Т-64Е — реинкарнация «домашнего» танка

Текст: Сергей Березуцкий (ХБТРЗ)
Фото: ГП «Харьковский бронетанковый ремонтный завод»
2013 г.

 

За, без малого, столетнюю историю танка, многие военные теоретики предсказывали его кончину, практически, не переставая. Появление противотанковой артиллерии, бронебойных и кумулятивных  снарядов,  атомного оружия, управляемых ракет, противотанковых вертолётов — эти и многие другие технические инновации хоронили каждый раз старый добрый танк, казалось бы, навсегда. Однако, каждая такая эволюция в развитии противотанковых средств (ПТС), в соответствии с законами диалектики, изменяла облик самого танка, выводила его на новый уровень, наделяла новыми возможностями и свойствами.

Вновь, сейчас, ряд теоретиков предрекает близкую кончину танка, опираясь на, казалось бы, неопровержимые аргументы. С развитием сетецентрических тенденций на современном поле боя, решение задач по борьбе с большинством приоритеных  целей  возлагается на разведывательно-ударные комплексы. Входящие в их состав системы высокоточного оружия (ВТО) позволяют поражать цели класса «танк» не только за пределами прямой видимости, но и далеко за линией горизонта. В качестве примера можно привести оперативно-тактические дальнобойные разведывательно-огневые (РУК) комплексы загоризонтного поражения, такие как  «Гермес» (Россия) или NLOS-LS (США), имеющие дальность действия 60-100 км. Другим, стремительно растущим классом противотанкового оружия (ПТО), являются малоразмерные высокоскоростные наземные и воздушные роботы, также оснащённые ПТС. Значительно возросла насыщенность противотанковыми средствами  пехотных подразделений, причём не только в регулярных армиях, но и по опыту локальных конфликтов последних десятилетий —  в иррегулярных формирований.

Казалось бы, всё это в совокупности, на этот раз не оставляет танку никаких шансов. Но и на этот раз появились решения, позволяющие ему парировать возникшие угрозы. Массовое применение ПТС с кумулятивной боевой частью (БЧ) привело к появлению кострукций динамической защиты, получившей такое распространение и многообразие типов и подтипов, что уже правильнее употреблять термин «защитные устройства динамического типа».  На ближних дистанциях (порядка нескольких метров) подлетающие боеприпасы парируется комплексами активной защиты (КАЗ), позволяющими либо уничтожить подлетающий угрожающий боеприпас (принцип «хард-килл»), либо изменить его траекторию до пролета мимо (принцип «софт-килл»). На больших дистанциях машину защищает комплекс оптико-электронного подавления (КОЭП), обнаруживающий угрозу атаки по лазерному облучению (лазерные дальномеры входят в состав большинства противотанковых средств, значительная часть ПТУР базируется на лазерном принципе наведения) и либо выдающий помехи системе наведения ПТУР, ставящий мультиспектральную завесу (в видимом и инфракрасном диапазонах), либо заслепляющий прицеливающегося, делающим невозможной наведение на цель управляемых средств, точную стрельбу неуправляемыми средствами. 

Это лишь наиболее значимые и реализуемые направления обеспечения необходимого уровня защиты, но при этом идёт совершенствование и иных способов, включая и создание сложных комбинированных бронепреград. На первый взгляд, очередная угроза существованию танка устранена, но, в действие вступают рыночные механизмы. Насыщенность современного основного боевого танка (ОБТ) сложными и высокоэффективными, а, следовательно — и дорогостоящими комплексами и системами уже сейчас довело его стоимость до уровня эсминца времён Второй Мировой Войны. Цена некоторых современных танков уверенно перевалила через рубеж в $ 10 миллионов, и замедления темпа роста стоимости танков не предвидится. С сохранением данной тенденции, такие танки из оружия массового могут стать оружием штучным, уникальным, доступным лишь ограниченному кругу стран. К тому же, чрезмерно высокая цена может препятствовать и боевому применению танков — имея в своём распоряжении ограниченное количество дорогостоящих машин, военачальник может приберегать их до «особых обстоятельств», ведя обычные боевые действия более дешёвыми средствами.

Следует отметить, что за годы противостояния в «холодной войне» в мире созданы огромные запасы танков, подавляющее большинство из которых не соответствует современным требованиям к подобного типу бронетехники, однако находится в исправном состоянии, либо – во вполне ремонтопригодном и не исчерпала модернизационного потенциала. Естественно, для сокращения разрыва с вновь изготавливаемыми современными основными боевыми танками, эти устаревшие машины частично улучшались, но при этом общая концепция танка не менялась. Броню усиливали новыми навесными блоками, совершенствовали систему управления огнём, росла мощность двигателя, дульная энергия пушки,  но,  модернизированные машины оставались всё теми же старыми танками.

Впрочем,  незыблемой, казалось бы, схеме модернизации появилась  интересная новация. Специалистами ГП «Харьковский бронетанковый  ремонтный завод»  предложен  вариант  глубокой  модернизации  танков  типа  Т-64, Т-72, Т-80, который выводит их на линию современных машин.   

Танки типа Т-64 назывались «домашними танками» – эти машины никогда не поставлялись на экспорт, даже союзникам по Варшавскому Договору. Для своего времени это был, без преувеличения, революционный танк: в его бронезащите было применено комбинированное бронирование, надёжно защищавшее его от большинства ПТС того времени, четвёртый член танкового экипажа — заряжающий, был заменён механизмом заряжания. Основное вооружение  Т-64 — 125 миллиметровая пушка-пусковая установка,  которая кроме обычных снарядов, способна вести огонь управляемыми ракетами. Вспомогательное оружие представлено спаренным пулемётом ПКТ калибоа7,62 мми зенитной  пулемётной установкой (ЗПУ) «Утёс» калибром12,7 мм. Характерная деталь — ещё в семидесятых годах ЗПУ Т-64  получила дистанционное управление, т.е. для ведения огня из неё командиру танка не было необходимости открывать люк и, высунувшись по пояс (зачастую — под огнём противника) браться за рукоятки управления пулемётом.

Естественно, за свою почти пятидесятилетнюю историю, «шестьдесятчетвёрка» порядком поутратила свои первоначальные преимущества: броня уже не столь надежно «держит» современные противотанковые боеприпасы, малое поле зрения прицела ЗПУ не позволяет результативно его использовать для борьбы с современными высокоскоростными воздушными целями, мощность двигателя явно недостаточна для  требований к подвижности по уровню 21 века.

Танк Т-64Е:

Эти, и другие факторы, послужили причиной для инициативной разработки по глубокой модернизации Т-64. Т-64Е — так харьковчане «окрестили» модернизированный танк, значительно отличается от своего прародителя.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на Т-64Е — это башня непривычной формы. За счёт применения в её конструкции комплекса динамической защиты «Нож», башня несколько выросла в габаритах и «приобрела» панели, наклонённые под острым углом к атакующему боеприпасу. Аналогичные блоки защиты смонтированы на верхней лобовой детали и бортах корпуса, правда, там это не так заметно.

Другим заметным отличием от прототипа  является формирование нового огневого многоканального комплекса на основе улучшенной системы управления огнем с применением  тепловизионных, телевизионных, панорамных прицельно-наблюдательных приборов, модернизированного комплекса управляемого ракетного оружия, нового баллистического счетно-решающего устройства с расширенными возможностями по учету изменения условий стрельбы, применения многофункциональных боевых модулей, установленных в специальных шахтах заманной части башни. На экспонировавшейся  9 мая 2011 года машине  были впервые продемонстрированы боевые модули с пулемётом ПКТ и авиационной двухствольной пушкой ГШ-23Л. На самом деле спектр вооружений, который может быть применён в составе модулей, значительно шире. Конструкция модулей легкосъёмная, быстрозаменяемая за счёт их унификации по посадочным деталям установки, дистанционным приводам управления, наведения, прицеливания. Данное техническое решение позволяет  комплектовать машину теми или иными системами вооружений  под конкретную решаемую боевую задачу.

Применение автоматической системы сопровождения, идентификации цели в сочетании с информационным бортовым комплексом, позволили значительно облегчить боевую работу экипажа по разведке и селекции угроз, минимизировали время на реакцию и поражение приоритетных целей.  Притом, огневой комплекс способен рекомендовать любому члену экипажа (включая механика — водителя ) танка оптимальный огневой канал, наряд боеприпасов для скорейшего выполнения огневых задач.   

Благодаря такому решению Т-64Е может выполнять функции пехотного танка или танка непосредственной поддержки пехоты, воплотив таким образом в металле концепцию видного танкового теоретика маршала Олега Александровича Лосика. Согласно его теории, целесообразно создание двух типов специализированных танков — артиллерийского, вооружённого крупнокалиберной артиллерийской системой, и пехотного,  который за счёт вооружения автоматической пушкой может оказывать непосредственную огневую поддержку пехотным подразделениям тактического звена взвод-рота.

Особые требования современный танк выдвигает к системе электроснабжения: оснащение всё более сложной, а, следовательно – всё более энергоёмкой аппаратурой – это и система управления огнём, КУРВ (комплекс управляемого ракетного вооружения), всё более совершенными средствами связи, навигационной аппаратурой, комплексом оптико-электронного подавления, установкой кондиционирования воздуха и т.д., вызывает необходимость иметь на машине несколько источников.  Ёмкости танковых аккумуляторов недостаточно для поддержания функционирования всей этой аппаратуры при неработающем двигателе (например на стоянке, в засаде), а «гонять» основной двигатель крайне нецелесообразно, как с точки зрения выработки его и без того ограниченного  моторесурса, так и в целях экономии возимого запаса топлива.  Решением такой проблемы в мировой «танковой моде» явилось применение вспомогательной силовой установки (ВСУ) — автономного двигателя с мощностью, достаточной для снабжения электроэнергией всех бортовых потребителей. Не остался в стороне от этой тенденции и Т-64Е — танк оснащена ВСУ мощностью в 10 киловатт с жидкостной системой охлаждения дизеля агрегата в заброневом объеме корпуса и второй установкой воздушного охлаждения мощностью в 6 киловатт в нише башни. Тем самым, обеспечено гарантированное энергообеспечение в любых возможных ситуациях.

Повышение показателей живучести танка достигается применением быстродействующей системы противопожарного оборудования с использованием оптических датчиков, их оптимального размещения по отделениям машины.

Уменьшена заметность танка во всем спектре электромагнитного, теплового и акустического излучения достигнуто применением специальных материалов, экранированием, созданием поверхностей конструкций необходимых направленностей и форм. Реализована схема нанесения эффективного камуфлированного  защитного покрытия.

Реализация вышеперечисленных конструкторских мероприятий, вызвала увеличение веса машины до 42,5 тонн, и, естественно, «родной» двигатель «шестьдесятчетвёрки» — 5ТДФА мощностью700 л.с. уже не удовлетворял разработчиков. Специалистами ГП «Харьковский БТРЗ»  в содружестве с рядом научных, конструкторских организаций,  разработана и изготовлена своя форсированная версия 5ТД – 5ТДФЕ мощностью 850 л.с., в результате чего удельная мощность Т-64Е составла 20 л.с./тонну.

Проведенные расчеты затрат на реализацию проекта Т-64Е показали, что по критерию «боевая эффективность – стоимость» достигнуты высокие показатели. Сам танк конкурентен  на внешнем рынке и имеет дополнительный модернизационный    потенциал. С прекращением темы БМ «Булат», может быть предложен МО Украины, как бюджетный вариант восстановления и глубокой модернизации парка Т-64, по  стоимости ниже, а по ТТХ на уровне и превышающими 447АМ1.

 

Вывод: Специалисты ГП «Харьковский БТРЗ» не только модернизировали, далеко не исчерпавший свой потенциал, Т-64, но и но раздвинули горизонт применения современного танка, сделали новый шаг в его развитии.  Насколько удачны и результативны концепции, заложенные в конструкцию машины — покажет время. Сейчас с уверенностью можно сказать одно — танк по-прежнему жив, и появление подобных машин — лишнее тому подтверждение.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru