Как «Краснополь» покорял Гималаи

Аркадий Шипунов - академик РАН, Виктор Бабичев - доктор технических наук
Журнал «Военный парад», март-апрель 2000

Широко известный российский управляемый артиллерийский снаряд (УАС) «Краснополь», разработанный в КБ Приборостроения (г.Тула), кроме Российской армии находится на вооружении армий ряда стран Азии и Африки. «Краснополь» отлично зарекомендовал себя в демонстрационных испытаниях, войсковых учениях и региональных конфликтах при стрельбе как из артсистем калибра 152 мм (Д-20, 2С3, 2С3М, 2С19), так и калибра 155 мм зарубежного производства (артсистемы семейства М109, G5 и G6).

В качестве лазерного целеуказателя-дальномера для снаряда «Краснополь» используются целеуказатели-дальномеры как российского производства (1Д20, 1Д22, предприятие-разработчик «Полюс», Москва), так и зарубежного, например DHY307 (фирма-разработчик Cilas, Франция).

Еще в 2000 году Франция и Россия вели переговоры по оснащению управляемым снарядом артсистем производства французской фирмы GIAT. Многие европейские страны (например, Франция, Австрия, Германия) рассматривают «Краснополь» как «гуманное оружие». Высочайшая точность снаряда позволяет поражать конкретные малоразмерные цели, например очаг сопротивления террористов, не нанося при этом урона и материального ущерба гражданскому населению.

К мнению о необходимости обладания высокоточным оружием, таким, как снаряд «Краснополь», приходит все больше развитых в военном отношении стран, в том числе и наш давний партнер Республика Индия. С учетом успешных демонстрационных испытаний в пустыне штата Раджастан (из трех выстрелов из шведской артсистемы FH-77B фирмы «Bofors» получены три прямых попадания, см. табл. 1) в июне 1999 года между КБП (Россия, Тула) и Министерством обороны Индии был заключен контракт на поставку крупной партии снарядов «Краснополь». Однако, принимая во внимание особенности боевого применения УАС «Краснополь» в Индии (использование в высокогорных районах штата Джамму и Кашмир), контракт должен был вступить в силу после проверки таблиц стрельбы и всесторонних его испытаний на высотах до 4500 м.

В соответствии с требованиями Российской армии снаряд «Краснополь» разрабатывался для использования на высотах до 3000 м, а испытания проходил на высотах 2500 м на одном из полигонов Северного Кавказа (самый высокогорный полигон России). Поэтому стремление индийской армии проверить работу снаряда на высотах от 3000 м до 4500 м до начала поставок по контракту было вполне оправданным. Кроме того, необходимость уточнения таблиц стрельбы снарядом «Краснополь» на высотах более 3000 м подтверждалась результатами стрельбы в марте 1999 года на Каргильском высокогорном полигоне штата Джамму и Кашмир. При стрельбе двумя снарядами «Краснополь» в обоих пусках из-за неточностей таблиц стрельбы (в связи с отсутствием возможности проверки таблиц в условиях России) были недолеты снарядов в зону «захвата» цели головкой самонаведения.

Анализ причин недолетов снаряда в зону «захвата» показал:

• во-первых, теоретические таблицы стрельбы на высотах применения 3000–4500 м требуют экспериментального уточнения;

• во-вторых, штатные метательные заряды стран НАТО, используемые в артсистемах FH-77B при температурах близких или ниже «нулевых», обладают нестабильными характеристиками, в частности, по начальной скорости полета снаряда – «Vo»;

•  в-третьих, для штатных метательных зарядов стран НАТО характерно большое количество «несходов» (отсутствие воспламенения), что в Российской армии считается недопустимым отказом;

• в-четвертых, в условиях высокогорья включение маршевого двигателя снаряда на траектории (7,0 с полета) приводит к дополнительным возмущениям на снаряд и, как следствие, к увеличению рассеивания.

Для исключения аномальной работы снаряда «Краснополь» в условиях высокогорья КБП разработало и реализовало мероприятия, которые не повлияли на работу снаряда в равнинных условиях, но для высокогорья обеспечили такую же точность, как и для равнин. Проведенные доработки не носят принципиального характера, но обеспечивают высокоточную стрельбу на высотах до 4700 м (см.табл. 2) и сводятся к следующему:

• во-первых, штатные метательные заряды стран НАТО, обладающие нестабильностью характеристик, заменены на российские метательные заряды, стабильно работающие в диапазоне температур от -50°С до +60°С и исключающие «несходы»;

• во-вторых, воспламенение маршевого двигателя происходит через 0,3 с после выхода снаряда из ствола орудия вместо прежних 7,0 с, что сводит к минимуму возмущения на снаряд в момент включения двигателя;

• в-третьих, на дальностях стрельбы до 15000 м из маршевого двигателя изымаются пороховые заряды, что обеспечивает на высотах 4500 м возможность стрельбы на ту же минимальную дальность 3000 м, что и в равнинных условиях.

В сентябре–октябре 1999 года на полигонах штата Джамму и Кашмир были успешно завершены испытания по уточнению и проверкам горных таблиц стрельбы снарядом «Краснополь», доработанным применительно к условиям высокогорья (см.табл. 3).

Наличие экспериментально проверенных таблиц стрельбы позволило провести всесторонние испытания снаряда на высотах 3000–4500 м (табл.2) в условиях, максимально приближенных к боевым:

• использовались реальные цели;

• превышение целей над огневой позицией составляло 500–1000 м;

• дальность подсвета целей составляла 2500–7000 м.

При выполнении боевых задач 1–3 (табл.2), которые в горных условиях относятся к наиболее распространенным, цели были поражены «прямым попаданием» с полным их уничтожением. При этом на каждую цель было затрачено по одному управляемому снаряду «Краснополь». В то же время в процессе подготовительных работ по уточнению и проверке горных таблиц стрельбы для снаряда «Краснополь» было проведено около 120 пусков неуправляемых снарядов по конкретным целям. При этом «прямые попадания», естественно, отсутствовали, а минимальный промах составлял 15–20 м. Военно-экономическая оценка результатов стрельбы неуправляемыми снарядами и снарядом «Краснополь» в штате Джамму и Кашмир (табл. 4) заставила признать необходимость использования высокоточного оружия даже тех представителей индийской армии, которые считали этот снаряд дорогостоящим.

С целью проверки соответствия расчетных и фактических возможностей снаряда «Краснополь» следует заметить, что задача 4 (табл. 2) выполнялась по взаимной договоренности российской и индийской сторон с превышением цели над огневой позицией в 2,5 раза больше допустимой (рис. 1). Стрельба по целям типа «бункер» – штатная задача артиллерии, и применение снаряда по этой цели не вносит существенных изменений в тактику использования артиллерии. В то же время применение высокоточного оружия в борьбе с бронетанковой техникой в горных условиях должно коренным образом изменить тактику. Возможность снаряда «Краснополь» первым выстрелом поразить малоразмерную цель позволяет двумя-тремя выстрелами уничтожить в колонне противника первую и последнюю бронецель и тем самым исключить возможность ее дальнейшего продвижения, а затем и полностью уничтожить колонну.

В результате успешных испытаний снаряда «Краснополь» в высокогорных районах Гималаев:

• подтверждена высочайшая точность стрельбы на высотах до 4500–4700 м (из трех пусков три прямых попадания в цель);

• установлено, что снаряд успешно поражает цели при их превышении на 500–1000 м над огневой позицией;

• боевое могущество снаряда достаточно для полного уничтожения цели типа «бункер» (характерных для горных условий боевого применения);

• высочайшая точность снаряда позволяет эффективно бороться с продвигающейся по горным дорогам бронетехникой противника.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru