Советский «Гатлинг»

Эдуард Давыдов, Юрий Амелин
Журнал «Оружие» №5-2008

 

Среди широкого круга боевых задач, возлагаемых на стрелково-пушечное вооружение вертолета, важное место занимает борьба с живой силой противника. Эта задача эффективно решается пулеметным вооружением. Однако специфические особенности боевого применения вертолетов делают малоэффективным использование традиционных моделей пулеметов. Для решения этой проблемы и были созданы многоствольные пулеметы с вращающимся блоком стволов, в том числе и советский ГШГ-7,62.

Одним из наиболее широко известных (прежде всего благодаря кинематографу) произведений американской оборонки является шестиствольный пулемет с вращающимся блоком стволов, из которого герои боевиков буквально выкашивают многочисленную киношную нечисть. «Миниган» M134 (Minigun) – так называется этот пулемет – действительно очень эффективное оружие, позволяющее выпустить в противника до 6 тысяч пуль калибра 7,62 мм за минуту, что составляет 100 выстрелов в секунду! Только использовать его как аналог ручного или станкового пулемета весьма затруднительно – при работе электродвигатель, приводящий его автоматику, потребляет ток силой 130 ампер при напряжении 27 вольт, а пиковые значения тока достигают величин свыше 300 ампер. Этот образец был разработан компанией General Electric для вооружения вертолетов во время войны во Вьетнаме. Он, и еще пулемет ХМ214 аналогичной схемы под патрон 5,56×45 мм устанавливался на вертолеты UH-1N, UH-1 «Huey», OH-6A «Cayuse», OH-58A «Kiowa», XM18E1, AH-1S «Cobra». Для обеспечения столь высокого темпа стрельбы была использована схема картечниц Ричарда Джордана Гатлинга, первая из которых была создана еще в 1862 г. Эта схема обеспечивает совмещение операций перезаряжания при вращении блока из нескольких стволов.

Тут следует заметить, что в образцах, построенных по схеме Гатлинга, в каждый момент времени стреляет только один ствол, а не все одновременно, из других в это время извлекаются стреляные гильзы и досылаются очередные патроны. Конструктивно М134 очень близок к картечницам XIX в. Конструкторы General Electric всего лишь заменили бойца, крутившего рукоятку картечницы на электрический двигатель, вращающий блок стволов пулемета.

Значительно более сложную задачу решили создатели отечественного 7,62-мм пулемета с вращающимся блоком стволов. Как и американский образец, он также предназначен для вооружения винтокрылых машин, и одним из главных требований при его разработке было обеспечение высокого темпа стрельбы и возможности интенсивного отстрела значительных боекомплектов.

Разработка легкого, малогабаритного, высокоскорострельного авиационного пулемета под штатный 7,62-мм винтовочный патрон была начата в Тульском «КБ приборостроения» в 70-х годах прошлого века. С учетом очень жестких требований по режиму стрельбы новый пулемет, получивший индекс ГШГ-7,62 по фамилиям своих создателей – Василия Петровича Грязева, Аркадия Георгиевича Шипунова и Евгения Борисовича Глаголева, выполнен по многоствольной схеме с вращающимся блоком из четырех стволов. Он полностью соответствует требованиям боевого применения и условиям размещения на встроенных подвижных установках армейских и палубных вертолетов.

Принципиальным отличием тульского пулемета от американского аналога является автономность функционирования его автоматики. В результате, для пулемета ГШГ-7,62 значительно легче решаются вопросы размещения на различных установках и носителях, снимая, в частности, серьезные ограничения по его энергообеспечению. Для работы пулемета ГШГ-7,62 требуется несоизмеримо меньшая мощность бортового электропитания, которое используется лишь для дистанционного управления стрельбой и кратковременной запитки маломощного электродвигателя типа ДП, который служит для дистанционного перезаряжания оружия, производимого путем небольшого поворота блока стволов до первого выстрела.

 

 

Принцип действия пулемета ГШГ-7,62 основан на использовании энергии пороховых газов выстрела, отводимых поочередно из стволов через их боковые отверстия в газовый двигатель автоматики. Отработка этого узла оружия стала непростой задачей. В первоначальном варианте он был размещен между стволов. Но вследствие высокой термонагруженности от разгара газоотводных отверстий не спасало даже применение вкладышей из тугоплавких материалов (тантал, молибден, ниобий). С целью радикального решения проблемы был разработан надульный двигатель с большим, охватывающим все стволы поршнем. Однако такой двигатель, работавший через выстрел, оказался слишком «резким». Тогда А. Г. Шипунов с В. П. Грязевым предложили вернуться к схеме наствольного двигателя, но с таким же большим поршнем, как у надульного, и отводом газов из каждого ствола. Это решение оказалось оптимальным.

На пулемете ГШГ-7,62 впервые для оружия газоотводного типа с непрерывным движением основного звена реализована схема автоматического регулирования динамической системы с так называемым «мягким» возбуждением.

Для быстрого разгона автоматики в начале очереди были введены дополнительные стартовые газоотводные отверстия, автоматически перекрывавшиеся поршнем двигателя при установившемся режиме работы. Такое решение позволило в конечном итоге значительно упростить конструкцию и уменьшить общую массу оружия.

Решение одной из важных для привода автоматики проблем – обеспечение высокого механического КПД передачи обеспечено движущим механизмом кривошипно-шатунного типа с оппозитным кривошипом, а также коническим зубчатым редуктором, в своей совокупности преобразующими возвратно-поступательное движение поршня двигателя во вращательное движение блока стволов.

Еще одной проблемой, потребовавшей от разработчиков самого пристального внимания, было обеспечение надежного начального страгивания блока стволов в условиях обледенения, когда весь пулемет внешне выглядит, как одна глыба льда. Задача решена путем последовательного включения шестерен редуктора электродвигателя с ударным подсоединением блока стволов.

Газоотводному приводу автоматики пулемета ГШГ-7,62 присуща еще одна отличительная особенность – возможность реализации для данного образца многоствольного оружия двух уровней установившегося темпа стрельбы: основного и дополнительного, что позволяет более рационально расходовать боеприпасы при решении различных боевых задач. Меньший (дополнительный) темп достигается задержкой момента срыва подпружиненных ударников, находящихся в каждом затворе. При этом за счет соответствующего изменения начальных кинематических параметров движущего механизма снижается термический КПД двигателя автоматики, что и обеспечивает необходимое уменьшение его мощности.

Боепитание пулемета ГШГ-7,62 осуществляется посредством металлической звеньевой патронной ленты, подача которой обеспечивается непрерывно вращающейся трехперой звездочкой механизма подачи, кинематически строго связанной с блоком стволов. С целью повышения надежности боепитания при увеличенных боекомплектах и обеспечения его удобного обслуживания для пулемета ГШГ-7,62 была проработана и система беззвеньевого питания, рассчитанная на боекомплект до 1700 патронов,

В пулемете ГШГ-7,62 ударное воспламенение капсюля возможно только при полном запирании канала ствола, а само запирание производится простым переводом запирающих клиньев каждого из затворов в соответствующие углубления центральной звезды.

При относительно небольшом баллистическом импульсе выстрела штатного винтовочного патрона уровень среднего и максимального усилия отдачи пулемета ГШГ-7,62 даже при стрельбе с максимальным темпом сравнительно невелик, что позволило в данном оружии отказаться от применения специальных амортизаторов,

С учетом того, что при стрельбе из пулемета ГШГ-7,62 уровень кинетической энергии его автоматики сравнительно невелик, торможение и фиксация его вращающегося блока стволов в конце очереди (как и перед началом стрельбы) достаточно просто обеспечивается жестким стопором и противоотскоком.

Реализованная в конструкции пулемета ГШГ-7,62 модульная структура построения образца предусматривает возможность его неполной разборки на сравнительно небольшое число укрупненных узлов, что облегчает и делает более удобным техническое обслуживание данного оружия.

Работы по созданию 7.62-мм пулемета ГШГ-7,62 были удостоены в 1976 г, почетной среди российских оружейников премии им. С,И. Мосина.

Успешно пройдя все виды испытаний, 7,62-мм четырехствольный авиационный пулемет ГШГ-7,62 был принят на вооружение в 1980 году. Им оснастили встроенные подвижные установки транспортно-десантных вертолетов Ка-29, расположенные в носовой части. Кроме того, были созданы подвесные установки ГУВ-8700 (гондола универсальная вертолетная), которые подвешиваются на внутренних пилонах боевых вертолетов Ми-24В, Ми-24Д, Ми-35, Ми-8МТ, Ми-8МТВ. В каждой такой гондоле устанавливаются два пулемет ГШГ-7,62 и один ЯКБ-12,7 с боекомплектом по 1800 и 750 патронов соответственно. Серийное производство пулемета ГШГ-7,62 было освоено на Ковровском механическом заводе.

 

Основные тактико-технические характеристики авиационного пулемета ГШГ-7,62

Тип патрона

7,62×54 мм

Темп стрельбы, выстр./мин:

- основной

6000

- дополнительный

3500

Длина непрерывной очереди, выстр.

до 1000

Боекомплект, патронов

до 2000

Усилие отдачи, кгс, не более

1000

Начальная скорость пули, м/с

850

Масса, кг

19


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru