«Гермес-А»: концепция многоцелевого высокоточного оружия для вертолета

А.В. Гусев, В.И. Образумов, В.В. Селькин, А.Ю. Тараскин, Я.Ю. Карпов
Журнал «Обозрение армии и флота» №4, 2015

 

В современных вооруженных конфликтах все более значительная роль отводится боевым вертолетам. Это обусловлено их высокими летно-техническими и боевыми характеристиками, их применение и обслуживание не требует аэродромов и развитой инфраструктуры. Возможности вертолетов скрытно выходить на цель, быстро менять направление атаки, совершать маневр по высоте и внезапно применять оружие, вести детальную разведку с помощью собственных средств, осуществлять огневую поддержку Сухопутных войск делают их важным элементом вооруженных сил.

Однако потенциальные возможности боевых вертолетов используются далеко не полностью. Это вызвано, по нашему мнению, доминированием традиционного взгляда на вертолет, в основном, как на противотанковое средство, для которого максимальная дальность полета ПТУР составляет 6-9 км.

Следствием такого подхода является отсутствие мощного, дальнобойного и универсального вооружения, существенно расширяющего боевые функции армейской авиации.

Цели, которые должен поражать современный вертолет, имеют резкую дифференциацию по защищенности, размерам и возможностям противодействия, что приводит к росту номенклатуры средств поражения, стоящих в настоящее время на вооружении ударных вертолетов.

Для обеспечения эффективного поражения разнородных целей в состав вооружения существующих вертолетов кроме ПТУР и автоматических пушек дополнительно включается управляемое и неуправляемое оружие специализированного назначения:

• блоки НАР;

• тяжелые авиационные ракеты с ГСН различных типов;

• легкие ракеты класса «воздух-воздух».

Противотанковое и специализированное вооружение изначально ограничено по сфере применения. Применение НАР из-за большого рассеивания эффективно только по площадным целям (элементам инфраструктуры, живой силе и т.п.).

Существующие вертолетные ПТРК не позволяют разрушать оборонительные сооружения, вследствие использования на противотанковых ракетах кумулятивных боевых частей, не обеспечивающих необходимого уровня фугасного воздействия. Попытка применения в вертолетных ПТРК термобарических боевых частей не решает полностью задачу эффективного воздействия на фортификационные сооружения и увеличивает номенклатуру применяемых боеприпасов.

Следует отметить, что имеющиеся тяжелые авиационные ракеты обладают высоким поражающим действием. Однако, их боекомплект на борту носителя мал (2-4 ракеты), что существенно снижает ударные возможности боевых вертолетов. Кроме того, их применение по многим малоразмерным наземным целям малоэффективно, так как точность стрельбы этими боеприпасами низка (среднеквадратическое отклонение составляет 5-7 м).

Легкие ракеты класса «воздух – воздух» предназначены только для выполнения задач самообороны, то есть, главным образом, для стрельбы по вертолетам противника, и не могут быть применены для поражения наземных целей.

При многообразии боевых задач, выполняемых армейской авиацией, нередки случаи, когда экипаж вертолета, вылетая на боевое задание, имеет ограниченные сведения по типу и количеству целей. Каждый элемент смешанного боекомплекта эффективен по определенным типам целей и не применяется по другим, поэтому типовой состав вооружения вертолета является избыточным и для выполнения конкретной боевой задачи большая его часть может оказаться «балластом».

Это приводит к выводу о том, что для ударного вертолета важна универсальность вооружения, то есть способность эффективно поражать различные цели при минимальной номенклатуре средств поражения, входящих в боекомплект.

Эффективность применения боевых вертолетов для поражения группировок бронетанковой техники оказалась настолько высока, что для защиты подобных целей во многих странах специально были созданы комплексы ПВО ближней тактической зоны, дальность действия которых постоянно растет.

Примерами таких систем являются ЗРК «Кроталь NG», «Роланд», ПЗРК «Стингер», «Мистраль». На рисунке 1 показаны зоны поражения вертолетов существующими массовыми средствами ПВО.

Как следует из графиков рисунка 1, для реализации принципа «Длинной руки», то есть пуска управляемой ракеты вне зоны действия средств ПВО противника, дальность стрельбы вертолетного комплекса ВТО должна составлять с учетом модернизации ПВО – не менее 15 км. Обладая таким качеством, вертолет или группа боевых вертолетов смогут вначале «вскрыть» зенитную оборону, представляющую для них первостепенную угрозу, а затем действовать практически безнаказанно.

Современные военные конфликты характеризуются высокой скоротечностью и быстро изменяющейся тактической обстановкой. При этом стоящие в настоящее время на вооружении отечественные и зарубежные боевые вертолеты, оснащенные управляемым оружием, не удовлетворяют современным требованиям вследствие низкой скорости полета УР и одноканальности системы наведения.

Поэтому, увеличение боевого потенциала вертолета и его огневой производительности в условиях жестких массогабаритных ограничений по размещению комплекса вооружения на носителе является одной из главных задач при формировании облика вооружения ударного средства армейской авиации.

Необходимым элементом концепции современного боевого вертолета является реализация принципа «выстрелил–забыл», позволяющего экипажу вертолета после пуска УР совершать маневр ухода из опасной зоны.

Разрешить существующее противоречие между высокими летно-тактическими возможностями ударных вертолетов и ограниченными характеристиками установленного на них вооружения возможно путем разработки комплекса высокоточного многоцелевого ракетного вооружения. Для этого российское предприятие «КБП» в настоящее время разрабатывает многоцелевой высокоточный ракетный комплекс «Гермес-А», обладающий следующими свойствами:

• высоким боевым потенциалом для решения нескольких задач в одном вылете (располагаемый боекомплект управляемых ракет на носителе 12-16 штук);

• высокоточным лазерным полуактивным наведением управляемых боеприпасов на отдельные малоразмерные цели;

• увеличенной дальностью стрельбы, превышающей радиус действия тактических средств ПВО;

• реализацией принципа «выстрелил–забыл» за счет автономности наведения УР и высокоточного теле-тепловизионного автомата сопровождения цели;

• универсальностью поражающего действия по разнообразным наземным, воздушным и морским объектам, вследствие применения осколочно-фугасной боевой части с массой 29 кг и обеспечения оптимальных углов подхода боеприпасов к цели в вертикальной плоскости;

• высокой огневой производительностью за чет обеспечения сверхзвуковой скорости полета ракет и возможности залповой стрельбы.

Создание комплекса «Гермес-А» предоставит армейской авиации мощное оружие, применяющееся круглосуточно, во всех погодных условиях, допускающих полеты. Этот комплекс вооружения обеспечит возможность обстрела и поражения наземных целей при нахождении вертолета-носителя вне зоны досягаемости кассовых зенитных средств прикрытия, в сочетании с входящей в состав носителя 30 мм автоматической пушкой, может поражать широкий круг наземных и легких морских целей, а также вертолеты и дозвуковые самолеты.

Создание комплекса «Гермес-А» базируется на научно-технических достижениях последних лет:

• теле-тепловизионных средствах обнаружения целей с дальностью до 15-25 км, при этом возможно комплексирование каналов наблюдения, что повышает надежность обнаружения целей в различных условиях;

• эффективных автоматических теле-тепловизионных многоканальных устройствах сопровождения цели, работающих на «пестрых» фонах;

• малогабаритной автономной инерциальной системе выведения ракеты в район цели;

• мощной осколочно-фугасной боевой части;

• апробированной лазерной полуактивной головке самонаведения.

 

Комплекс «Гермес-А» состоит из следующих компонентов:

1. Оптико-электронной системы, включающей:

– двухканальный лазерный целеуказатель-дальномер, решающий задачи измерения дальности до целей и их автоматизированного подсвета;

– автомат сопровождения целей, обеспечивающий также стабилизацию линии визирования ТВ и ТПВ каналов и каналов подсвета цели;

– видеосмотровое устройство;

– манипулятор.

2. Вооружения, состоящего из боекомплекта сверхзвуковых ракет, размещаемых на пусковых установках на консолях вертолета. Управляемая ракета несет осколочно-фугасную боевую часть универсального действия и систему высокоточного автоматического наведения, обеспечивающую прямое попадание в малоразмерную цель.

3. Системы управления огнем, состоящей из:

– вычислительной системы управления комплексом, реализующей алгоритмы наведения УР и логику работы комплекса во всех функциональных состояниях и режимах;

– многофункционального пульта управления, обеспечивающего интерактивное взаимодействие оператора с программно-аппаратными средствами комплекса;

– блока автоматики, реализующего циклограмму пуска УР с соблюдением требований безопасности применения оружия;

– магистрали информационного обмена;

– математического и программного обеспечения.

 

Универсальность действия комплекса высокоточного оружия «Гермес-А» по различным целям и высокий уровень их (0,85-0,90 в среднем) поражения позволяет значительно увеличить «эффективность боекомплекта» вертолета в одном вылете. При равной массе боекомплекта среднее число уничтоженных комплексом «Гермес-А» целей в 4-6 раз превышает число целей, уничтоженных существующим управляемым вооружением.

Комплекс «Гермес-А» предоставляет боевым вертолетам возможность эффективно решать не только традиционные для них задачи поражения подразделений бронетанковой техники, но и другие сложные боевые задачи, которые существующим вооружением не выполняются или выполняются с большими затратами:

• борьба с зенитными средствами прикрытия войск противника;

• вывод из строя оборонительных сооружений и опорных пунктов;

• подавление огневых ракетных и артиллерийских подразделений;

• уничтожение вертолетов противника (на дистанциях, превышающих дальности применения вертолетных ракет класса «воздух-воздух»);

• поражение наиболее важных целей в тактической глубине боевых порядков противника;

• противодействие легким силам флота.

 

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что впервые для вооружения армейской авиации предлагается управляемое оружие нового поколения, качественно превосходящее все существующие в настоящее время ракетные вертолетные комплексы.

 

Основные характеристики комплекса «Гермес-А»:

Дальность стрельбы днем и ночью, км

15

Система наведения:

• на участке вывода в район цели

инерциальная

• на конечном участке

самонаведение

Боекомплект управляемых ракет (УР)

(в зависимости от типа носителя), шт.

до 16

Максимальная скорость полета УР, м/с

~1000

Масса боевой части УР, кг

29

Тип боевой части

осколочно-фугасная

Масса УР «Гермес» в контейнере, не более, кг

110

Калибр УР «Гермес», мм:

• стартовая ступень

170

• маршевая ступень

130

Длина контейнера с ракетой, не более, мм

3500

 

 

 

 

Вступайте в нашу группу
«Отвага 2004»

 

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru