Сверхмалая управляемая авиационная бомба «Shadow Hawk»
![]() |
![]() |
3 мая 2012 года Американская компания «Lockheed Martin», специализирующая в области авиастроения, авиакосмической техники и судостроения, объявила об успешном проведении первого пуска легкого высокоточного боеприпаса «Shadow Hawk» с борта беспилотного летательного аппарата (БЛА) AAI RQ-7 «Shadow-200» на полигоне Дагуэй в штате Юта. Армия США подтвердила успешную демонстрацию ранее неизвестной управляемой авиабомбы (УАБ), проведенной 28 марта 2012 г.
УАБ «Shadow Hawk» – это разрабатываемый «Lockheed Martin» в инициативном порядке планирующий боеприпас длиной 69 см, диаметром 7 см и весом 5 кг. Боеприпас крепится под крылом беспилотного летательного аппарата. Наведение осуществляется с использованием полуактивной лазерной головкой самонаведения (ГСН). При этом круговое вероятное отклонение КВО боеприпаса не превышает 1 м.
Испытания боеприпаса проводились на полигоне Дагуэй (шт. Юта). Пуск был осуществлен с БЛА на высоте 1545 м. Системы наведения и управления УАБ «Shadow Hawk» успешно выполнили наведение на цель, которая была поражена на скорости 140 м/с с отклонением 20 см от точки лазерного целеуказания. Наведение осуществлялось с использованием наземного целеуказателя.
Легкий компактный модульный боеприпас может использоваться для вооружения БЛА, способных нести небольшую полезную нагрузку. Масса УАБ «Shadow Hawk» позволяет БЛА не только длительное время вести патрулирование с целью ведения разведки и целеуказания, но и оперативно поражать обнаруженную цель с минимальными побочными разрушениями. При создании боеприпаса были использованы ранее разработанные и испытанные на других системах вооружения ГСН и компоненты наведения, что позволяет быстро начать серийное производство УАБ «Shadow Hawk» в случае получения заказа.
Сухопутные войска США уже длительное время стремятся оснастить БЛА «Shadow Hawk» боеприпасом класса «воздух-земля», однако небольшая грузоподъемность не позволяла интегрировать существующие боеприпасы. В декабре 2011 г. КМП (Корпус морской пехоты) США заключил с компанией AAI контракт на оснащение БЛА «Shadow» неназванным легким боеприпасом.
Сверхмалая управляемая авиационная бомба «Hatchet»
![]() |
В конце апреля 2012 г. во время работы ежегодной Морской, авиационной и космической конференции Лиги ВМС в Нэшнл-Харборе (шт. Мэриленд) компания АТК продемонстрировала сверхмалую управляемую авиабомбу «Hatchet», которая разрабатывается для использования с небольших БЛА.
Сверхмалые УАБ «Hatchet» диаметром 60 мм могут быть установлены на таких платформах, как БЛА «ScanEagle». Компания разрабатывает этот сверхмалый боеприпас для поражения целей в городских условиях с низким побочным ущербом. Управляемая авиационная бомба «Hatchet» оснащена миниатюрной лазерной ГСН израильской компании Elbit Systems, специализирующейся на разработке и модернизации различных видов вооружения, и также может наводиться на цель по данным GPS или инерциальной системой наведения.
Управляемая авиационная бомба STM «Lamott»
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Для малых БЛА уже давно проводятся разработки различного вооружения класса «мини». Малые беспилотные аппараты класса RQ-7 «Shadow» не могут нести на себе обычное вооружение, так как такой беспилотник не сможет поднять в небо более 50 кг.
БЛА RQ-7 «Shadow» создан в компании «AAI Corporation». Разработки начались с 2000 гг. Данный БЛА разрабатывался для использования Корпуса морской пехоты США. По заказу военных, компания изготовит 88 БЛА, которые поступят на вооружение подразделений морской пехоты. Разработкой вооружения для БЛА RQ-7 «Shadow» занимается фирма «Raytheon».
В рамках этой программы американская компания «Raytheon» уже провела испытания новой управляемой авиационной бомбы STM «Lamott» Phase II (Small Tactical Munition) для малых БЛА типа RQ-7 «Shadow». В ходе испытания на полигоне Юма в штате Аризона бомба с высокой точностью поразила предназначенную для нее цель. Первый экспериментальный полет состоялся в конце сентября 2011 г. Впервые миниатюрный тактический боеприпас нового поколения, разработанный этой компанией, доказал возможность вооружения малых БЛА типа «Shadow-200» весом менее 200 кг, распространенных в американской армии.
Новая модификация УАБ STM Phase II оборудована навигационной системой GPS и полуактивной лазерной системой наведения. Она имеет массу 5,4 кг и длину около 56 см. Бомба может применяться с различных пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов для поражения заданных целей при различных погодных условиях.
По сравнению с первой версией боеприпаса STM «Lamott» Phase I, новый вариант бомбы стал на 5 см короче и был оснащен складывающимися стабилизаторами, что потенциально позволяет вооружать новым боеприпасом практически все американские боевые самолеты, как беспилотные, так и пилотируемые. Конструкция бомбы адаптирована для более простого и дешевого массового производства. Также усовершенствован электронный взрыватель, снабженный различными предохранительными механизмами, предотвращающими подрыв боевой части, например, в случае крушения.
Управляемая авиационная бомба STM Phase II предназначена для вооружения разведывательных, беспилотных самолеты и вертолетов. Являясь одним из самых маленьких высокоточных боеприпасов, бомба может в корне изменить ситуацию на поле боя. С помощью УАБ STM Phase II можно немедленно наносить высокоточные удары по обнаруженным целям без необходимости вызывать и согласовывать действия ударных самолетов и БЛА.
Кроме того, УАБ STM «Lamott» является идеальным оружием для беспилотных летательных аппаратов с большой продолжительностью полета, вроде экспериментального Х-47В. Большой боекомплект высокоточных бомб позволит им в течение длительного времени круглосуточно контролировать обширную территорию, фактически парализуя действия наземных сил противника.
Для уменьшения стоимости тактических бомб STM фирма «Raytheon» предлагает использовать их также на более мощных ударно-разведывательных БЛА MQ-9 «Reaper» и RQ-1 «Predator». На этих беспилотниках одну управляемую ракету «Hellfire» можно заменить 7-8 тактическими бомбами типа STM.
Другие разработка сверхмалых управляемых авиационных бомб
Другие компании тоже занимаются разработкой и созданием минибоеприпасов, а также беспилотными управляемыми боеприпасами. Разработки ведутся согласно программе «Lethal Miniature Aerial Munition System».Одним из разработчиков является фирма «Textron Defense Systems» (TDS), а ее конкурентами стали компании «IAT» и «Aerovironment».
Фирма TDS разрабатывает управляемый боеприпас для применения с воздуха, который должен иметь вес около 1,4 кг. Возможное применение – в пехотных подразделениях для поражения удаленных объектов с применением каналов видеосвязи. Кроме этого, фирма работает над созданием воздушного тактического боеприпаса – одноразовым малым БЛА. Официальное название «TRAM» – Tactical Remote Aerial Munition. Данный БЛА сможет находиться в воздухе до 60 мин, ожидая команду для поражения цели. Планируется оснастить его новыми миниатюрными боеголовками. А специально разработанные программы, дадут возможность наземному оператору навести боеприпас даже на движущуюся воздушную цель.
![]() |
Таким образом, сегодня боевые БЛА переходят на новый качественный уровень. Не следует забывать, что небольшие беспилотники являются очень сложной целью для систем ПВО: их трудно обнаружить и захватить с помощью радиолокационных станций, головок самонаведения ракет или бортовых средств самолетов, кроме того, малые размеры затрудняют даже визуальное обнаружение. Теперь же, помимо разведывательных функций и осуществления радиоэлектронной борьбы, небольшие БЛА имеют возможность незаметно выводить из строя и поражать, например, позиции ПВО. Легкие беспилотники и до сегодняшнего момента были малодоступной мишенью для противовоздушных средств, а теперь они стали еще и смертельной угрозой, что раньше относилось только к тяжелым машинам.
Пилотируемые самолеты также получат выгоды от использования сверхмалых УАБ: они позволят нести очень большой боекомплект. Благодаря малому весу новой бомбы, например, истребитель F-15E при своей полезной нагрузке в 11000 кг сможет взять на борт несколько сотен УАБ STM. Таким образом, за один вылет самолет потенциально может поразить в десятки раз больше целей и с меньшим побочным ущербом.