М48 «ПАТТОН» – ЛИЦО РОССИЙСКОЙ ОБОРОНКИ

Gur Khan, г.Нижний Тагил
Специально для «Отваги»
25.06.2004 г.

История учит тому, что ничему не учит! 
(Кто сказал не помню, но явно человек мудрый…)

 

 

Здравствуй уважаемый читатель! Позволь вести этот рассказ от первого лица, поскольку произошедшая история представляет классический случай из жизни похожий на байку. О, если бы это была просто байка – не было б так грустно! Итак…

 

Действие первое

 

Случилось это в 2002 году, в конце июня месяца, как раз на кануне начала «Второй российской выставки вооружений и военной техники «RUSSIAN EXPO ARMS-2002», что проходила на артиллерийском полигоне «Старатель» Нижнетагильского института испытания металлов под славным городом Нижним Тагилом. В то время Ваш покорный слуга трудился в этом оборонном НИИ в весьма не маленькой должности. Подчинялся только первому заместителю гендиректора, ну и самому «генералу». Работа моя в прямую с вооружением и обороной техникой никогда связана не была, однако, будучи заядлым моделистом с 15-летним стажем и большим поклонником истории войн и боевой техники, всегда старался «держать ушки на макушке» и наблюдать за тем что творится вокруг. Поглядеть, надо сказать, было на что! Но, я несколько отвлекся от темы…

В этот прекрасный июньский день, сижу я у своего шефа – Кислых Олега Николаевича, решаем текущие проблемы, коих у бедного федерального предприятия, брошенного на произвол судьбы, всегда предостаточно. В это время в кабинет входит секретарь и передает Олегу Николаевичу листок бумаги стандартного формата. В преддверии очередной выставки, НТИИМ и УВЗ совместно размещали на подходах к выставочному комплексу свои рекламные баннеры – украшали «парадный подъезд», так сказать. УВЗ что-то сам делал, что-то заказывал на стороне – в частности в местной рекламной группе «Экипаж». В это время визитной карточкой «Уралвагонзавода» был танк Т-90С. Ну а ребятам из «Экипажа», незнакомым с тонкостями бронетанковой техники было в принципе по «барабану» что за танк на картинке, лишь бы был! Ассоциативный ряд вполне понятный: выставка вооружений – УВЗ – танки… В общем, в «Экипаже» взяли да влепили первую понравившеюся себе картинку с изображением танка с диска фотоклипарта. Забабахали на основе ее макет и отослали заказчику, то есть на «Уралвагонзавод». Там господа из рекламной службы во главе с бессменным Виктором Ямовым глянули и сказали: «Одобрям!«– и отослали его выше по инстанциям. А так как банер должен был размещаться на нашей институтской территории, как раз на повороте с екатеринбургской автотрассы по которой в дни проведения выставки потоком прут пресса, атташат и прочие разные VIP-ы, экземпляр макета прислали на согласование и нам. Лист бумаги в руках «Заслуженного машиностроителя» (есть у нас в России такое звание) и был тем самым макетом. Старичок долго и упорно крутил его перед носом – вроде все было в порядке, но что-то вызывало его подозрения… Проработав всю жизнь в оборонке, он имел бдительность «будь здоров»! Дабы развеять свои смутные сомненья он набирает телефон главного инженера УВЗ Андронова: «…слушай, ….ич, ты макет банера от «Экипажа», что у нас повесят, видел?»

Трубка телефона была очень громкая, и я не напрягаясь, все прекрасно слышал.

А.: Да! Вот он передо мной лежит… А что?

К.: Слушай, вроде на нем танк то не ваш!

А.: Да ну! Не может такого быть!

К.: Точно?

А.: А чей же тогда?

К.: Да вроде израильский?!

А.: !????

К.: Ну вон видишь, у него на борту шеврон нарисован…!

Услышав такой интересный оборот, я начинаю вытягивать шею, пытаясь подглядеть, что же там изображено. Олег Николаевич, заметив мою интерес, показывает мне бумажку. Мои глаза сначала несколько округляются, далее физиономия начинает вытягиваться в широченной улыбке – до ушей. В полголоса, дабы не мешать разговорам больших боссов, я выдаю свое определение: «Это американский! М551 «Шеридан» !!!»

Теперь глаза начинают округляться у «заслуженного машиностроителя»: «А ты откуда знаешь?».

«Дык, это…» – немая сцена: «… так интересуюсь…» – далее, как говорится, без комментариев…

 

Та самая фотография танка М551 «Шеридан»

 

Виновные понесли суровое, но заслуженное наказание, макет оперативно был переработан, и в своем новом, нейтральном облике банер занял причитающееся ему место, где и висит до сих пор.

Но вот прошло два года…

 

Действие второе

 

Прошло два года… Как быстро летит время! Все течет, все меняется. Я уже давно не сотрудник НТИИМа, Олег Николаевич то же уже не первый зам – опустили до начальника отдела. Удивительно, но да же у нас на Урале, стали заметно лучше дороги…. – только дураки видимо остались прежними!

Неделя до открытия «Третьей российской выставки вооружений и военной техники «RUSSIAN EXPO ARMS-2004»! Мой друг, Сергей Трегуб, попросил скататься вместо него до города Екатеринбурга – помочь в решении его мелких, но спешных делишек. «А чего бы не проветриться?» – подумал я и согласился. Попутно нашелся и собственный интерес в поездке – очень хотелось пробежаться по злачным местам уральских стендовиков и прикупить себе спецвыпуск «Танкомастера» по танку Т-44, встретиться с ребятами из свердловского клуба.

Плюхнувшись в маршрутную «Газель», я лениво озирал мелькавшие за окном окрестности (все уже давно было знакомо) и предавался каким-то пустым мыслям – два часа дороги нужно было как-то коротать… Но вдруг – стоп! В голове блеснула вспышка молнии – что-то не так! «Газель» сорвалась со светофора и, набирая скорость проскочила мимо НТИИМовского поворота, украшенного призывной рекламой очередной выставки. Я успел прочесть ее название, разглядеть стильную пятиконечную звезду логотипа. Однако взгляд зацепил и что-то еще! Что же это было, до сознания дойти не успело – машина мчалась дальше. Бурный день, проведенный в уральской столице, начисто стер из памяти этот момент. Уже смеркалось когда, развалившись в мягком кресле микроавтобуса, утомленный изрядным количеством светлого «Бочкарева» испитого со свердловскими «соратниками» я подъезжал к родному городу. Автобус тормознул на знакомом перекрестке и медленно стал переползать непомерно упитанного «лежачего полицейского».

 

Пред взором предстал этот огромный банер: М48 «Паттон» – лицо российской оборонки

    

Пред моим взором в лучах заходящего солнца во всей красе рекламного творенья опять предстал этот огромный банер: название выставки, даты проведения, красная звезда логотипа и… танк. Красивая такая, художественно выполненная фотография АМЕРИКАНСКОГО танка М48 ПАТТОН из башенных люков которого глядели улыбчивые рожи америкосских танкистов!!! Трижды перекрестившись и, протерев усталые глаза, я еще раз взглянул на это творение – ну так и есть «Паттон»! И как, уважаемый читатель, прикажете назвать это явление? Что это? Головотяпство? Небрежность? Невнимательность? Полное безразличие? Или того хуже – отсутствие знаний о технике потенциального противника и продукции собственного оборонно-промышленного комплекса? А может быть сознательный саботаж и провокация? Я могу понять и простить работника рекламной конторы верстающего макет – он подчас не обладает специальными знаниями, а как отнестись тем руководителям оборонных предприятий, которые запросто утверждают такое? Воистину, дураки на Руси не изводимы…

 

Все фото предоставил Gur Khan


На первой фотографии: Злорадствующий Gur Khan – автор статьи. Для масштаба: мой рост — 2 метра.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru