Автомат АК-74МБ: буллпап-«невидимка», два в одном

Виталий Бояркин, директор ООО НТФ «Медиум», зав. лабораторией динамических систем и приборостроения НИИРГТУ. Фото Максима Земнова
Журнал «Оружие» №8, 2013

Кто служил в ЗабВО, не забудет этот суровый край с летней испепеляющей жарой и зимним, до костей пронизывающим, холодом и вездесущим, заменяющим снег, песком. Именно в этих условиях проходит ознакомительные испытания комплект модернизации автомата Калашникова АК74МБ (патент № RU2485429), разработанный Виталием Бояркиным в ООО НТФ «Медиум» и лаборатории динамических систем и приборостроения НИИРГТУ. На бывшем армейском стрельбище с опытным образцом работают офицеры Забайкальского транспортного ОМОНа.

 

На склоне сопки расставлены грудные и ростовые мишени, остовы автомобилей, различные препятствия, имитирующие разрушенные здания.

Боец ведет беглый огонь одиночными и короткими очередями по мишеням с переносом огня по фронту и глубине, сначала на 50, потом на 100, 300 м из положений «лежа», «с колена», «стоя» и «перебежками зигзагом».

Пули аккуратно поражают мишени, кучно перфорируя их центральнее части.

«Ну и что?» – спросит искушенный читатель.

Дело в том, что стрельба ведется из автомата со сложенным в транспортное положение прикладом.

Суровый дембель усомнится, что со сложенным прикладом из АК74М можно попасть в мишень на 100 м, только случайно – и будет глубоко прав.

Но не из АК74МБ.

Слухи об этой разработке циркулируют в сети больше года, и вот мы можем уже продемонстрировать фотографии АК74МБ!

Между тем, АК74МБ – это модернизированный АК74М, имеющий дополнительные: спусковой механизм (расположенный в прикладе), откидные диоптрический прицел и мушку на поворотных стойках; видоизмененную защелку магазина и упор для стрельбы с левого плеча.

Именно эти дополнения и позволяют вести прицельный огонь из автомата со сложенным прикладом по схеме «буллпап», – это когда спусковой крючок автомата находится перед магазином, а прикладом служит затыльник ствольной коробки.

Всего 10 секунд – и АК74МБ переводится из «классической» схемы с открытым прикладом в схему «буллпап».

Нажимаем на фиксатор дополнительного спускового механизма – и на прикладе выдвигаются дополнительный спусковой крючок и упор, при закрывании приклада устанавливающиеся перед магазином и штатным спусковым крючком автомата. Далее поднимаем в вертикальное положение стойку диоптрического прицела и дополнительную мушку. На этом перевод автомата в систему «буллпап» завершается. А где вторая рукоятка управления огнем? Ее функцию выполняет магазин.

Видоизмененная защелка магазина имеет поворотную площадку, которая служит опорой для руки, удерживающей магазин при стрельбе с применением второго спускового крючка.

Использование магазина в качестве дополнительной рукоятки управления огнем решило сразу несколько застарелых «буллпаповских» проблем. В подавляющем большинстве «буллпапов», построенных по схемам автомата Калашникова («Гроза», «АДС», «Вепрь»), на цевье устанавливается дополнительная рукоятка управления огнем. Это создает несколько проблем – смещение центра тяжести оружия назад, неудобство в управлении предохранителем, взведением затвора, сменой магазина. Для смещения центра тяжести таких «буллпапов» вперед на автоматы устанавливают «утяжелители» – встроенные подствольные гранатометы, глушители, дополнительные цевья. Это частично решает проблемы, но особой «любви» к «буллпапам» на основе АК в спецподразделениях не испытывают.

Тем не менее, «буллпапы» обладают и рядом преимуществ перед классической схемой с открытым прикладом: повышенной маневренностью и кучностью попаданий, разворотливостью, меньшими усилиями удержания на цели, уменьшенными габаритами.

В общем, хотелось бы иметь автомат с прикладом, который, в то же время, является «буллпапом».

 

 

 

Именно такую комбинированную схему применения имеет АК74МБ. От традиционных «буллпапов» АК74МБ отличается наличием откидного приклада и отсутствием дополнительной рукоятки управления огнем. В положении «буллпап» автомат удерживается одной рукой за магазин, другой – за штатное цевье. Вместо приклада, в плечо, через резиновый амортизатор, упирается затыльник ствольной коробки.

При такой схеме удержания автомата центр тяжести остается в районе магазина и цевья, поэтому при стрельбе и других действиях оружие не переваливается вниз ствольной коробкой.

Смена магазина, управление предохранителем, взведение затвора, стрельба осуществляются одной рукой – удобно и быстро.

Дополнительный спусковой крючок от случайного нажатия на АК74МБ защищен легкосъемной скобой, которая устанавливается на автомат перед магазином за две секунды и также быстро снимается при необходимости установки на автомат подствольного гранатомета.

Диоптрический прицел АК74МБ установлен на штатной прицельной планке автомата на поворотной стойке. Корректировка дальности стрельбы осуществляется передвижением хомутика штатного прицела. Дополнительная мушка также располагается на поворотной стойке, закрепленной на модифицированном полозке основания штатной мушки автомата.

Сама дополнительная мушка также имеет оригинальную конструкцию. Она выполнена из незакаленной стали, допускающей многократную деформацию, а форма ее кронштейна позволяет деформировать ее в пределах 6 мм в любом направлении. Для этого в специальное отверстие мушки вставляется конец выколотки из принадлежности автомата и положение мушки устанавливается в требуемое для обеспечения нормального боя. Для фиксации положения в пространстве на ней и окружающей ее защитной пластине нанесены шкалы, по которым считываются смещения. Отсутствие каких-либо винтов для юстировки мушки значительно упростило ее конструкцию и увеличило устойчивость к нагрузкам, возникающим при стрельбе.

Вес АК74МБ по сравнению с весом АК74М увеличился незначительно – на 98 граммов, габариты не изменились.

В АК74МБ сохранены все ТТХ АК74М, в том числе возможность ведения рукопашного боя с применением штыка и приклада, установки прицелов на боковую планку и установки подствольных гранатометов.

В то же время добавились возможности ведения равноценного прицельного огня со сложенным прикладом; установки коллиматорных и  оптических прицелов без использования бокового кронштейна; установки быстросъемного глушителя; магазина со счетчиком-снаряжателем патронов; сошек, ручек, ЛЦУ, фонарей – как в положении со сложенным, так и с открытым прикладом.

К сожалению, нет пока возможности раскрыть подробности конструкции кронштейнов для установки на АК74МБ прицелов, так как они проходят патентование. Зато можно рассказать, что они могут быть воспроизводимо установлены на любой автомат Калашникова за время, не превышающее 1 мин, имеют небольшой вес и не мешают пользоваться штатными прицельными приспособлениями.

АК74МБ комплектуется легкосъемным тактическим глушителем АКБ11 (АКБ13), устанавливаемым на стандартный ДТК автомата за одну–две секунды.

Тактические глушители АКБ11 (вихревого фильтрующего типа) имеют относительно небольшой вес – 600 г, снижают звук на 10–14 дБ (до 118 дБ в помещении – ниже болевого порога), уменьшают отдачу, убирают пламя и допускают стрельбу одиночным и автоматическим огнем.

Однако вернемся на читинское стрельбище. Стреляем на 300 м с оптическим прицелом с 9-кратным увеличением. Ростовая мишень с такого расстояния выглядит как небольшое удлиненное зеленое пятнышко. Стрельба из положения «лежа с упора» со сложенным прикладом.

Несмотря на сильный встречный ветер – 17–20 м/с, мишень поражена всеми 10 выстрелами! После этого кронштейн с оптическим прицелом был снят, а затем установлен обратно на автомат. После этого были отстреляны еще десять выстрелов.

…Всегда поражает на стрельбищах безмятежность природы, когда идешь осматривать мишени. Еще несколько секунд назад воздух вспарывали ударные волны от пуль, и вот вокруг в тишине – безмятежно красуются забайкальские подснежники «ургуйки», мирно жужжат пчелы, у нор стрекочут любопытнее маньчжурские полевки, и все это под непременный аккомпанемент невидимых жаворонков.

Осматриваем мишень. Результат удовлетворительный. Смещение СТП при смене оптического прицела – 14 см вправо. Но все десять выстрелов в мишени. Снимаем оптический прицел и стреляем по этой же мишени с открытым прикладом по штатному прицелу десять выстрелов. Результат – восемь попаданий с большим разбросом.

Стреляем со сложенным прикладом по диоптрическому прицелу – девять попаданий с таким же разбросом, как и с открытым прикладом.

Вывод – на повышенных дальностях стрельба со сложенным и разложенным прикладом из АК74МБ – равноценна, а кронштейн оптического прицела устанавливается на автомат воспроизводимо.

Ознакомительные испытания АК74МБ проводились не только в Чите, но и в Иркутском территориальном и Красноярском транспортном ОМОНе, а также на Барнаульском патронном заводе. Результаты были примерно одинаковы – отсутствие задержек при стрельбе, высокая точность попаданий с использованием любых прицелов, увеличение кучности при стрельбе с глушителем.

Из недостатков разработки были отмечены: повышенная загазованность в районе глаз стрелка при стрельбе в положении «буллпап» с глушителем в помещениях; несколько непривычная стойка при стрельбе с левого плеча (которая, тем не менее, на точность стрельбы не влияет).

Кроме ознакомительных испытаний в региональных ОМОНах, были проведены исследовательские испытания АК74МБ во ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» (первый этап) и ознакомительные стрельбы в ФКУ «НПО «СТиС» МВД РФ.

Комплект АК74МБ планируется выпускать в виде набора дополнительных частей, готовых к установке на АК74М и инструкции, по которой можно самостоятельно установить комплект на автомат.

Монтируется комплект деталей для перевода АК74М в АК74МБ с помощью специального монтажного набора, входящего в комплект модернизации, включающего струбцину и набор пресс-инструментов. При этом на автомате заменяются приклад, прицельная планка, полозок мушки, защелка магазина, защелка приклада, ось фиксатора приклада, предохранитель – переводчик огня. Никаких дополнительных доработок основных деталей автомата не производится.

Время установки комплекта модернизации составляет 30-40 мин. Модернизация может быть проведена в полевых условиях.

На сегодняшний момент АК74МБ – единственный в своем роде автомат с комбинированной схемой применения. Хочешь – стреляй с открытым прикладом, хочешь стреляй из «буллпапа».

Хотя из «буллпапа» стрелять легче.

В Красноярском транспортном ОМОНе специально исследовали влияние усталости бойца на результаты стрельбы из неустойчивого положения. Сначала автомат с открытым прикладом и установленным на ДТК глушителем боец стоя «выдерживал» на цели в течение 2,5 мин и затем проводил стрельбу одиночными. Затем, после получасового отдыха, стрелок переводил автомат в положение «буллпап» и также выдерживал на цели 2,5 мин. Затем производил стрельбу.

В результате – с открытым прикладом разброс по вертикали на расстоянии 50 м составил 80 см, а со сложенным прикладом – 12 см. При этом боец в первом случае сильно устал, а во втором усталости почти не чувствовал.

То же относится и к боевым разворотам – быстрому переносу направления огня.

При развороте на 180° время поворота автомата с разложенным прикладом и глушителем составляет в среднем 1,1 с при большой инерции остановки поворота, а в положении «буллпап» – 0,56 с, при значительно меньшей инерции остановки.

В боевой обстановке эти десятые доли секунды могут стоить жизни бойцу.

АК74МБ в положении «буллпап» значительно упрощают ведение боевых действий в стесненных условиях – в зданиях, бронетехнике, в салонах автомобилей. При разблокировании помещений с использованием бронещитов положение автомата с разложенным прикладом и опущенным вниз стволом требует его подъема для стрельбы, а в положении «буллпап» автомат можно держать горизонтально, что способствует сокращению времени для прицеливания и стрельбы. Удобен «буллпап» при стрельбе и в бронежилете, и в зимней одежде.

Кроме как на АК74М, комплект модернизации может быть установлен на другие модели автомата Калашникова, имеющие откидной вбок приклад. Например, АКС74, АКС74У, автоматы «сотой» серии.

Несмотря на очевидные преимущества комбинированной схемы применения, новая разработка встретила настороженное отношение части подразделений силовых структур РФ.

Для продолжения работ, организации производства и дальнейших испытаний комплекта требуется государственный заказчик, заинтересованный в применении этой внепланово возникшей разработки, которого разработчик пытается найти. А пока, вполне вероятно, будет выпускаться «страйкбольная» упрощенная версия и, я не удивлюсь, если производиться она будет в Китае.

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru