Сирийских спецназовцев готовили советские наставники

Материал подготовил А.Колотило, газета «Красная звезда», 2015 г.
Совместный проект с сайтом «Отвага»
Материал предоставлен автором

Хомс, Хама – в моем сердце

 

Старший преподаватель кафедры тактики Рязанского высшего воздушно-десантного командного ордена Суворова дважды Краснознаменного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова полковник в отставке Анатолий Иванович Пахомов в 1986 году был направлен для прохождения службы в Сирийскую Арабскую Республику в качестве советника командира бригады специального назначения. О том, как он и его боевые друзья выполняли интернациональный долг в САР, ветеран рассказал нашему корреспонденту.

 

Полковник в отставке Анатолий Пахомов в 1970 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени Ленинского комсомола. Для прохождения офицерской службы был направлен в 105-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию в Фергану. После окончания Военной академии имени М.В. Фрунзе в 1979 году был назначен начальником штаба учебного парашютно-десантного полка в городе Гайжюнай Литовской ССР. С 1982 по 1984 год проходил службу в Демократической Республике Афганистан в должности начальника штаба 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В последующем был начальником штаба 38-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады в Бресте. В 1986 г. в соответствии с приказом министра обороны СССР и командующего ВДВ был направлен для прохождения службы в Сирийскую Арабскую Республику. В настоящее время Анатолий Иванович – председатель Совета ветеранов РВВДКУ. Он награжден орденом Красной Звезды, афганским орденом Звезды, сирийским орденом Мужества за подготовку войск специального назначения с вручением почетной грамоты, подписанной лично Президентом Сирии Хафезом Асадом, а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и многими медалями Министерства обороны Российской Федерации.

 

– Давние военно-экономические связи между САР и СССР позволили содержать мощный советнический аппарат в вооруженных силах Сирии, – начал свой рассказ полковник в отставке Анатолий Пахомов. – Ведь дипломатические отношения были установлены еще в 1944 году.

В войсках специального назначения в то время главным советником главнокомандующего войсками был полковник Виктор Павлович Кошевой, которого в 1987 году сменил полковник Владимир Иванович Свистак. Я знал его по учебе в Военной академии имени М.В. Фрунзе. После ее окончания он также проходил службу в ДРА в должности начальника штаба 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. Так что у нас сложились крепкие доверительные взаимоотношения. В аппарате главного военного советника в то время служили полковники Василий Алексеевич Шарый, Юрий Иванович Алексеев, советник командующего по воздушно-десантной подготовке майор Александр Иванович Кашкаров. В бригадах советниками были подполковник Владимир Александрович Манюта и я.

45-я бригада, в которую я был назначен советником, располагалась на окраине города Хама. Городок был по-военному строго и неприхотливо обустроен, личный состав жил в палатках, боевая техника хранилась в полевых парках. Здесь же находились полевые склады боеприпасов, продовольствия и других материальных запасов.

В предгорьях было оборудовано войсковое стрельбище. Бригада специального назначения была полностью укомплектована личным составом. Командовал бригадой генерал Амед Диб. Он учился в Советском Союзе, окончил курсы «Выстрел», понимал русский язык. Поэтому мне с ним было легко общаться. У нас сложились дружеские деловые отношения. Я взял за правило каждое утро согласовывать с ним свою работу по проверке батальонов, разработке документов по проведению тактических и командно-штабных учений. Штаб бригады возглавлял полковник Яхъя, толковый и вдумчивый офицер, также получивший образование в СССР. У каждого советника по штату был переводчик – или из Советского Союза, или из местных арабов. У меня был переводчиком лейтенант Ахмед.

Ежедневно я выезжал на службу из Хомса, где проживал с семьей, в Хаму. Этот город расположен севернее, на удалении 25 километров. В Хаме дислоцировался солидный военный гарнизон. На военном аэродроме находились наши истребители, вертолеты армейской авиации, там же располагались танковая и мотострелковая дивизии, части боевого и всестороннего обеспечения.

В каждом соединении и каждой части были наши военные советники: танкисты, летчики, инженеры, саперы… Как правило, все они жили в Хомсе или Дамаске. Нам предоставлялись квартиры, оборудованные всем необходимым для жизни и быта. В этом проявлялась забота руководства страны о советниках из СССР и их семьях. Так что все мы чувствовали себя комфортно и ни в чем не нуждались.

Войска специального назначения состояли из аппарата главнокомандующего этими войсками и отдельных бригад, полков, частей и подразделений боевого и иного обеспечения.

45-я бригада войск специального назначения представляла собой соединение постоянной боевой готовности. Она состояла из четырех батальонов. Вооружение войск специального назначения в основном состояло из советских образцов: самолетов, вертолетов, танков, БМП, БМД, БТР, гаубиц, минометов и стрелкового оружия. В то время в бригаду как раз поступили автоматические гранатометы АГС-17 «Пламя». Сначала я сам разобрался с их устройством и правилами боевого использования. А затем с помощью переводчика Ахмеда стал обучать этому сначала офицеров, а потом старшин и сержантов. Мы проводили боевые стрельбы и тактические учения с боевой стрельбой. Таким образом, в совершенстве освоили новый вид вооружения. Встречались, конечно, и трудности. Например, с изучением и освоением боевых машин пехоты чешского образца.

Не могу не отметить высокую воинскую дисциплину среди личного состава бригады. Ее офицеры были хорошо подготовленными и образованными в военном деле. Я уже говорил о том, что многие из них окончили советские военные учебные заведения. Всех их отличала преданность своей родине, верховному главнокомандующему – в то время Хафезу Асаду. В вооруженных силах его боготворили. Да и в народе президент пользовался большим авторитетом. Поэтому на дороге из Хомса в Дамаск, а это около 200 километров, можно было увидеть монументы в честь Хафеза Асада. Они почитались и охранялись так же, как исторические памятники Алеппо, Малюли, Хамы, Тартуса, Латакии.

В свое время советнический аппарат с честью выполнил задачи по укреплению воинской дисциплины и совершенствованию уровня боевой подготовки вооруженных сил Сирии. И я надеюсь, что они и сейчас при поддержке наших Воздушно-космических сил нанесут поражение террористам так называемого Исламского государства.

 

 

 

Вступайте в нашу группу
«Отвага 2004»

 

 

 

 



Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru