На безымянной высоте

Юрий Котенок, фото Юрия Тутова
Журнал «Братишка», №12, 1999

1999 год, полным ходом идет антитеррористическая операция на Северном Кавказе, бандитов уничтожают и постепенно выдавливают из населенных пунктов. Это рассказ об одном дне астраханской бригады внутренних войск, находившейся в то время не в самой гуще событий, но стоящей на одном из главных направлений на выходе из Чечни с задачей не допустить прорыва боевиков в Дагестан.

 

…В лучах солнца сверкают лезвия лопат и солдатские медальоны. Блестят от пота загорелые спины. Солдаты и офицеры астраханской бригады внутренних войск занимают позиции на высотах над дагестанским селением Тухчар. Сегодня для них задача номер один – как можно глубже врыться в землю. Они хорошо усвоили армейскую мудрость: чем глубже окоп, тем больше шансов остаться в живых.

…Мы находимся на сопке, прозванной офицерами Безымянной высотой. Отсюда хорошо видны места, которые контролируют экстремисты. Под нами как на ладони чеченское село Ишхой-юрт. Чуть правее прижался к речушке Аксай Герзель-аул, который пока тоже находится в руках экстремистов.

Тяжело бухает танковое орудие. Наблюдатели засекли колонну противника, и танкисты ведут по ней огонь. Гильзы от снарядов каждую минуту со звоном отскакивают от танковой брони.

– Здесь у «духов» сосредоточены крупные силы, – пояснил командир батальона подполковник Олег Бреславский. – По нашей информации, в Ишхой-юрте два дня назад для рекогносцировки побывал Масхадов и остался доволен – за три года «духи» нарыли там целый подземный город. Ну ничего, мы им настроение испортим.

По данным радиоперехватов, на этом участке боевиками командует некто Мститель. Он приказывает боевикам вплотную приблизиться к позициям наших войск, чтобы выйти из-под обстрелов и ударов с воздуха. Астраханцы не подпускают бандитов. Особенно достали боевиков танкисты. Два дня назад танк лейтенанта Аркадия Ушакова уничтожил БПМ боевиков.

…Колонна шла как на параде. «Духи» демонстративно не торопились. Считали себя неуязвимыми на расстоянии пяти с половиной километров. Наши танкисты думали по-другому и обстреляли колонну навесным огнем. С третьего выстрела бронебойный снаряд попал в БМП.

– Рвануло на всю округу, – вспоминает Ушаков. – Видно, «коробочка» была с полным боекомплектом. Башня подлетела метров на сто. Горела полночи.

Боевики спохватились, да было поздно. Еще четыре автомобиля остались догорать на дороге.

– Спокойной жизни я им не даю, – говорит лейтенант Ушаков. – Каждый день мои танки накрывают по 3-4 машины боевиков. Всего мы уничтожили около 60 машин. Меняем постоянно позиции, и нас боевики достать не могут.

Аркадий воевал в Новолакском районе. Шакалью тактику бандитов изучил хорошо. К примеру, старейшины Ишхой-юрта слезно просят астраханцев не стрелять по мечети. Военные пока не стреляют, хотя разведка не раз доносила, что в мечети устроен склад оружия и боеприпасов. В подвалах под мечетью боевики хранят горючее. Примерно такая же картина была и в райцентре Новолакское. Тогда «духи» засели в мечети и били оттуда по нашим войскам. Танкисты разнесли мечеть, взорвался склад. Боевики понесли большие потери и отступили.

– Перед нами опасный противник, – считает Ушаков. – Действует грамотно, преимущественно мобильными группами: подъехали, отстрелялись и сменили позиции. Обнаружить их трудно. Если воевать серьезно, то здесь нужна артиллерия, авиация. Если будем топтаться на месте, то «духи» вконец осмелеют. И тогда потери считать будем уже мы.

Четыре заставы батальона прикрывают опасный участок на хасавюртовском направлении. Они – часть санитарного кордона, созданного вокруг бандитского анклава. Каждый день астраханцы обрабатывают позиции боевиков огнем гранатометов и приданных танков.

Мы с комбатом обходим позиции. Он знает всех солдат по имени и называет их мальчишками. Разговаривает с людьми спокойно. Для каждого у Олега Владимировича находятся добрые слова. Подходим к окопу, в котором солдат чистит винтовку. Алексей Сапожников – снайпер. Работает в основном ночью.

– Золотой парень, охотник. Родом из Сибири. Проверено – может убрать «духа» в километре, – говорит комбат. – Снайперов мы подбирали специально. Как правило, это охотники-сибиряки, привыкшие к оружию с детства.

В батальоне – настоящий интернационал. Никаких конфликтов на религиозной или национальной почве не возникает. Контрактников всего несколько человек. Остальные – двадцатилетние парни. Несмотря на молодость, народ в большинстве своем обстрелянный. Никто голову под пули не подставляет.

Главное для комбата – сохранить людей. В батальоне действительно ценят солдат. Под Тухчаром астраханцы стоят две недели. Потерь среди личного состава нет. Сам за себя говорит и такой факт: за все время командировки на Кавказ в этом подразделении не было больных.

На заставах астраханцы находятся в тревожном ожидании. Они готовы вести бой в окружении. От бандитов можно ожидать всего. В последние дни наблюдателям хорошо виден дым от разрывов бомб и снарядов в глубине территории Чечни. Там идут ожесточенные бои. Боевиков вытесняют в горы, и не исключена возможность, что отходящие отряды экстремистов попытаются прорваться в Дагестан. К встрече непрошеных гостей подчиненные подполковника Бреславского готовы. Саперы лейтенанта Сергея Драгунова минируют тропы и склоны сопок, заросших кустарником. Пристреливают цели. Ночью выставляют секреты. Практически весь личный состав батальона ведет ночной образ жизни. Офицеры шутят: «Все мы стали совами. Глаза круглые и шеи вертятся на 360 градусов». Приходится подстраиваться под «духов», которые не любят воевать днем.

Застава старшего лейтенанта Андрея Ледаева находится на высоте 444,8. Это уже территория Чечни. Внизу, в километре – дорога на Ишхой-юрт, по которой раньше свободно разъезжали боевики. Теперь их лишили такой роскоши. В ближних домах облюбовали позиции чеченские снайперы и наблюдатели. По ним постоянно работает дежурный расчет СПГ.

По прямой до хозяйства Ледаева километра два с половиной. Мы садимся на «коробочку». Комбат берет несколько солдат для прикрытия. Дорога идет мимо ущелья. Затем начинаются окопы боевиков, вырытые еще три года назад. Теперь эти позиции под контролем астраханской бригады.

По замыслу командования, первой должна встретить боевиков застава на высоте 444,8, поэтому сюда стянуто большинство приданных средств. Как пояснил комбат, в случае нападения резерв выдвинется Ледаеву на подмогу. Астраханцы договорились с соседями-десантниками, те обещали поддержать огнем. Задача заставы – продержаться в круговой обороне полтора – два часа до подхода основных сил.

– Сейчас мы готовимся к зиме. Обустраиваемся серьезно. Оружия и боеприпасов хватит. Так что отобьемся в любом случае, – надеется Андрей Ледаев. – Отступать не собираемся, не для того сюда пришли. За нами дагестанские села, в которые нельзя пропускать бандитов.

На заставе мы общаемся с солдатами. Они не выглядят брошенными и забытыми.

– Воюем за Россию, за своих родных и близких, за товарищей, – считает рядовой Балабаев. Алиген, казах. Призван из Новосибирской области. Он просит передать привет всем землякам, которые несут службу на Северном Кавказе.

Мы покидали заставу, когда начало смеркаться. По позициям боевиков продолжали стрелять танк и зенитная установка. Комбат, извинившись, попрощался и пошел проверять заступающий на ночную вахту караул. По оперативным данным, сегодня ночью группа бандитов планирует проникнуть на территорию Дагестана. Астраханская бригада готовилась встретить их во всеоружии…


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru