Развитие отечественных реактивных систем залпового огня в XXI веке

Николай Макаровец - генеральный директор ГУП «ГНПП «Сплав», Герой Российской Федерации, академик РАРАН
Журнал «Военный парад», январь-февраль 2001

 

122-мм реактивные снаряды:

Сейчас, когда мы уже вступили в третье тысячелетие, опираясь на более чем 60-летний опыт создания отечественных реактивных систем залпового огня (РСЗО), целесообразно представить их перспективный облик.

Нет сомнения, что будущие РСЗО как материальные объекты, создаваемые усилиями сегодняшних ученых и конструкторов, будут «произрастать» из находящихся в настоящее время на вооружении Российской армии, а также хорошо известных на мировом рынке оружия систем «Град», «Ураган», «Смерч». Их развитие происходит в послекризисный период, закончившийся благодаря усилиям, направленным на восстановление государственного регулирования экономики, прежде всего оборонной промышленности. В ходе этого кризиса удалось не перейти критической черты и в основном сохранить как творческий потенциал разработчиков, так и технологическую базу опытного и серийного производства РСЗО.

Условия создания оружия в ближайшие годы предопределяют в качестве основного способа развития РСЗО в первом десятилетии их модернизацию, позволяющую тем не менее в несколько раз повысить боевые свойства этого вида вооружения. Мы отслеживаем модернизацию не только отечественных, но и зарубежных систем. Направления модернизации для всех типов систем во многом сходны в техническом отношении и сводятся в основном к следующему.

В конце 1990-х годов были достигнуты серьезные успехи в области создания высокоимпульсных ракетных твердых топлив, высокопрочных сталей и пластмасс, а также разработаны принципиально новые конструктивные схемы ракетных двигателей, оснащенных прочно скрепленным с корпусом зарядом, горящим по внутреннему каналу, обеспечивающие наилучшим способом заполнение камеры сгорания. Реализация этого направления позволяет вдвое повысить максимальную дальность стрельбы существующих систем без снижения массы и эффективности боевых частей или же при сохранении дальности увеличить массу боевых частей и значительно поднять эффективность боевого применения. Реальное направление использования этого технического решения должно быть выбрано на основании работ по оптимизации градаций максимальных дальностей стрельбы ряда РСЗО в системе всего ракетно-артиллерийского вооружения.

Второе направление совершенствования реактивных снарядов связано с повышением поражающих свойств боевых частей, ориентированных на применение по оптимальным для них целям, классифицируемым по уязвимости.

Основными боеприпасами для поражения открытой живой силы (в том числе в бронежилетах и небронированной технике) останутся кассетные боеприпасы осколочного действия. Боевые элементы этих снарядов могут быть снаряжены взрывчатыми составами повышенной метательной способности, в создании которых современная специальная химия может сказать свое слово. В организации поражающих элементов с оптимальными динамическими параметрами конкурируют два известных способа: дробление цельных оболочек по заранее намеченным линиям, ослабленным механически или путем изменения структуры металла тем или иным воздействием, и размещение в боевом элементе готовых поражающих элементов одной или нескольких массовых фракций.

Уделяется много внимания выбору места и способа инициирования взрывчатых составов, что в сочетании с надземным подрывом элемента на наивыгоднейшей высоте позволяет максимизировать площади поражения элементарных целей с учетом их укрытия рельефом местности. В траншеях и окопах живая сила и небронированная техника будут поражаться фугасными боеприпасами с взрывчатыми смесями повышенной мощности, боеприпасами объемно-детонирующего действия или элементами со склоненным осколочным полем.

Опыт применения реактивной артиллерии в контртеррористических операциях поставил на повестку дня необходимость создания для нее проникающих фугасных боеприпасов для поражения живой силы и техники, укрытых в инженерных или природных подземных сооружениях. Особых, нерешаемых проблем здесь нет, однако успешное применение таких боеприпасов в силу относительно малых радиусов разрушения возможно только в составе управляемого носителя.

Пехота развитых стран мира во время боевых действий, как правило, размещается на боевых машинах или бронетранспортерах, представляющих собой самодвижущиеся легкобронированные объекты, которые с той или иной степенью успеха будут поражаться монолитными крупнокалиберными боеприпасами с тяжелыми готовыми или полуготовыми поражающими элементами, в том числе малогабаритными ударными ядрами, метаемыми с цилиндрической поверхности боевого заряда, кумулятивно-осколочными, самоприцеливающимися и самонаводящимися боевыми элементами. Некоторые из этих боеприпасов уже созданы.

Самоприцеливающиеся (СПБЭ) и самонаводящиеся (СНБЭ) боевые элементы, предназначенные также и для поражения танков, у нас и за границей активно совершенствуются и разрабатываются. Снаряд с самоприцеливающимися боевыми элементами создан и принят на вооружение в составе РСЗО «Смерч». Найдены принципиальные технические решения по значительному снижению их массогабаритных характеристик при сохранении эффективности, что позволяет применить эти элементы в снарядах меньших калибров и как минимум вдвое повысить эффективность калибра 300 мм при поражении бронированной техники. Исследуются новые кинематические схемы поиска целей с помощью самоприцеливающихся боевых элементов, позволяющие в несколько раз повысить радиусы компенсации промаха. Проблемным при этом остается создание головок самонаведения (координаторов цели), способных с высокой вероятностью обнаруживать маскируемые цели с больших высот в условиях преднамеренных и непреднамеренных помех. Исследования ведутся в широком спектре электромагнитных и акустических волн, а также рассматривается построение головок, использующих в совокупности демаскирующие факторы различной физической природы.

Нужно отметить, что имеется значительный опыт создания к РСЗО боеприпасов специального назначения: для дистанционного противотанкового минирования местности, дымокурящихся, зажигательных, осветительных, агитационных и т. п.

Исследования влияния основных тактико-технических характеристик на конечные показатели боевой эффективности систем показали, что наличие наибольшего градиента этих показателей к изменению параметров законов распределения ошибок стрельбы свидетельствует о роли повышения ее точности. Эти исследования, дополненные технико-экономическим анализом технических решений, позволяют утверждать об оправданной приоритетности создания высокоточного оружия на базе РСЗО, на снарядах которых в силу малых полетных перегрузок могут быть размещены различного рода электронные устройства как непременный элемент современных систем управления.

Корректируемый реактивный снаряд для залповой системы «Смерч» уже стал штатным оружием ряда армий. Принципы коррекции его могут быть распространены и на меньшие калибры. Взамен локальной коррекции будут разработаны системы непрерывного управления на основе использования информации с инерциальных датчиков, снимаемой со старта и вплоть до срабатывания дистанционного взрывателя. Даже при размещении инерциальных датчиков на нестабилизируемых платформах (наиболее дешевый способ) можно повысить точность стрельбы минимум вдвое по сравнению с корректируемым снарядом. Наибольшую точность без использования излучения цели в автономном варианте системы управления можно обеспечить при установке на снаряде приемника космической навигационной системы.

Телекомандные системы управления будут применяться при включении РСЗО в состав разведывательно-огневых (ударных) систем. Большой конечный эффект может дать создание реактивного снаряда для РСЗО с системой управления, работающей с использованием отраженного излучения от цели, подсвечиваемой специальным лазерным или радиолокационным целеуказателем.

Реактивный снаряд, направления развития которого были тезисно рассмотрены выше, – основополагающий элемент РСЗО. Однако интегральный эффект от его применения в будущих войнах будет определяться во многом степенью совершенства боевых машин и других элементов комплекса, прежде всего систем управления огнем подразделений реактивной артиллерии, средств разведки, метеорологического и топогеодезического обеспечения. Только глубоко продуманная увязка всех элементов в единый автоматизированный комплекс с развитыми, надежно работающими в условиях помех, закрытыми от противника быстродействующими каналами связи обеспечит РСЗО успех в предстоящих вооруженных конфликтах.

Боевые машины РСЗО, состоящие на вооружении, представляют собой многоствольные пусковые установки, смонтированные на колесных шасси, с поштучным заряжанием вручную или с помощью специальных механических транспортно-заряжающих машин. Наведение установок осуществляется с применением прицельных приспособлений, смонтированных на качающейся части, посредством силовых электромеханических или гидравлических приводов. Перспективные боевые машины будут иметь пакетное заряжание, в том числе снарядами разных калибров, автоматизированное наведение без выхода расчета из кабины посредством самоориентирующихся гироскопических прицелов, навигационное оборудование одометрического типа с космической навигационной ветвью, вычислительную машину из унифицированного ряда ЭВМ военного назначения, используемую для управления всеми элементами автоматизированной боевой машины и расчета установок стрельбы и данных полетного задания. Время реакции такой машины будет 1–2 минуты. Она сможет покидать огневую позицию раньше, чем снаряд долетит до цели. Боевая машина будет иметь высокую степень автономии и свободы на поле боя, наилучшим способом использовать местность, время суток и метеорологические условия.

Вопросы совершенствования разведки, метеорологического и топогеодезического обеспечения, управления огнем являются общими для всего ракетно-артиллерийского вооружения и особой специфики для РСЗО не имеют, хотя и в значительной степени определяют, как уже сказано, их эффективность. Разумеется, эти элементы комплекса в новом веке получат интенсивное развитие. При этом необходимо иметь в виду, что все указанные средства, особенно средства разведки, должны быть скомплектованы с РСЗО.

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru