Пять важных задач инженерного обеспечения в боевых действиях

Генерал-майор А. Нижаловский, полковник В. Балашов
Журнал «Армейский сборник» №3 – 1996

В любых войнах и вооруженных конфликтах инженерные подразделения являются одной из важных составляющих каждой воюющей стороны. О некоторых особенностях инженерного обеспечения боевых действий во время первой чеченской кампании рассказывают их непосредственные участники – генерал-майор Адам Нижаловский и полковник Валерий Балашов.

 

Подготовка соединений и частей инженерных войск к выполнению боевых задач проводилась в короткие сроки. Затрудняли эту работу низкая укомплектованность подразделений личным составом, их слабая профессиональная подготовка и недостаточная слаженность, особенно в войсковом звене.

Начальник инженерных войск Минобороны организовал ускоренную подготовку личного состава с привлечением опытных офицеров инженерного управления СКВО, частей центрального подчинения и преподавателей Военно-инженерной академии. За четыре месяца с начала операции было дополнительно обучено 1900 человек.

Результаты выполнения боевых задач показывают: качество подготовки подразделений было удовлетворительным. Это достигалось, прежде всего, высокой интенсивностью занятий, обучением личного состава только практическим вопросам и непосредственно на технике, хорошей учебно-материальной базой. Состав учебных групп – восемь человек. Для них выделялось две-три машины с инструкторами. Ресурс моточасов не ограничивался.

С учетом специфики боевых действий Управлением НИВ МО и Военно-инженерной академией были разработаны и изданы рекомендации, учебно-методические пособия, памятки. Они доводились до каждого солдата и командира, использовались при проведении занятий по боевому слеживанию и в учебных подразделениях.

 

Обеспечение выдвижения войск

 

Задачи по обеспечению выдвижения войск выполнялись силами шести усиленных отрядов обеспечения движения (ООД). Они состояли из групп разведки, разграждения и обеспечения. При их формировании был использован афганский опыт. В состав каждого ООД включались мотострелковые, танковые и другие подразделения. Они оснащались огнеметами, зенитными средствами, радиостанциями Р-145, машинами ИМР, УР-77, МТУ, ТММ и зарядами разминирования. ООД, обеспечив выдвижение колонн, в дальнейшем успешно действовали в составе штурмовых отрядов и групп при овладении городом.

 

Фортификационное оборудование

 

Оно осуществлялось силами соединений и частей самостоятельно. Применялись экскаваторы, ПЗМ-2, танки с навесным бульдозерным оборудованием, подрывные заряды ОЗ-1, КЗ-5, КЗ-6.

В первую очередь отрывались одиночные или парные окопы для мотострелков, танков, БТР, БМП. Во вторую – одиночные окопы соединялись между собой участками траншей, подготавливались запасные огневые позиции для боевой техники и огневых средств, а также ходы сообщения. Фортификационные сооружения устраивались, как правило, по стандартным схемам, а в предгорной местности – полузаглубленного типа. Использовались бумажные земленосные мешки БЗМ-57 и КБМ, элементы волнистой стали из комплекта КВС-А или ВФС.

При фортификационном оборудовании позиций и районов сосредоточения войск для огневых средств и укрытий для техники отрыто более 20 тыс. окопов. Вынуто грунта более 1,2 млн. куб. метров.

Анализ боевых действий показал, что войска недостаточно подготовлены в инженерном отношении. Многие танковые экипажи не умеют навешивать и применять тралы. Личный состав артиллерийских подразделений и ВДВ не обучен оборудованию окопов, щелей, укрытий, блиндажей, пунктов обогрева. Поэтому подразделения, в которых мало уделялось внимания фортооборудованию позиций, несли большие потери.

Районы расположения войск прикрывались невзрывными и минно-взрывными заграждениями. Для их устройства применялись противопехотные мины кругового (ОЗМ-72) и направленного (МОН-50, МОН-90) поражения, комплекты малозаметных препятствий (МЗП). Из-за отсутствия сплошной линии фронта они устанавливались на вероятных пехотодоступных направлениях. Если позволяла обстановка, на период светлого времени мины снимались, а затем ставились вновь. Для оповещения подразделений о приближении противника к месту их расположения перед заграждениями устанавливались сигнальные мины.

 

Очистка местности и объектов от взрывоопасных предметов

 

Для очистки местности и объектов от мин было сформировано 10 групп. Оснащение такой группы включало: 2–3 автомобиля «Урал-4320», радиостанцию Р-173, миноискатели ИМП-2 – 4–5 шт., 2–3 комплекта разминирования КР-Е, сумки минера-подрывника, шанцевый инструмент и принадлежности, взрывчатые вещества. При необходимости включался расчет минно-розыскной службы (МРС).

Разведка местности проводилась ячейковым методом. Размеры единичного участка составляли 300–350 х 150–180 м. В первую очередь проверялись и разминировались хлебозаводы, водозаборные пункты, канализационные и насосные станции, больницы. Затем – производственные и промышленные здания, жилые дома, сельскохозяйственные угодья, линии электропередач, другие объекты.

Разведка объектов велась после получения планов и схем. Вначале проверялись дороги и подходы к зданиям и сооружениям; межобъектные трубопроводы; незастроенные территории. Очистка зданий включала поиск мин-ловушек, ручных гранат, установленных с растяжками.

Обнаруженные артиллерийские, инженерные, авиационные боеприпасы, ручные гранаты и крупнокалиберные патроны уничтожались.

По состоянию на декабрь 1995 года очищено от взрывоопасных предметов более 50 000 га местности, 67 мостов, 2000 зданий и сооружений. Обнаружено и уничтожено: артиллерийских снарядов – 95 036, инженерных мин – 11 072, минометных мин – 31 723, авиабомб – 192, ручных гранат – 19 878, ПТУР – 1 152, фугасов – 34 и прочих ВОП – 182 314.

 

Обеспечение войск водой

 

Оно осуществлялось с использованием штатных и табельных средств (ВФС-10, ВФС-2,5, ПФ-200, НФ-30). Опыт применения последних указал на необходимость их поставки непосредственно в роты-батальоны, а в некоторых случаях – во взводы и на блокпосты. Кроме того, подразделения дополнительно укомплектовывались резервуарами для воды малой емкости (РДВ-12). Опасаясь заражения рек, средствами очистки воды были дополнительно оборудованы скважины, водоразборные колонки и колодцы.

С расчетами войсковых фильтровальных станций группировки был проведен учебный сбор. С начальниками инженерной службы и специалистами медицинской службы полков и бригад, фельдшерами батальонов проводились занятия по оборудованию и содержанию пунктов водоснабжения, обработке исходной и очищенной воды, ее транспортированию и контролю качества.

Своеобразие решаемых войсками в зоне конфликта задач потребовало продуманного подхода к использованию средств инженерного вооружения. Отсутствие линии боевого соприкосновения, невозможность ведения широкомасштабных боевых действий затрудняли эффективное использование СИВ.

Высокую эффективность показали установки и заряды разминирования УР-77 и ЗРП, инженерные машины разграждения ИМР-2, бронированные машины разминирования БМР-3, танковые мостоукладчики МТУ-20, фильтровальные станции ВФС-10.

В целом инженерные войска приобрели большой опыт инженерного обеспечения в условиях внутреннего вооруженного конфликта, который необходимо тщательно изучить и распространить.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru