Электронный солдат

Журнал «Аэрокосмическое обозрение» 05.2013

Портативный многоцелевой приемоиндикатор НПИ2 спутниковых навигационных систем предназначен для ориентации пользователя на местности в полевых условиях и для работы на транспортных средствах различного назначения

То, что происходит в современной армии сродни промышленной революции, когда машины заменили человека, где это возможно. Это вполне закономерный процесс в рамках продолжающейся индустриализации и развития технологий. Солдат в кирзовых сапогах и телогрейке с вещмешком за спиной рано или поздно должен отойти в сторону, пропустив вперед: то ли робота, то ли человека, с системой поддержания микроклимата амуниции и планшетником. Тепловизионный прицел-прибор наблюдения, лазерный дальномер, баллистический вычислитель и цифровая система навигации – это давно уже не кино, а реальность. Гонка вооружений продолжается, и кто не успел тот опоздал.

Все началось в конце 1950-х г., когда США разработали АСУ артиллерийских подразделений «Такфайр», подразделений ПВО «Миссайл Монитор» и тыла (CS3), а в Советском Союзе в начале 1960-х годов были созданы: автоматизированная система боевого управления, система предупреждения о ракетном нападении и комплекс средств автоматизации войск ПВО.

Сейчас Министерство обороны России разрабатывает новую боевую экипировку для сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты «Ратник» (так называемый «комплект солдата будущего»). Общая стоимость программы – 35 миллионов долларов. Первые комплекты должны поступить в войска в 2014 году.

Современная солдатская экипировка должна быть не только предельно функциональной, но и иметь небольшой вес. Боевая практика показывает, что солдат не может действовать эффективно при массе нагрузки более 12 кг, а в особых условиях местности и погоды (горы, джунгли, зима, дождь) – более 8-9 кг.

Надо сказать, что отечественные разработки в этой области выглядят более чем конкурентоспособно. В рамках оборонзаказа московское МКБ «Компас» разработало перспективную коммуникационную систему: планшет командира, приемоиндикатор командира взвода/отделения и приемоиндикатор солдата.

 

Индивидуальный планшет для командира

 

Защищенный командирский персональный компьютер уровня командира роты/батареи изначально разрабатывался как планшет для артиллеристов и был предназначен, в основном, для баллистических вычислений. Позднее его функции расширились. Сейчас он снабжен навигационным модулем GPS/ГЛОНАСС собственной разработки МКБ «Компас». Работа может осуществляться, как отдельно в ГЛОНАСС, либо в NAVSTAR, так и в этих двух сетях одновременно. Точность позиционирования в горизонтальной плоскости составляет в среднем 10 м, в вертикальной – 15-18 м. Радиус связи каждого прибора от 500 метров до 1 км, данные передаются по цепочке от прибора к прибору, используя принцип MESH-технологий.

Цифровые карты разработаны в ООО «ГИС-Интеграция», а наносимые значки – технология записи, разработанная в МКБ «Компас». На данный момент установлены карты масштаба 1:100 000. Холодный старт прибора составляет 90 секунд.

Диагональ планшета – 10 дюймов, дисплей цветной и сенсорный. Вес прибора около 1,5 кг. В планшет встроена система Bluetooth и возможность расширения памяти при помощи стандартных SD-карт. Обмен данными происходит через встроенный канал в режиме MESH-технологий. Планшет можно сопрягать с компьютером через USB порт.

Во всех представленных планшетах операционная система построена на базе Linux. Все данные передаются по закрытому каналу связи. Сеть абонентов рассчитана на одновременную работу 104 абонентов, при появлении 105-го частота немного сдвигается и образовывается новая сетка для еще такого же числа абонентов.

В процессе обмена данными, планшет позволяет получать информацию не только о каждом бойце роты/батареи, но и о соседних подразделениях, оснащенными подобными планшетами.

 

Приемоиндикатор командира отделения

 

Прибор имеет экран диагональю 5,6 дюйма, его вес составляет около 1.2 кг, батареи планируется использовать литий-ионного типа в виде сменных заряжаемых блоков. Командиру отделения предоставляется возможность одновременно видеть не только солдат своего, но и соседних отделений. Отображение военнослужащих других подразделений возможно только после разблокировки данных вышестоящим командиром. Обновление данных на карте предоставляется возможным не чаще чем один раз в 30 секунд.

 

Приемоиндикатор бойца

 

У данного прибора имеется экран диагональю 2,8 дюйма, вес составляет 0.5 кг. Каждый коммуникатор бойца снабжен персональным идентификатором, и при включении прибора иконка бойца автоматически появляется на планшетах вышестоящих командиров.

Энергопотребление приемоиндикатора бойца порядка 15 mA. Предусмотрен слот для флеш-карт формата MicroSD. С коммуникатором сопрягается радиостанция. К нему также можно подключить тепловизор: навести на цель, и с помощью дальномера и компаса определить ее местоположение и обозначить на карте. Полученные данные передаются вышестоящему командиру.

Коммуникатор позволяет записывать голосовые сообщения и отправлять их в виде звукового файла, а также текстовые, размером до 54 символов, имеются и предустановленные формализованные сообщения, для повышения скорости обмена информацией в боевой обстановке.

 

Современная война – это в первую очередь битва электронных технологий, в которой, Российская конструкторская школа находиться на передовых рубежах.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru