Новые разработки управляемых авиационных бомб сверхмалого калибра

С. Семенов, рук. группы анализа и перспективных исследований по авиационному направлению, к. т. н.
Журнал «Аэрокосмическое обозрение» 06 – 2012

 

Сверхмалая управляемая авиационная бомба «Shadow Hawk»

 

3 мая 2012 года Американская компания «Lockheed Martin», специализирующая в области авиастроения, авиакосмической техники и судостроения, объявила об успешном проведении первого пуска легкого высокоточного боеприпаса «Shadow Hawk» с борта беспилотного летательного аппарата (БЛА) AAI RQ-7 «Shadow-200» на полигоне Дагуэй в штате Юта. Армия США подтвердила успешную демонстрацию ранее неизвестной управляемой авиабомбы (УАБ), проведенной 28 марта 2012 г.

УАБ «Shadow Hawk» – это разрабатываемый «Lockheed Martin» в инициативном порядке планирующий боеприпас длиной 69 см, диаметром 7 см и весом 5 кг. Боеприпас крепится под крылом беспилотного летательного аппарата. Наведение осуществляется с использованием полуактивной лазерной головкой самонаведения (ГСН). При этом круговое вероятное отклонение КВО боеприпаса не превышает 1 м.

Испытания боеприпаса проводились на полигоне Дагуэй (шт. Юта). Пуск был осуществлен с БЛА на высоте 1545 м. Системы наведения и управления УАБ «Shadow Hawk» успешно выполнили наведение на цель, которая была поражена на скорости 140 м/с с отклонением 20 см от точки лазерного целеуказания. Наведение осуществлялось с использованием наземного целеуказателя.

Легкий компактный модульный боеприпас может использоваться для вооружения БЛА, способных нести небольшую полезную нагрузку. Масса УАБ «Shadow Hawk» позволяет БЛА не только длительное время вести патрулирование с целью ведения разведки и целеуказания, но и оперативно поражать обнаруженную цель с минимальными побочными разрушениями. При создании боеприпаса были использованы ранее разработанные и испытанные на других системах вооружения ГСН и компоненты наведения, что позволяет быстро начать серийное производство УАБ «Shadow Hawk» в случае получения заказа.

Сухопутные войска США уже длительное время стремятся оснастить БЛА «Shadow Hawk» боеприпасом класса «воздух-земля», однако небольшая грузоподъемность не позволяла интегрировать существующие боеприпасы. В декабре 2011 г. КМП (Корпус морской пехоты) США заключил с компанией AAI контракт на оснащение БЛА «Shadow» неназванным легким боеприпасом.

 

Сверхмалая управляемая авиационная бомба «Hatchet»

 

В конце апреля 2012 г. во время работы ежегодной Морской, авиационной и космической конференции Лиги ВМС в Нэшнл-Харборе (шт. Мэриленд) компания АТК продемонстрировала сверхмалую управляемую авиабомбу «Hatchet», которая разрабатывается для использования с небольших БЛА.

Сверхмалые УАБ «Hatchet» диаметром 60 мм могут быть установлены на таких платформах, как БЛА «ScanEagle». Компания разрабатывает этот сверхмалый боеприпас для поражения целей в городских условиях с низким побочным ущербом. Управляемая авиационная бомба «Hatchet» оснащена миниатюрной лазерной ГСН израильской компании Elbit Systems, специализирующейся на разработке и модернизации различных видов вооружения, и также может наводиться на цель по данным GPS или инерциальной системой наведения.

 

Управляемая авиационная бомба STM «Lamott»

 

Для малых БЛА уже давно проводятся разработки различного вооружения класса «мини». Малые беспилотные аппараты класса RQ-7 «Shadow» не могут нести на себе обычное вооружение, так как такой беспилотник не сможет поднять в небо более 50 кг.

БЛА RQ-7 «Shadow» создан в компании «AAI Corporation». Разработки начались с 2000 гг. Данный БЛА разрабатывался для использования Корпуса морской пехоты США. По заказу военных, компания изготовит 88 БЛА, которые поступят на вооружение подразделений морской пехоты. Разработкой вооружения для БЛА RQ-7 «Shadow» занимается фирма «Raytheon».

В рамках этой программы американская компания «Raytheon» уже провела испытания новой управляемой авиационной бомбы STM «Lamott» Phase II (Small Tactical Munition) для малых БЛА типа RQ-7 «Shadow». В ходе испытания на полигоне Юма в штате Аризона бомба с высокой точностью поразила предназначенную для нее цель. Первый экспериментальный полет состоялся в конце сентября 2011 г. Впервые миниатюрный тактический боеприпас нового поколения, разработанный этой компанией, доказал возможность вооружения малых БЛА типа «Shadow-200» весом менее 200 кг, распространенных в американской армии.

Новая модификация УАБ STM Phase II оборудована навигационной системой GPS и полуактивной лазерной системой наведения. Она имеет массу 5,4 кг и длину около 56 см. Бомба может применяться с различных пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов для поражения заданных целей при различных погодных условиях.

По сравнению с первой версией боеприпаса STM «Lamott» Phase I, новый вариант бомбы стал на 5 см короче и был оснащен складывающимися стабилизаторами, что потенциально позволяет вооружать новым боеприпасом практически все американские боевые самолеты, как беспилотные, так и пилотируемые. Конструкция бомбы адаптирована для более простого и дешевого массового производства. Также усовершенствован электронный взрыватель, снабженный различными предохранительными механизмами, предотвращающими подрыв боевой части, например, в случае крушения.

Управляемая авиационная бомба STM Phase II предназначена для вооружения разведывательных, беспилотных самолеты и вертолетов. Являясь одним из самых маленьких высокоточных боеприпасов, бомба может в корне изменить ситуацию на поле боя. С помощью УАБ STM Phase II можно немедленно наносить высокоточные удары по обнаруженным целям без необходимости вызывать и согласовывать действия ударных самолетов и БЛА.

Кроме того, УАБ STM «Lamott» является идеальным оружием для беспилотных летательных аппаратов с большой продолжительностью полета, вроде экспериментального Х-47В. Большой боекомплект высокоточных бомб позволит им в течение длительного времени круглосуточно контролировать обширную территорию, фактически парализуя действия наземных сил противника.

Для уменьшения стоимости тактических бомб STM фирма «Raytheon» предлагает использовать их также на более мощных ударно-разведывательных БЛА MQ-9 «Reaper» и RQ-1 «Predator». На этих беспилотниках одну управляемую ракету «Hellfire» можно заменить 7-8 тактическими бомбами типа STM.

 

Другие разработка сверхмалых управляемых авиационных бомб

 

Другие компании тоже занимаются разработкой и созданием минибоеприпасов, а также беспилотными управляемыми боеприпасами. Разработки ведутся согласно программе «Lethal Miniature Aerial Munition System».Одним из разработчиков является фирма «Textron Defense Systems» (TDS), а ее конкурентами стали компании «IAT» и «Aerovironment».

Фирма TDS разрабатывает управляемый боеприпас для применения с воздуха, который должен иметь вес около 1,4 кг. Возможное применение – в пехотных подразделениях для поражения удаленных объектов с применением каналов видеосвязи. Кроме этого, фирма работает над созданием воздушного тактического боеприпаса – одноразовым малым БЛА. Официальное название «TRAM» – Tactical Remote Aerial Munition. Данный БЛА сможет находиться в воздухе до 60 мин, ожидая команду для поражения цели. Планируется оснастить его новыми миниатюрными боеголовками. А специально разработанные программы, дадут возможность наземному оператору навести боеприпас даже на движущуюся воздушную цель.

 

Таким образом, сегодня боевые БЛА переходят на новый качественный уровень. Не следует забывать, что небольшие беспилотники являются очень сложной целью для систем ПВО: их трудно обнаружить и захватить с помощью радиолокационных станций, головок самонаведения ракет или бортовых средств самолетов, кроме того, малые размеры затрудняют даже визуальное обнаружение. Теперь же, помимо разведывательных функций и осуществления радиоэлектронной борьбы, небольшие БЛА имеют возможность незаметно выводить из строя и поражать, например, позиции ПВО. Легкие беспилотники и до сегодняшнего момента были малодоступной мишенью для противовоздушных средств, а теперь они стали еще и смертельной угрозой, что раньше относилось только к тяжелым машинам.

Пилотируемые самолеты также получат выгоды от использования сверхмалых УАБ: они позволят нести очень большой боекомплект. Благодаря малому весу новой бомбы, например, истребитель F-15E при своей полезной нагрузке в 11000 кг сможет взять на борт несколько сотен УАБ STM. Таким образом, за один вылет самолет потенциально может поразить в десятки раз больше целей и с меньшим побочным ущербом.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru