нетканый, иглопробивной, с углеродными волокнами «Эвлон», внешние слои – полиэтиленовая пленка).

Для скрытия дорогостоящей техники РВСН, ПВО и т.д. предназначен комплект МРПК, заполненный гирляндами из стекловолокнистых нитей в сажеграфитовой оболочке «КЭНСП». Он снижает дальность обнаружения техники более чем в 700 раз, в 3-3,5 раза более эффективен по скрытию ВиВТ в оптическом диапазоне электромагнитных волн, чем МКТ-2Л. Масса одного кв. метра – 1 кг, сроки эксплуатации и хранения – 5 лет.

В 2006 году приняты на снабжения Вооруженных сил РФ радиопоглощающий маскировочный комплект МРПК-1Л с расширенным рабочим диапазоном и облегченные радиорассеивающие комплекты для использования на зелено-растительных (МКТ-4Л, 5Л), пустынно-степных (МКТ-4П) и заснеженных (МКТ-4С) фонах местности.

Боевую и специальную технику можно маскировать масками: каркасной УМК и бескаркасной «Шатер». УМК имеет большие габариты и массу. Технику ВВС скрывают с помощью масок «Зонт-1» и «Зонт-2» высотой 7,5 м и 4,5 м, соответственно. Для различных приемно-передающих устройств применяется радиопрозрачная маска МРС. Ее масса – 700 кг, время раскрытия в зоне излучения – 2 мин. Пусковые установки ЗРС С-300 скрывают маской БРМ.

В 2004 году на снабжение войск поступила возимая универсальная маска УМВ-1 увеличенных размеров, что позволяет маскировать ВиВТ высотой и шириной 4 м и длиной до 12 м. Ее эффективность значительно повышается при использовании в составе маскировочных комплектов.

Широкое распространения для скрытия ВиВТ получили макеты. В зависимости от конструкции они делятся на пневматические (каркас, обтянутый воздухонепроницаемой оболочкой), тканекаркасные (каркас, обтянутый плотной тканью), металлические (используется техника упрощенной конструкции или подлежащая списанию).

Пневматические макеты наиболее предпочтительны. К ним относятся макеты БМП-2, танка (РМТ), танковой башни (РМБ), самолетов МиГ-21 (С-1), Су-25 (С-2), Як-28 (С-3). Ан-12 (СТ-1), Ту-16 (СД-1), Ту-22 (СД-2). Макет БМП-2 воспроизводит демаскирующие признаки не только в видимом ДДВ, но и в инфракрасном и радио-ДДВ. Другие – только в оптическом ДДВ и имитируют устаревшую технику.

Достоинство металлических макетов в том, что они демаскируют объекты во всех требуемых ДДВ и применяются для обозначения ложного расположения зенитного комплекса ЗРК С-75, зенитного дивизиона ЗРС С-200, а также самолетов МиГ-23 (С-4), МиГ-25 (С-5) и Су-24 (С-6).

К имитаторам физических полей относятся радиолокационные (РЛ) отражатели, РЛ имитаторы движущейся техники и тепловые.

В настоящее время на снабжении состоят РЛ отражатели «Сфера-ПР», «Пирамида», «Угол» и ОМУ, предназначенные для воспроизведения РЛ демаскирующих точечных целей типа танк, БМП.

В качестве источников тепловой энергии в тепловых имитаторах применяются каталитические тепловые печи КФП-1-180.

Для маскировочного и деформирующего окрашивания ВиВТ применяются краски цвета хаки ХВ-518, водоэмульсионные ЭВА-524 (8 цветов), эмали ХС-5146 (7 цветов).

Важное значение придается маскировке личного состава. На снабжении частей и подразделений состоят маскировочные двухцветные комбинезоны и трехцветные костюмы, раскрашенные в фон растительной, пустынно-степной и заснеженной местностей.

Для маскировочных работ используются средства механизации – полевая окрасочная станция ПОС, предназначенная для нанесения краски на ВиВТ в полевых условиях. Ее производительность – 500 м2/ч.

На универсальной маскировочной станции УМС в полевых условиях изготавливают из пенополиуретана макеты ВиВТ, офактуривают и окрашивают их.

Станция МС-П маскирует ВиВТ и военные объекты водо-воздушными пенами, площадные объекты, следы движения техники в оптическом, тепловом и радиолокационном ДДВ.

Сравнительный анализ отечественных и зарубежных средств скрытия и имитации показывает, что отечественные маскировочные комплекты от оптических СР и СНО по дальности обнаружения незначительно уступают зарубежным образцам, но по массе – значительно меньше. Отечественные маскировочные покрытия от радиолокационных СР по эффективности (уровню снижения мощности РЛ сигнала) одинаковы, а по массе также легче. Макеты по эффективности не уступают зарубежным аналогам, но тоже меньшей массы.

Анализ ведения боевых действий войск позволил наметить ряд направлений для совершенствования маскировки:

• создание средств скрытия и имитации для комплексного противодействия различным типам СР и СНО на базе высоких технологий и адаптируемых элементов, обеспечивающих маскировку техники на месте и в движении, а также групповых и площадных объектов;

• использование новых композитных материалов, микропроцессорной техники и автоматизированных систем управления;

• применение высокопроизводительных универсальных средств механизации маскировочных работ.

 


 

От редакции «Отваги». В настоящее время в Российской армии приняты более совершенные маскировочные комплекты. Так, например, комплект «Накидка» разработки НИИ «Стали» снижает вероятность обнаружения танка в ближнем ИК-диапазоне дневными и ночными приборами и прицелами, тепловизионными системами и головками самонаведения на 30%. В тепловом диапазоне вероятность обнаружения и захвата танка инфракрасными ГСН снижается в 2-3 раза. Также резко снижается заметность танка в радиотепловом диапазоне – температура танка с маскировкой и фона практически совпадают. В радиолокационном диапазоне вероятность и дальность обнаружения танка, оснащенного «Накидкой», снижется в шесть и более раз.

В НПП «Радиострим» разработан новый высокотехнологичный облегченный радиопоглощающий материал «Терновник», обеспечивающий маскировку объектов БТВТ от средств разведки оптического (включая инфракрасный участок) и радиолокационного (включая мм, см и дм участки) диапазонов. Полигонные и натурные испытания показали высокую эффективность «Терновника» в диапазоне длин волн 0,8-17 см. Масса РПМ «Терновник» в 2,5 раза ниже, а стоимость в 2-3 раза меньше, чем у МК «Накидка». Конструкция РПМ позволяет создавать различные средства снижения заметности типа маска-перекрытие, чехол или накидка любых размеров и формы. Деформирующая окраска (камуфляж) выполняется непосредственно в покрытии. Высокая воздухо- и влагопроницаемость обеспечивает стабильность коэффициентов отражения при любых погодных условиях. Технология сборки РПМ позволяет создавать съемные средства снижения заметности любой конфигурации и размеров.

По материалам Gur Khan attacks!

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru