«Хризантема» для маршала

Сергей Александров, рисунки Михаила Шмитова, фото Сергея Суворова
Журнал «Оружие» №4-2008

 

Противотанковый комплекс «Хризантема» разрабатывался по личному указанию министра обороны СССР маршала Дмитрия Устинова и стал самым мощным в мире противотанковым оружием.

 

…Вообще-то Сергей Павлович Непобедимый собирался делать совсем другую ракету. «Систему, – говорит бывший генеральный конструктор Коломенского КБМ, – надо с самого начала задумывать так, чтобы она через 15 лет не устарела, а через 25 была пригодна для модернизации!» Заглядывая в будущее, Непобедимый уже 30 лет назад был убежден, что перспективные ракетные комплексы должны бить танки сверху поскольку, с одной стороны, ракеты, гарантированно вскрывающие лобовую броню, не очень транспортабельны, а с другой стороны, защитить так же эффективно крышу танка физически невозможно… Но для таких ПТУРов уже не годились ни лазерные, ни радиокомандные, ни тем более проводные системы управления, нужно было что-то совершенно новое. Сергей Павлович заинтересовался даже телепатией, но решение в конце концов обнаружилось в другой области. Однако только принципиальное, на уровне подтверждения физического эффекта, и до опытных образцов было еще очень далеко…

Размещение комплекса «Хризантема» на боевой машине 9П127-2: посередине – башенка лазерного канала наведения, правее – субмиллиметровый радиолокатор, слева – открытый люк оператора, выше – спаренная выдвижная пусковая установка

Противотанковая управляемая ракета 9М123: крылья и рули в рабочем положении, рули развёрнуты на максимальный угол. Характеристики: максимальная дальность стрельбы 6000 м, стартовая масса ракеты 46 кг, в ТПК 54 кг. диаметр ракеты 152 мм, бронепробиваемость 1100-1200 мм за динамической защитой, скорость ракеты более 340 м/с, скорость поражаемых целей до 340 км/ч

Но работа была прервана в самом начале.

Летом 1981 г. по белорусским полям прокатился вал общевойсковых учений «Запад-81». Организаторы перестарались с показательной стрельбой, и перед министром обороны Д.Ф. Устиновым встала настоящая стена пыли и порохового дыма. Дмитрия Федоровича, однако, эта демонстрация огневой мощи совсем не обрадовала: а как, спрашивается, на таком поле боя будут работать лазерные системы наведения и целеуказания, которые при его активном участии широко внедрялись во всех родах войск?

Заявления, что в реальном бою столько пыли не будет, маршала (и многолетнего руководителя оборонной промышленности) только разозлили, и Устинов потребовал найти техническое решение. Поручили это Непобедимому…

Раз надо срочно, решение было одно – радиоуправление. Но ведь переход до этого новых ракет от радиоволны к лазерному лучу был не случаен: помимо компактности аппаратуры и неизбежности использования в радионаведении высоких частот, опасных для своих, значительно более короткие оптические волны давали и меньшее расхождение управляющего луча, что повышало точность стрельбы. Для сохранения точностных характеристик требовался переход на субмиллиметровые волны, а такой аппаратуры, пригодной для использования в сухопутных войсках, в СССР еще просто не было.

Комплекс все равно получался тяжелым, возимым. Для повышения эффективности было решено на случай ясной погоды оставить и лазерное наведение. Так появился первый в мире двухканальный ПТРК.

Стендовый образец микроволнового канала заработал уже в 1984-м, но… по результатам испытаний его пришлось полностью переделывать. До серии комплекс, названный «Хризантемой», дошел лишь через 15 лет.

Итак, противотанковая управляемая ракета 9М123-2. Несмотря на определенные схожие детали, называть ее продолжением «Штурма» неправильно – унаследованы, собственно, только боковые сопла маршевого двигателя да форма несущих крыльев. А вот аэродинамическая схема – нормальная, крылья у центра масс, рули сзади, на приборном отсеке.

Кстати, сами рули (как обычно, в одной плоскости; плоскость маневра определяется углом поворота вращающейся вокруг продольной оси ракеты) – малоизвестный национальный приоритет. Они сделаны в виде решетки из тонких сверхзвуковых профилей, стоящей поперек воздушного потока. Такое решение сочетает компактность в сложенном виде (ракета стартует из ТПК) и высочайшую аэродинамическую эффективность в рабочем положении. Решетчатые стабилизаторы давно нашли применение на тяжелых баллистических ракетах, а рули одновременно с «Хризантемой» появились на новейшей авиационной ракете «воздух–воздух» Р-77.

Приборный отсек стал значительно массивнее: в него пришлось «утаптывать» и радиоприемник, и лазерный приемник, и рулевые машинки. Но впереди им места, собственно, не нашлось – огромная надкалиберная боевая часть вызывает уважение одним только своим видом! Тандемная кумулятивая БЧ ракеты 9М123-2 пробивает 1,1–1.2 м брони ЗА динамической защитой. А вариант 9М123Ф-2 комплектуется объемно-детонирующей БЧ (той самой, которую не слишком грамотные «комментаторы» традиционно называют вакуумной).

Хотя ракета нового комплекса сильно «поумнела», главное остается в боевой машине 9П127-2. Комплекс общей массой около 3 тонн штатно монтируется на гусеничном шасси БМП-3 (следовательно, может плавать со скоростью 10 км/ч и стрелять с воды). Экипаж – два человека: механик-водитель и оператор. На шасси размещаются автоматическая боеукладка на 15 ракет, спаренная выдвижная пусковая установка, аппаратура управления.

В любую погоду радиолокатор с выдвижной антенной, работающий в диапазоне 100-150 гГц. позволяет стрелять по целям наземным, движущимся со скоростью 10-60 км/ч, воздушным (до 340 км/ч), надводным, радиоконтрастным неподвижным. Впервые в ПТРК стрельба происходит автоматически: комплекс САМ обнаруживает цель с заданными параметрами, готовит ракету, управляет ее полетом… Оператору остается только принять решение и нажать на кнопку «Пуск».

В условиях хорошей видимости (независимо от уровня освещенности) можно использовать лазерный канал. В этом случае наведение, как обычно, полуавтоматическое. Комплекс способен, используя разные каналы, одновременно стрелять по двум разным целям: автоматика радиолучом ведет одну ракету, оператор лазерным – вторую.

Разумеется, состав комплекса «Хризантема» не исчерпывается боевыми машинами. В него входят боевая машина командира 9П157-4 с разведывательным оборудованием и линиями передачи данных, контрольно-проверочные машины для самих установок (9В945) и ракет (9В990), тренажер для операторов 9Ф852.

В принципе, «Хризантему» можно ставить и на другие типы шасси, вмонтировать в фундамент ДОТа или поставить на боевой катер. Только авиационный вариант не разрабатывался ввиду других требований к подобному оружию.

В 1999 году самый мощный в мире противотанковый ракетный комплекс «Хризантема» пошел в серийное производство и начал поступать на вооружение Российской армии. С тех пор его регулярно демонстрируют на всех военно-технических выставках, некоторое количество поставлено за рубеж (Ливия, Азербайджан). А тот ПТРК, о котором С.П. Непобедимый мечтал в конце 1970-х, в нашей стране пока остается на бумаге…

 


 

См. также:

БОЕВАЯ МАШИНА 9П157-2 ПРОТИВОТАНКОВОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА 9К123 «ХРИЗАНТЕМА-С» (ФОТОДЕТАЛИЗАЦИЯ)

МАШИНА 9П157-4 УПРАВЛЕНИЯ БАТАРЕЕЙ РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА 9К123 «ХРИЗАНТЕМА-С» (ФОТОДЕТАЛИЗАЦИЯ)


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru