Терроризм: угрозы и противодействие

Терроризм в современном мире стал настоящей проблемой человечества, и вряд ли можно найти в мире страну, граждане которой не пострадали бы от действий разного рода радикалов и «сумасшедших» фанатиков. 

К сожалению, в современном мире различные экстремистские течения и секты стали инструментом в руках недальновидных политических сил. Финансирование преступных организаций с целью получения сиюминутных выгод стало опасной, но частой практикой среди большого количества стран, как на Ближнем востоке, так и за его пределами.  И даже когда теракты происходят в государствах, связанных с террористами, власти этих стран продолжают поддерживать боевиков информационно, финансово и политически, не понимая, что играют с огнём.  

Россия уже длительное время борется с радикалами всех мастей. У нашей страны есть довольно большой опыт по выявлению и уничтожению террористов и их главарей по всему миру. Сирийская кампания стала для наших вооруженных сил настоящей проверкой боеготовности, потребовав мобилизации сил и воли для решения задач по обеспечению безопасности граждан РФ. 

Россия наносит терроризму удар за ударом. Несмотря на это, различные политические силы пытаются при помощи финансов создать сети вербовщиков. Особенно это опасно, когда дело касается молодежи и «неокрепших» умов. Часто молодые люди в поиске самореализации, некой «своей ниши» в мире и просто из-за бессознательного желания «проявить себя» вступают в различные радикальные организации. В них  проповедают деструктивные взгляды те, кто не имеет никакого отношения к настоящей религии и верованиям. Их задача – набрать как можно больше людей в качестве «пушечного мяса», чтобы использовать их в своих политических (геополитических) и экономических интересах. Религия, к сожалению, становится инструментом в руках махинаторов и шарлатанов. В свою очередь люди гибнут за идеи, которые далеки от реальности и от истины. 

Мордовия как неотъемлемая часть России во всех смыслах этого слова, к счастью, не сталкивалась с актами террора в своих границах, но оказывалась в поле зрения радикалов. Как и в других субъектах, экстремисты стараются активировать свою деятельность и вбить свои омерзительные идеи в головы молодежи. Эти попытки практически всегда обречены на провал потому, что в республике довольно высокий уровень образования как светского, так и религиозного. Органы, ответственные за обеспечение безопасности и профилактику терроризма и экстремизма, успевают вовремя пресекать любые попытки вербовки жителей. Всё это вкупе дает хорошие результаты, и сейчас в республике один из самых низких уровней террористической угрозы. 

Между тем, важным остается контрпропаганда – работа на опережение, создание качественных материалов для визуального восприятия, распространение их в СМИ и социальных сетях, ведь именно соц. медиа являются основной площадкой, где молодые люди проводят большую часть времени. Аудитория соцсетей в России насчитывает более 120 миллионов человек. Это колоссальная цифра, и нельзя упускать расположенные там площадки, ибо их займут наши противники. Перед тем как противостоять террористам и сторонникам деструктивных идей, надо понимать, кто они и как их распознать.

Итак, попробуем объяснить, как выявить экстремистов и сторонников радикальных течений.
Пожалуй, первая и самая важная их черта – показательная отдаленность от традиционных религиозных институтов. Сторонники радикализма считают классические трактовки священных книг ложными и дают своё видение ситуации.

Следующая характеристика радикальных «проповедников», которая должна вызвать подозрение у адекватного человека – отсутствие религиозного образования. Вербовщики, как правило, являются либо профессиональными психологами, либо они прошли «школу промывания мозгов» и знают, что и как надо сказать человеку, чтобы он в это поверил.

В-третьих, радикальные идеи всегда тянут человека к запрещённым действиям, таким как убийство, насилие, участие в незаконных формированиях и т.д. 

Кроме того, радикалы искусственно создают «врага», который всегда «ущемляет веру», а правоверный должен этого не допустить. В действительности этого может и не происходить, но опытный психолог и агитатор легко вобьёт в неокрепший ум любую, даже самую абсурдную идею.

Главное, что надо знать, терроризм – это зло. Терроризм – это смерть. Терроризм – это насилие и боль. 
Каждый из нас должен уметь объяснить своим детям, что те, кто прославляет всё самое гадкое и отвратительное, никак и никогда не могут быть близки ни к какой религии и вере. Это сошедшие с пути люди, являющиеся инструментами в чужих руках.

Большое количество разного рода радикалов отправилось с территории России в Сирию воевать на стороне боевиков, и всё, чего они добились, это бесславная смерть в пустыне. Всё, чему их научили вербовщики – устрашение, убийства, грабежи, и, в конце концов, смерть.

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир