Гранатой – огонь!

Сергей Евтехов
Журнал «Солдат удачи» №7, 2002

 

Гранаты – незаслуженно забытая тема. К сожалению, в прессе не часто встретишь материал о технических аспектах развития и применения так называемой «карманной артиллерии» – ручных гранат. Тем не менее, любой, кому доводилось участвовать в реальном бою, знает им истинную, достаточно высокую цену. Ввиду того, что в этой статье, посвященной ручным гранатам, будут упоминаться и реактивные, мы расширим тему, обозначив ее как «личная артиллерия» бойца.

 

Краткий экскурс в историю

 

Ручные гранаты являются одним из старейших видов вооружения. Еще в древней Греции применялись зажигательные гранаты, которые метали вручную или с помощью механических приспособлений при абордаже вражеских кораблей и осаде крепостей.

Уже в XVII веке многие европейские страны имели в составе пехоты подразделения гренадеров (франц. grenadiers) – отборных, физически сильных солдат, специально обученных метанию ручных бомб. Такого рода специализация сохранялась до окончания Первой Мировой войны. В Красной Армии с самого начала ее становления гранатометная специальность была на особом счету, ею также овладевали отборные солдаты.

Во Второй Мировой войне, когда увеличилась значимость гранаты в ближнем бою, она наряду с автоматом стала основным оружием солдата. Только в ходе Берлинской операции (с 16 апреля по 8 мая) было израсходовано почти 3 млн. ручных гранат. В послевоенные годы граната стала обязательным элементом боевой экипировки бойцов всех армий мира. Командование Советской Армии уделяло этому вопросу самое серьезное внимание.

Резко возросла интенсивность обучения гранатометанию в войсках. К примеру, в ВДВ обучались не только ведению огня в воздухе, но и броскам гранат во время снижения на парашюте. Боевые действия в Афганистане подтвердили правильность выбранного пути, девизом разведывательных и штурмовых подразделений стал принцип: «Граната, автоматная очередь, разведчик». Чеченские события заставили пересмотреть нормы снабжения и носимый боекомплект в сторону увеличения «карманной артиллерии». Даже массовое применение подствольных гранатометов не смогло решить все задачи, возлагаемые на ручные гранаты.

 

На пути совершенствования

 

Сейчас даже как-то трудно себе представить, что подготовка к боевому применению гранаты образца 1914/30 гг. включала в себя 11 (!) операций, гранаты РГД-33 – 7 операций. Первой удобной и достаточно мощной отечественной наступательной гранатой стала РГ-42, сконструированная С.Г. Коршуновым в 1942 г. (они до сих пор в значительном количестве имеются на складах службы РАВ МО).

Ф-1, она же «лимонка», «ананас» или «черепаха», строго говоря, не является чисто отечественной разработкой и имеет англо-французские корни. В СССР был доработан корпус, изменена технология снаряжения и дважды заменен запал. Граната дешево обходится в производстве и очень эффективна в бою, при этом удобна в обращении. Дробление корпуса при разрыве происходит не по ребрам, как принято считать, а по случайному принципу, при этом образуется от 250 до 350 осколков. Наиболее мелкие осколки убойны до 5–10 м, наиболее крупные – до 200 м. Дробление корпуса, а значит, и количество осколков зависит от качества чугуна, тротила и даже температуры гранаты. К слову, гранаты Ф-1 времен Второй Мировой войны, как и нынешние самодельные, сделанные современными террористами, часто снаряжались заменителями тротила, что приводило к резкому ухудшению характеристик.

Все ручные послевоенные осколочные и кумулятивные гранаты разработаны в Государственном научно-производственном предприятии (ГНПП) «Базальт». За последние 60 лет предприятием были разработаны и поставлены на производство следующие образцы гранат: РГД-5, РКГ-3 (Е, ЕМ), РГН, РГО. К слову, основной запал отечественных гранат УЗРГМ (УЗРГМ-2) считается одним из самых надежных запалов (взрывателей) в мире.

 

Гранаты РГН и РГО

 

Опыт боевого применения показал, что необходимо резко увеличить вероятность поражения цели. Итогом многолетней научно-исследовательской и экспериментальной работы стало принятие на вооружение гранат РГН и РГО. Их концепция построена на принципе оптимизации формирования осколочного потока с увеличением его плотности.

Гранаты во многом унифицированы и отличаются только конструкцией осколочной части. Каждая состоит из корпуса, заряда взрывчатой смеси, детонационной шашки и запала, унифицированного для обеих моделей. Корпус РГН образован двумя полусферами из алюминиевого (!) сплава с внутренней насечкой. Корпус РГО в целях увеличения числа осколков кроме двух наружных полусфер имеет две внутренние. Все четыре полусферы изготовлены из стали, а нижняя, для удобства отличия гранаты от РГН, имеет наружную насечку (остальные – внутреннюю).

«Контролируемая осколочность» оборонительной гранаты РГО обеспечивает большую плотность осколочного потока, чем у той же Ф-1 при ее небольшом количестве тяжелых осколков. В то же время она более безопасна для метающего и его подразделения за счет быстрой потери осколками убойной энергии.

Главное отличие от Ф-1, РГ-42 и РГД-5 заключается в оснащении РГН и РГО датчиком цели и срабатывании при ударе о любую преграду. В случае несрабатывания датчика цели (падение в жидкую грязь, снег, строго «на бок») капсюль-детонатор будет инициирован от капсюля-детонатора дистанционного устройства.

К серьезному недостатку взрывателя следует отнести шипение и искрение на траектории полета, что позволяет в ночное время заметить бросок гранаты.

 

 

Кстати…

 

Не мы первые придумали и приняли на вооружение подобные взрыватели. Еще во второй половине 1970-х годов американцы создали для ручных гранат взрыватель (запал) М217 ударно-дистанционного действия. Отличительным признаком являются спусковой рычаг красного цвета и надпись «IMPACT» – это означает, что данная граната снабжена взрывателем ударного действия. Запал М217 состоит из термобатареи, термопредохранителя, срабатывающего с замедлением в 4 с, замыкателя цепи электродетонатора, механизма ударного действия в виде замыкающихся при ударе о грунт контактов цепи электродетонатора, усилителя детонатора.

При броске гранаты спусковой рычаг освобождает ударник, который накалывает капсюль-воспламенитель порохового заряда термобатареи. Под действием тепла от сгорания этого заряда электролит батареи расплавляется, и батарея начинает давать ток. От выделяющегося тепла срабатывает также предохранитель, и через одну секунду после броска запал гранаты становится на боевой взвод. При ударе о грунт замыкаются контакты цепи электродетонатора и происходит взрыв. Если электродетонатор откажет, то граната взорвется от замыкателя параллельной цепи, срабатывающего через четыре секунды после броска.

 

Ручная кумулятивная граната

 

Отечественные кумулятивные гранаты представлены одним образцом – РКГ-3 (Е, ЕМ). Корпус гранаты, в котором помещен разрывной заряд, имеет внутри выемку, обеспечивающую концентрацию газообразных продуктов взрыва и металлической облицовки (воронки) в кумулятивную струю. В рукоятке гранаты размещены ударный механизм, стабилизатор и предохранительное устройство. С корпусом гранаты рукоятка соединяется с помощью подвижной муфты. Ударный механизм обеспечивает воспламенение капсюля – детонатора запала. Стабилизатор придаст гранате направление полета дном корпуса вперед (чтобы угол встречи с целью обеспечил ее поражение кумулятивной струёй).

Достоинством гранаты является ее высокая бронепробиваемость. Кроме того, война в Чечне показала, что она способна заменять гранатомет там, где из него опасно стрелять – в зданиях, укрытиях (на примере действий противника – броски РКГ-3 боевиками из окон домов в Грозном на крыши различной бронетехники). Недостатками гранаты являются малая дальность и невысокая точность броска, а также возможность попасть под пулю противника в момент броска. Кроме того, к недостатку можно отнести и обязательность броска только из-за укрытия.

 

О новых образцах – РШГ-2 и МШВ

 

Несомненно, полное вытеснение РКГ-3 реактивными противотанковыми гранатами – тема для отдельного разговора (см. «Реактивные противотанковые гранаты»).

В этом контексте есть смысл хотя бы вкратце рассказать о новых образцах реактивных штурмовых гранат.

Специалисты «Базальта» создали новую реактивную штурмовую гранату РШГ-2 калибра 72,5 мм. Она создана на базе гранаты РПГ-26, причем достигнута высокая степень унификации с ней. Реактивный двигатель полностью заимствован от РПГ-26, а взрыватель – от термобарической гранаты ТБГ-7. В пусковом устройстве изменен только прицел. Масса комплекта (пускового устройства и снаряженного выстрела) составляет 3,8 кг. Прицельная дальность стрельбы – 350 м.

Испытания показали, что новая реактивная штурмовая граната способна пробивать железобетонные стены толщиной до 300 мм, кирпичные – до 500 мм, поражать небронированную и легкобронированную технику (БТР, БМП), а также живую силу противника в радиусе 4 метров (от эпицентра взрыва). Благодаря термобарическим свойствам РШГ-2 особенно эффективна при взрыве внутри зданий, дотов, бункеров и других укрытий.

Второй образец – МШВ (многоцелевой штурмовой выстрел) предназначен для стрельбы по легкобронированным, быстро маневрирующим наземным и воздушным целям, а также по зданиям и сооружениям и живой силе противника из РПГ-7. Используется принцип высокоскоростного метания поражающих элементов, формируемых из металлической облицовки специального профиля при подрыве снарядоформирующего заряда боевой части. Боевая часть гранаты – трех видов: ударное ядро, пучок поражающих элементов, проникающая граната (в последней используется в качестве лидера ударное ядро). Взрыватель ударникового типа.

 

«Доктор Шок» для террориста

 

Светозвуковые (светошумовые или шоковые) гранаты типа «Спичка», «Заря» (создана в НИИ спецтехники МВД России), «Пламя», «Факел», «Факел-салон» состоят на вооружении подразделений ОМОНа, СОБРа, групп антитеррора ФСБ и спецназа ГУИН.

Граната работает следующим образом. После активизации взрывателя (механическим или электрическим способом) взрывается состав из гремучей ртути, дающий звук в отдельных образцах до 187 децибел. Следом с ярчайшей вспышкой воспламеняется магниевый порошок.

Последние разработки гранат имеют до 9 разделяющихся частей, каждая из которых представляет самостоятельный боеприпас («Факел»). Мощность светозвуковых гранат подбирается в зависимости от объекта, на котором она будет применяться (были случаи проламывания пола вертолета).

Яркая вспышка и «сногсшибательный» звук действуют ошеломляюще. Так, например, «Заря» имеет яркость вспышки 30 млн. кандел, а уровень звукового воздействия – 172 децибела, что сравнимо с выстрелом из 122-мм пушки Д-30. Дальность безопасного воздействия – 2 м, дальность эффективного воздействия – до 10 м.

Одна из последних разработок – специальная шоковая граната, выполненная как копия Ф-1. При взрыве она разбрасывает резиновые шарики. Кроме того, ее сходство с Ф-1 оказывает сильнейшее психологическое воздействие.

Накоплен богатый отечественный опыт успешного применения светозвуковых гранат: их даже сбрасывали с вертолетов для остановки автоколонн с боевиками. Кассетный вариант «Зари» носит название «Гном», а стационарный – «Пламя» (может устанавливаться подобно минам и управляться электрическим способом). Длительность воздействия во многом зависит от объема помещения, степени подготовленности противника к применению шоковых гранат, его возраста, психологического состояния, в том числе степени наркотического или алкогольного опьянения. В среднем она составляет 10-30 секунд. В последнее время и армейские разведывательные подразделения стали применять шоковые гранаты для захвата «языка», что нашло ограниченное применение в Чечне.

 

Дымовые гранаты – не взорвать, так выкурить

 

Дымовые и имитационные гранаты могут успешно применяться, например, при отходе разведгруппы или снайпера. Они особенно эффективны в темное время суток, в ущельях и подвалах.

Ручные дымовые гранаты серии РДГ-2 – это РДГ-2Х и РДГ-2Б с металло-хлоридной смесью белого дыма, РДГ-2Ч с антраценовой смесью черного дыма. Дымовые гранаты успешно применяются для постановки маскирующих дымовых завес в ближнем бою одиночными солдатами и мелкими подразделениями. Гранаты черного дыма могут использоваться также для имитации горения техники, чем весьма эффективно можно вводить противника в заблуждение. Под прикрытием дымов эвакуируют раненых и убитых.

ЯДГ – учебная ядовито-дымовая граната и ИГН – имитационная граната нестойкая – первоначально были предназначены для имитации применения противником химического оружия. Однако они нашли более практичное применение, прекрасно зарекомендовав себя при выкуривании противника из подвалов, пещер, подземных ходов сообщения. Естественно, если у неприятеля нет при себе средств химзащиты.

 

Зарубежные образцы

 

Иностранные армии имеют, как правило, значительно более широкую номенклатуру ручных гранат. В качестве примера приведу морскую пехоту США. На вооружении у нее состоит 4 наименования осколочных гранат, 2 – дымовых, 3 – цветного дыма (красный, желтый, зеленый), 2 – слезоточивых. Кроме того, по одному наименованию фосфорной и термитной гранат. И это не считая более чем трех десятков типов 40-мм выстрелов к подствольному гранатомету М-203 и «переходников» для метания большинства ручных гранат при помощи винтовочного гранатомета.

Широчайшее распространение наряду с такими противотанковыми средствами, как ПТУР и РПГ, в подразделениях сухопутных войск армии НАТО и многих других государств получили винтовочные гранаты (кумулятивные, осколочно-кумулятивные, осколочные, дымовые и осветительные). Первые два типа применяются наиболее часто и являются индивидуальным противотанковым средством ближнего действия (до 100 м) всего личного состава пехотных подразделений, вооруженного автоматическими (штурмовыми) винтовками.

К достоинствам винтовочных гранат следует отнести несложность конструкции, простоту обращения с ними и боевого применения, достаточно высокую бронепробиваемость, малые габариты и вес. При этом, что немаловажно, они имеют низкую стоимость. Гранаты выстреливаются (с помощью холостых или боевых патронов) из стандартизированных в НАТО 22-мм гранатометов или из пламегасителей винтовок, имеющих такой же диаметр. Для повышения дальности стрельбы (200 м и более) используются активно-реактивные гранаты, оснащенные маршевым двигателем (бельгийская «Супер-Энерга»). К сожалению, этот класс боеприпасов сегодня у нас отсутствует.

 

Оценка эффективности

 

Несмотря на кажущуюся простоту, гранаты имеют достаточно сложное устройство. Их проектирование, производство и испытания находятся на стыке многих наук.

В первую очередь для оценки любых осколочных боеприпасов используется бронеяма. Для регистрации осколочного потока применяются щиты из сосновых досок толщиной 25 мм и высотой 1,8 м, устанавливаемые на необходимом радиусе в зависимости от решаемой задачи (убойность осколков, площадь сплошного поражения и т.д.). При испытаниях новых взрывчатых веществ и материалов широко используется рентгено-импульсная и высокоскоростная киносъемка, чтобы получить реальную картину дробления корпуса.

Тем не менее, даже современные гранаты далеки от идеала. Причина тому – низкая плотность осколочного поля (потока) на единицу телесного угла поля. В качестве примера возьмем следующие исходные данные: радиус сплошного поражения 10 м, площадь цели 0,64 м2 (бегущая фигура – мишень №8), разрыв гранаты на ровной гладкой поверхности. Поверхность шара: S=4πR2 (4 x 3,14 x 10 x 10 = 1256 м:), количество осколков, необходимое для 90% поражения (1256 м2 : 0,64 м2 х 0,9) составляет 1766. Опасными будут осколки, попавшие в цилиндр R=10 м и Н=1,7 м.

Итого – 106 осколков, что составляет лишь 6% (!) от общего числа. С учетом минимальной массы осколка (~0,5 г) масса гранаты должна составить не менее 950 граммов, что нереально для метания на дальность 30–40 метров. Расчеты, конечно, примитивные, но состояние дел характеризуют ярко. Среди специалистов продолжаются бесконечные споры о том, какую массу и скорость должны иметь осколки.

Кстати, то, что не учитывается режущее действие острых ребер осколка по тканевым бронежилетам, приводит к явно завышенной оценке западными специалистами противоосколочной стойкости своих средств индивидуальной бронезащиты.

 

 


 

 

Нестандартные способы применения

 

Помимо классических бросков гранат, описанных в наставлениях (лежа, с колена и стоя по открыто расположенному противнику), перечень способов их применения поистине бескрайний. Это и уничтожение объектов ГСМ зажигательными гранатами, и имитация подрыва техники, и использование палки с примотанной к ней обыкновенной солдатской кружкой – для заброса гранаты в соседнее окно… Смекалка русского солдата неисчерпаема.

Сосредоточенный заряд из нескольких гранат, уложенных в противогазную сумку, может пробить стену здания и повредить ходовую часть бронеобъекта. Правильно рассчитав место падения и взрыва гранаты, вполне реально вызвать камнепад или лавину в горах. Стоит ли говорить, что это нанесет максимальный ущерб противнику. Бросок гранаты в стеклянную витрину вызовет эффективное поражение неприятеля вторичными осколками от стекла.

Гранаты широко применяются для минирования местности (особенно оно эффективно на дорожке отхода снайпера или разведгруппы). Очень полезна установка гранат на растяжки для прикрытия блокпоста, особенно в первый период его организации. Наиболее знающие специалисты смогут изготовить мину нажимного действия путем переделки УЗРГМ.

Мне, кстати, совершенно непонятен эпизод в статье «Фатальный дубль террориста», где офицеры Центра специального назначения ФСБ, проверяя прием, использованный террористом, не могли зафиксировать в стеклянном стакане спусковой рычаг УЗРГМ гранаты Ф-1. Или, как в фильме «Белое солнце пустыни», «гранаты не той системы», или пьют не из тех стаканов. Диаметры гранат РГ-42, РКГ-5, Ф-1 соответственно составляют 54, 57 и 55 мм, стакана – 65 мм. А способ сброса гранат в стеклянном стакане с высотного здания, обрыва или борта вертолета прошел прекрасную проверку в Афганистане и Чечне. Он подтвердил свою эффективность в случаях, когда время полета гранаты превышает время горения замедлителя УЗРГМ (3,2–4,2 с). Граната в стакане нередко использовалась и как мина-ловушка – к примеру, в зданиях, в густой растительности.

Существует такой эффективный тактический прием, как перебрасывание гранаты за спину противника. В результате он вынужден отвлекаться на поиск укрытия или спасаться броском вперед, подставляясь под огонь вашего стрелкового оружия. В пользу этого приема говорит и то, что задние панели бронежилетов имеют, как правило, более низкий класс защиты, а наличие «живого щита» в виде противника предохранит вас от осколков таких мощных гранат, как Ф-1 и РГО.

В лесу попробуйте использовать вместо наступательных оборонительные гранаты Ф-1 или РГО, так как они дают тяжелые осколки, пробивающие заросли. Можно применить мину ПОМЗ с УЗРГМ или капсюлем-детонатором КД-8 с коротким огнепроводным шнуром. Особо сильные бойцы могут метнуть ОЗМ-72. Результат во всех случаях удивительный.

Для замкнутых помещений идеально подходит упомянутая мною выше граната РКГ-3, прекрасно поражающая противника, даже защищенного бронежилетами, ударной волной.

 

 

 

 

Вступайте в нашу группу
«Отвага 2004»

 

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru