Глава МИД Сирии: Освобождение всей сирийской территории от терроризма неизбежно приближается

Сирийское арабское информационное агентство (САНА)

Как сообщает Сирийское арабское информационное агентство (САНА), заместитель председателя Совета министров, министр иностранных дел и по делам эмигрантов САР Валид Аль-Муаллем заявил, что освобождение всей сирийской территории от терроризма неизбежно приближается. Он указал на продолжающиеся усилия по политическому урегулированию кризиса, исходя из того факта, что Конституция – это сугубо сирийский вопрос, она касается сирийского народа и должна удовлетворять его чаяния.

Аль-Муаллем в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин» во время своего официального визита в Пекин заявил, что Сирия ни на кого не нападает и хочет лишь освободить свою землю, что является ее законным правом. «Эпоха терроризма коротка, а страны будут продолжать жить», — сказал он, добавив, что сирийский народ терпелив и он надеется на скорое освобождение всей территории страны.

По словам министра, Сирия не стремится к военной конфронтации с Турцией, но это отличается от борьбы с террористическими организациями, которые внесены в террористический список ООН. Идлеб – это сирийская провинция, и армия проводит контртеррористическую операцию на сирийской территории.

Он отметил, что турецкий режим не выполнил соглашение о зоне деэскалации в Идлебе, где «Джебхат Ан-Нусра», внесенная в международный список террористических организаций, руководит большинством бандформирований.

Аль-Муаллем выразил надежду, что Сирия станет стабильной в политической сфере и безопасной в целом, подтвердив, что геополитическая обстановка улучшается.

Китай, который является постоянным членом Совета Безопасности ООН, хочет играть конструктивную роль в достижении мира и стабильности в регионе, сказал Аль-Муаллем. По его словам, президент Башшар Аль-Асад дал указание развивать внешние отношения с Востоком, поэтому Китай входит в число приоритетных государств.

«Во время визита в Китай я почувствовал позитивный и решительный настрой китайских официальных лиц на укрепление экономических связей, чтобы Сирия играла такую же важную роль, как во времена Великого Шелкового пути», — подчеркнул министр.

Турция, оккупирующая часть Сирии, должна вывести свои силы с ее территории и признать независимость страны. В случае, если она этого не сделает, Сирия будет считать, что нет никакой разницы между ее оккупационными силами и Израилем. Также турецкий режим должен прекратить поддержку и тренировку террористических группировок, поскольку опыт доказывает, что терроризм оборачивается против своих покровителей.

Отвечая на вопрос журналиста об участии Турции в Астанинском процессе, Аль-Муаллем сказал, что это ее решение, Сирия ведет дела с российскими друзьями и иранскими братьями и не имеет дел с турецкой стороной.

Говоря о возвращении беженцев, он отметил, что в ходе встреч в Астане этот вопрос обсуждается, но его разрешению всегда препятствует Запад, вступивший в антисирийский заговор. «Сирия приветствует возвращение беженцев и делает для этого все возможное», — подчеркнул глава МИД САР.

 

Источник: САНА


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир