Идет охота на войне, идет охота…

Рафаэль Файзуллин
Журнал «Солдат удачи» №3, 2008

 

Голод и холод – это спутники, сопровождающие смерть на войне. Если холод – напасть сезонная, то голод – проблема постоянная. О самостоятельной борьбе с ним я бы и хотел рассказать читателям.

 

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ

 

Весна 1995 года, аэропорт Северный. Именно здесь расположился наш батальон. Первые дни занимались устройством лагеря, обустраивали быт.

Когда закончились свои съестные запасы, до «нытья» в желудке ощутили скромность полевой кухни батальона. Больше всего не хватало хлеба. Остальное пытались добыть сами.

В поисках воды неподалеку от аэропорта, рядом со зданием научного института, нашли пруд. Помывшись и наполнив емкости, решили проверить, есть ли здесь рыба. Рыболовных снастей у нас, разумеется, не было, поэтому использовали то, что имелось под рукой…

Сначала в пруд полетела граната Ф-1, все залегли. Гулкий хлопок – и лишь небольшой всплеск. Видимо, глубина была большая. К нашей радости, всплыло несколько рыб. Почин был хороший, полетели еще гранаты. Так мы наглушили ведро рыбы. Вечером сварили отменную уху.

В следующий раз «порыбачить» удалось лишь через несколько недель. На этот раз кинули три гранаты. Результата нет, только змеи по воде ломанулись в разные стороны. Решили использовать что-нибудь помощнее.

У нас был только РПГ-7. Сделали несколько выстрелов. Одна граната ушла в противоположный берег. Всплыло несколько рыб, и это все. Видимо, наше «рыбное» место нашли не только мы, но и саперы…

 

ЛЕТЯТ УТКИ

 

Всю ночь наша группа просидела в засаде. Как только забрезжил рассвет, мы собрались и выдвинулись в сторону нашей базы. Наш путь проходил по еле заметной тропинке, вчера мы уже шли по ней. Поэтому, опасаясь «сюрпризов», командир группы поставил впереди сапера с миноискателем. Пройдя половину пути, сапер остановился и поднял руку вверх. Все остановились, несколько человек присели.

Ситуация быстро прояснилась. Оказывается, сапер наткнулся на банку с итальянской тушенкой. Пара десятков метров – и опять удача, «сникерс» лежит на тропе. По найденным находкам можно было предположить, что ночью здесь были «духи».

Надо же, а мы всю ночь прождали совсем в другом месте. Кто-то из пацанов вполне логично предположил, что находки могут быть отравлены. Но, как оказалось позднее, это было не так.

День начинался удачно. Мы двинулись дальше, внимательно осматривая тропинку. Все ждали новых находок. Так, озираясь по сторонам, вышли на луг. Открытое место хотелось быстрее пройти, и мы прибавили шагу.

Вдруг кто-то из группы крикнул: «Утки!» Все подняли головы и, не сговариваясь, вскинули оружие для стрельбы по двум пролетающим над нами птицам.

И тут Саня скомандовал: «Не стреляйте, они сейчас вернутся обратно!» И присел. Все тоже присели, смотря вслед улетающим уткам.

Мы знали, что Саня родом из тех мест, где все – прирожденные охотники, поэтому полностью доверились ему. Стали ждать.

И точно, утки развернулись и пошли на нас. Как только они поравнялись с нами, десять стволов ударили разом. Такой шквал огня был для них неожиданным. Но птицы, увидев летящие в них трассеры (в ночную засаду мы зарядили магазины один к пяти), моментально «притормозили» и что есть силы полетели назад.

Как мы не попали, я не знаю. Высота полета птиц была 30-40 метров, а мы стреляли все. Разве что, кроме пулеметчика…

 

КУРИЦА – ТЕРМИНАТОР

 

Наш отряд на боевой технике прибыл к населенному пункту. Это было очередное селение, в котором не было жителей.

Как нам стало известно, накануне нашего приезда в село пришли бандиты и сказали, что сюда идут федералы с карательными целями и всем нужно уходить.

На ночлег мы стали лагерем на окраине селения. Видимо, для возможности маневра. Хотя могли остановиться в каком-нибудь пустом доме, а всю технику загнать в огромный двор этого дома.

Между тем уже прошла неделя, как наш отряд убыл из бригады. Запас продуктов, рассчитанный на трое суток, практически закончился. Хлеба не осталось, а последние сухари съели вчера.

Мне и нескольким разведчикам командир поставил задачу разведать селение, а заодно добыть еду, пока не стемнело.

Вся наша группа вооружилась АКМС с ПБС. Действовать решили с крайних домов.

Осматриваемся, один перелезает через забор, открывает калитку. Проверяем хозяйственные постройки, через окно заходим в дом. Везде пусто. Видно, что все оставлено в спешке, скот и птица выпущены на улицу. Благо, на дворе лето, собак нет.

Подходим к очередному дому. Перед ним несколько куриц, на нас ноль внимания. Не торопясь, прицеливаюсь и с 5-6 метров стреляю одиночным. Курица встрепенулась и, потеряв несколько перьев, несется прочь. Я за ней, в азарте стреляя на бегу. Загнав ее в тупик, делаю несколько выстрелов и наконец-то поражаю. Результат – полмагазина на одну курицу…

Двигаемся дальше. На нас выходит очередная стайка «терминаторов». Кто-то из пацанов предлагает кинуть гранату… Стреляем дуплетом по одной птице, она бежит, мы за ней. Наконец с перебитой лапой она замирает.

Такая живучесть поражает!

Идем дальше по улице, справа маленький домик с открытой калиткой.

Подходим.

Во дворике стоит старый дед, в одной руке у него палка, на которую он опирается, в другой, протянутой к нам, держит несколько медалей. И тихо, видимо с трудом, говорит: «Не убивайте меня, я ветеран!»

Мы словами, как могли, успокоили деда и пошли дальше. А комок в горле после этой сцены долго стоял…

В отряд мы пришли, добыв пять или шесть кур, крупы, пару пачек чая и сахар, эмалированное ведро. Ощипав кур, мы насчитали множество попаданий 7,62-мм пуль. У одной их было аж одиннадцать! Вечером сварили отличный бульон.

В наших художественных фильмах про Великую Отечественную войну, также в немецкой кинохронике можно увидеть, как фашисты, заходя в наши деревни, в первую очередь тащат курей, гусей, поросят. Я думаю, что не от большой любви к курятинке, а по причине рациональности, ведь большинство немецких солдат были из сельской местности. Зачем забивать большой скот? Если его сразу не съесть, то он пропадет. А про немецкую бережливость и говорить нечего. Но это было до тех пор, пока они не поняли, что СССР им не завоевать…

 

ЗА КОЗЛА ОТВЕТИШЬ

 

…Январь 2001 года. Высота две тысячи метров. Наша группа в количестве 15 бойцов вторую неделю сидит на «точке». Замены нет. Нас должны были сменить несколько дней назад, но что-то случилось и группу, которую готовили для замены, направили в другое место.

Выйдя на очередной сеанс связи, узнаем, что к нам летит вертолет с продуктами. Ждите! Погода ясная, значит, проблем для «вертушки» не будет.

Показался вертолет. Связываемся с ним, на борту наш старшина везет продукты. Сделав несколько кругов над нами, командир борта сообщает: «Садиться опасно, продукты будем скидывать».

Вертолет заходит на нас, из него вылетает несколько коробок, и он уходит на очередной круг. И так несколько раз. Собрав продукты, увидели большую недостачу: много бутылок с водой разбито, некоторые продукты в упаковке разлетелись. Но жить можно. Несколько дней живем в сытости, ждем замены.

В восемь утра меня и моего напарника Коляна будит дежурная смена. Пора выходить на «поляну». Выползаю из «днёвки», на улице туман и холодно. Со своим автоматом и «лифчиком» иду на пригорок, здесь самое высокое место, и здесь для дежурной смены у нас лежат ПКМ, СВД, БИ, бинокль «пятнашка» и коврик «туристический», чтобы комфортно было сидеть.

Колян что-то долго собирается, а я беру бинокль и, позевывая, осматриваю окрестности. Кругом горы в тумане, начинающем рассеиваться под лучами солнца.

И вдруг вижу животное с большими рогами. Оно стоит на краю обрыва и смотрит куда-то в сторону.

Я хватаю СВД и ловлю в прицел этого козла, цель хорошо видна, до нее метров 150. А в голове проносятся мысли: «Я стреляю в него, он убитый или раненый падает с обрыва вниз, а это пару сотен метров. Затем я с кем-нибудь лезу за ним, и не один час мы поднимаем его наверх. А еще нужно за дровами спускаться. И на кой ляд нужны эти мученья, если завтра ночью придет наша замена?»

Да и просто жалко стало убивать такого красавца.

В общем, я не выстрелил и ничего не сказал подошедшему напарнику.

На следующий день из отряда пришло сообщение, что замена задерживается…

И только через несколько дней, когда мы сидели абсолютно впроголодь, на одной талой воде, я сказал пацанам, что был шанс добыть мясо, а я не воспользовался им.

Пришлось выслушать упреки в свой адрес. Но я и сам уже давно жалел, что не сделал тот выстрел.

 

Война, война… Я также вспоминаю, как ели «резиновую» конину всем батальоном, как обжирались говядиной без единого куска хлеба и соли и как угощались диким кабаном, подаренным нам местными жителями…


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru