Китайский танк «Тип 96А» на «Танковом биатлоне-2014» в Алабино – фотообзор

© Виталий Моисеев
Специально для сайта «Отвага»
Любое заимствование и использование размещаемых здесь фотоматериалов – только с разрешения администрации сайта «Отвага» и автора фотографий

 

 

 

На «Танковом биатлоне-2014» китайская команда участвовала на машинах национального производства – танках «Тип 96А». По существу, эта модель стала завершающей в линейке китайских машин, ведущих свое происхождение еще от «Тип 59», который являлся копией советского Т-54. Поэтому в этих танках наряду с достаточно передовыми разработками можно увидеть и технические решения полувековой давности. В отличие от предыдущих модификаций «Тип 85» и «Тип 96», новая версия танка оснащена динамической защитой и улучшенной СУО.

Танки «Тип 96А» уже показали себя на совместных российско-китайских учениях на полигоне Чебаркуль, а сейчас они демонстрируют свои качества в Алабино. Личное знакомство с китайской машиной производит достаточно хорошее впечатление.

Понравилось, как аккуратно на танке расположены блоки динамической защиты – в отличие от наших танков, там нет незакрытых щелей. Да и сама верхняя лобовая деталь корпуса имеет ослабленную зону гораздо меньшей площади, чем на тех же Т-72. Правда, по характеристикам основной брони, этот танк, по всей видимости, уступает нижнетагильской машине.

Очень хорошо прикрыта кормовая часть башни. Судя по опыту военных конфликтов последних десятилетий, экипажи, воюющие на отечественных танках, вынуждены в полевых условиях делать кустарную защиту, здесь же блоки ДЗ установлены на специальной раме, охватывающей кормовую нишу. Правда, как и на Т-72, командир танка не имеет возможности вести огонь из зенитного пулемета из-под брони, но это – результат почти полного копирования китайцами большинства технических решений советских танков.

В отличие от наших машин «Тип 96А» не имеет встроенного оборудования для самоокапывания. Это было реализовано лишь на современном китайском танке «Тип 99», корпус которого во многом скопирован с Т-72, а вот конструкция корпуса «Тип 96А» почти полностью повторяет таковую у устаревшего танка «Тип 88».

Не удалось выяснить, какой же все-таки двигатель установлен на приехавших в Алабино китайских машинах. Ранее сообщалось о 1000-сильных дизелях, а потом уже говорили о мощности в 800 л.с. Но, тем не менее, танк «бегал» достаточно резво.

Что касается гусеничных лент, то они аналогичны тем, что появились на советских танках Т-54 еще во второй половине 1940-х годов, что является прямым следствием заимствования ходовой части у танков «Тип 88» и «Тип 80», которые в свою очередь являются развитием машин первого поколения «Тип 69» и «Тип 59». Вышеупомянутый китайский танк «Тип 99» имеет траки современной конструкции, так как его ходовая часть скопирована с Т-72.

Система управления огнем на данном танке, якобы, создана с использованием западных компонентов, но каких-то выдающихся результатов китайские танкисты не показали.

Вызвало недоумение, что в справочной информации, которая сейчас распространяется, указано, что вес танка составляет 50 тонн. Непонятно, откуда это взято, так как по оценкам экспертов, данный танк вряд ли весит больше, чем российский Т-90А.

Ниже представлен фотообзор танка «Тип 96А» и фотодетализация его отдельных элементов.

 

От редакции «Отваги». Танк «Тип 96А» (ZTZ-96G) является китайским танком второго поколения. Свое начало он ведет от машины «Тип 85-IIМ», которая в 1990-х гг. разрабатывалась на базе «Тип 85» как экспортная и в дальнейшем была закуплена Пакистаном, где производилась серийно. Главным отличием нового танка стала 125-мм гладкоствольная пушка и автомат заряжания, скопированные с экспортной версии советского танка Т-72 (вероятнее всего закупленного Китаем у одной из арабских стран). Позднее под обозначением «Тип 88C» танк был принят на вооружение НОАК и серийно производился до 2005-2006 гг. (поставлено примерно 1500 машин), после чего был заменен усовершенствованной версией «Тип 96G». Сейчас в связи со сменой обозначений эти модели называются соответственно «Тип 96» и «Тип 96А». Последний, представленный на «Танковом биатлоне-2014», в отличие от базовой модификации, оснащен динамической защитой, установленной на лобовых деталях башни и корпуса и на кормовой нише башни. Дополнительно к этому в прицел наводчика введен тепловизионный канал.

 

Основные характеристики «Тип 96А»

Боевая масса, тонн

42,5

Экипаж, чел.

3

Длина, м

10,65

Ширина

3,3

Высота

2,3

Основное вооружение

125-мм ГСП

Боезапас, выстрелов

42

Дополнительное вооружение

12,7-мм зенитный пулемет W-85 (500 патр.)

7,62-мм спаренный пулемет (2250 патр.)

СУО

ISFCS-212

- 2-плоскостной стабилизатор

- прицел наводчика с тепловизионным каналом

- встроенный лазерный дальномер

- прицел-прибор наблюдения командира

- комплект датчиков параметров атмосферы, наклона оси цапф, износа ствола, температуры зарядов

- цифровой баллистический вычислитель

- панель управления

Система постановки дымзавес

2Х6 дымовые гранатометы

Двигатель

Дизельный водяного охлаждения с турбонаддувом

Мощность, л.с.

1000

Трансмиссия

Механическая планетарная

Подвеска

Торсионная

Запас хода, км

400

(600 с доп. топливными баками)

Максимальная скорость, км/ч

65

Глубина преодолеваемого брода, м

5 (с ОПВТ)

 



 

Фото © Виталия Моисеева


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru