Зенитный ракетный комплекс «Бук-МБ»: результаты глубокой модернизации

В.В. Колодяжный, доктор военных наук, профессор
Журнал «Обозрение армии и флота» №5, 2014

Локальные войны начала XXI века с применением авиации и средств ПВО убедительно показывают, что зенитные ракетные комплексы, разработанные в 70-х – 80-х годах прошлого века продолжают оставаться эффективным средством борьбы со всеми существующими классами средств воздушного нападения. Вместе с тем бурное развитие радиоэлектроники привело к быстрому старению элементной базы и прекращению производства морально устаревших элементов радиоаппаратуры. Поэтому многие страны наряду с разработкой новых средств вооруженной борьбы уделяют большое внимание модернизации, стоящих на вооружении ЗРК, как наиболее быстрому, эффективному и наименее затратному пути решения проблемы поддержания эффективности системы ПВО на требуемом уровне.

Модернизация зенитного ракетного комплекса 9К37М1 «Бук-М1», принятого на вооружение более 30 лет назад, до уровня «Бук-МБ» не стала исключением в общей тенденции развития средств противовоздушной обороны. Основными целями глубокой модернизации ЗРК «Бук-М1» были:

• продление сроков эксплуатации боевых средств не менее 15 лет;

• улучшение тактико-технических характеристик основных элементов и повышение боевой эффективности ЗРК «Бук» (до уровня «Бук М1-2»);

• улучшение эксплуатационных характеристик (повышение безотказности работы боевых средств и их ремонтопригодности).

Для достижения поставленных целей в сжатые сроки белорусским предприятием «ОКБ ТСП» в тесной кооперации с рядом российских предприятий и других стран была проделана большая работа, основанная на внедрении инновационных технологий в процесс разработки, проектирования и производства аппаратуры для обновленного зенитного ракетного комплекса. Содержание проведенной работы включает следующие основные направления:

• первое и главное направление – это перевод радиоэлектронной аппаратуры боевых средств комплекса на новую элементную базу высокой степени интеграции с использованием твердотельных приборов в ВЧ-тракте, средств цифровой обработки сигналов и процессорных технологий. Это позволило сократить номенклатуру запасных элементов, уменьшить габаритные размеры аппаратных модулей и снизить их энергопотребление.

• применение специальных алгоритмов обработки сигналов позволило улучшить тактико-технические характеристики РЛС самоходной огневой установки, а разработанная локальная вычислительная сеть обеспечивает не только надежную работу всех систем, но и автоматическую диагностику аппаратуры.

• для всех боевых средств разработаны новые автоматизированные рабочие места с ЖКИ мониторами и цифровыми табло, которые позволяют значительно улучшить эргономику боевой работы расчетов, а также обеспечивают их тренировку и объективный контроль работы.

• в ходе модернизации боевых средств комплекса специалистами предприятия вновь разработано более ста новых узлов, блоков и систем, которые в ходе испытаний показали хорошие функциональные свойства и высокую надежность работы. Средства обнаружения, сопровождения целей и пуска ракет обеспечивают эффективную работу в условиях радиоэлектронных помех, распознавание класса целей по их акустическому портрету, автоматическое сопровождение целей новой оптико-электронной системой, а также применение всех типов ЗУР, включая 9М38, 9М38М1, 9М317.

• в состав аппаратуры комплекса включены современные системы цифровой связи и передачи данных, обеспечивающие надежную связь между элементами ЗРК и его сопряжение с АСУ и РЛС. Элементы комплекса оснащены цифровой навигационной системой собственной разработки предприятия, которая обеспечивает позиционирование боевых средств с использованием данных от систем GPS, ГЛОНАСС, а также в автономном режиме работы.

• вторым направлением работы при модернизации ЗРК явилось проведение капитального ремонта гусеничных шасси и пусковых установок. Полная замена узлов и агрегатов позволила практически полностью восстановить эксплуатационный ресурс боевых средств комплекса.

• третьим направлением работы по модернизации явилась корректировка состава элементов ЗРК. Так, вместо станции обнаружения целей 9С18М1 в состав ЗРК введена трехкоординатная радиолокационная станция дециметрового диапазона 80К6М, имеющая более высокие разведывательные возможности и эксплуатационные характеристики.

• впервые в состав ЗРК интегрированы средства автоматизации управления войсками в виде командно-штабных машин (КШМ) бригадного и дивизионного уровня. КШМ «Редут» обеспечивают автоматизацию коллективной работы должностных лиц штабов бригады и дивизионов, как на этапе подготовки (планирования), так и в ходе боевых действий. Оснащенные автоматизированной системой поддержки принятия решений и планирования боевых действий, КШМ позволяют значительно повысить оперативность управления (в 2-3 раза сократить цикл управления подчиненными подразделениями) и на 10-15% повысить эффективность их боевых действий.

• для повышения уровня подготовки расчетов в состав ЗРК введен вновь разработанный электронный тренажер, который обеспечивает высокий уровень индивидуальной подготовки специалистов, а также слаживание расчетов ПБУ, СОУ, ПЗУ без использования моторесурса боевых средств.

Перевод радиоэлектронной аппаратуры на новую элементную базу потребовал разработки совершенно новых средств технического обслуживания и ремонта, что составило четвертое направление работы по модернизации ЗРК.

Специалистами предприятия разработан эшелонированный состав средств технического обслуживания и ремонта, включающий:

I эшелон (на уровне расчета боевого средства) – встроенные в ПБУ, СОУ и ПЗУ индивидуальные средства диагностики, функционального контроля и одиночный комплект ЗИП;

II эшелон (на уровне дивизиона) – групповые средства технического обслуживания и ремонта. Машины технического обслуживания, обеспечивающие измерение и настройку параметров радиоэлектронной аппаратуры, а также проведения текущего ремонта гусеничной и автомобильной техники в местах их интенсивной эксплуатации;

III эшелон (на уровне бригады) – групповые средства ремонта и технического обслуживания радиоэлектронной аппаратуры ПБУ, СОУ, ПЗУ и зенитных управляемых ракет.

Кроме того, в составе средств технического обслуживания и ремонта второго и третьего эшелонов включены вновь разработанные средства энергообеспечения (ПЭС-100МБ, ПРУ-2МБ), групповой комплект ЗИП и другие средства.

Таким образом, в результате проведенной модернизации создан практически новый зенитный ракетный комплекс, который по своим характеристикам не уступает ЗРК «Бук-М1-2» и по соотношению цена/качество имеет значительное преимущество. ЗРК «Бук-МБ» обладает высокими боевыми и эксплуатационными свойствами, которые подтверждены результатами испытаний, боевых стрельб и в ходе его использования по предназначению.

 

Тактико-технические характеристики СОУ 9А310 МБ


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru