«Краснополь-М2» – высокоточный артиллерийский комплекс нового поколения

Виктор Бабичев – академик РАН; Владимир Рабинович – кандидат технических наук
Журнал «Военный парад», январь-февраль 2009

Широко известный управляемый артиллерийский снаряд (УАС) «Краснополь», разработанный тульским предприятием «КБП», кроме Российской армии, находится на вооружении армий ряда других стран. Он отлично зарекомендовал себя в демонстрационных испытаниях, войсковых учениях и региональных конфликтах при стрельбе как из артсистем калибра 152 мм (Д-20, 2С3, 2С3М, 2С19), так и калибра 155 мм зарубежного производства (артсистемы семейства М109, G5, G6 и «Bofors»).

В качестве лазерного целеуказателя-дальномера (ЛЦД) для снаряда «Краснополь» используются приборы российского (1Д20, 1Д22, ЛЦД-3М; разработки московской компании «Полюс»), и зарубежного производства, например, DHY307 (разработчик – французская фирма CILAS).

В последнее время в ряде стран интенсивно ведутся работы по созданию автономных головок самонаведения миллиметрового и ИК-диапазонов длин волн. Отдельные успехи в этом направлении у некоторых разработчиков и потребителей высокоточного оружия породили мнение о приоритетности способа автономного самонаведения и неперспективности систем с полуактивным лазерным самонаведением, как не обеспечивающих принцип «выстрелил–забыл».

Для комплексов артиллерийского управляемого вооружения следует признать необходимым в будущем иметь высокоточные боеприпасы и с автономным самонаведением, и с полуактивным лазерным. Наличие в боекомплекте снарядов с полуактивным лазерным самонаведением дает возможность поражать любые типы целей, подсвеченных ЛЦД, как имеющих, так и не имеющих контраста с подстилающей поверхностью.

Среди задач ствольной артиллерии значительную долю составляет поражение наблюдаемых целей, в том числе неконтрастных и малоконтрастных – огневых точек, инженерных сооружений, замаскированной техники. При этом важнейшим требованием становится возможность эффективного, точного поражения конкретных, наиболее приоритетных целей.

Согласно информации американских источников, в 75% боевых операций в Ираке управляемые боеприпасы использовались по целям, которые не имели ярко выраженного температурного контраста. «Использование боеприпасов, реализующих принцип «выстрелил – забыл», в этих случаях затруднительно и дорого», – отмечают американские специалисты. Так, при наличии в войсках США в Ираке значительно большего количества ПТУР «Javelin», чем ПТУР TOW, последних использовано в пять раз больше, что подтверждает: применение автономного способа наведения боеприпаса на цель в большинстве случаев невыгодно по критерию «эффективность–стоимость».

При этом нахождение впереди наблюдателя-оператора не является отрицательным фактором для систем с лазерным подсветом целей, так как и при применении снарядов с автономными ГСН впереди, как правило, есть наблюдатель, который определяет тип цели и видит результаты боевой работы. Поэтому системы с лазерным полуактивным самонаведением будут востребованы всегда, так как опыт последних лет подтвердил изменение характера возможных вооруженных конфликтов, в которых артиллерийские задачи решаются не путем массированного огневого налета, а выборочным поражением целей, в том числе в населенных пунктах в присутствии мирного населения. При этом, как правило, необходимым оказывается участие человека в выборе цели.

Опыт эксплуатации комплекса «Краснополь», новые требования, предъявляемые перспективной тактикой применения управляемого артиллерийского вооружения с лазерным полуактивным самонаведением, выдвинули задачу создания высокоточного артиллерийского комплекса нового поколения, который характеризуется:

• упрощением эксплуатации УАС в части подготовки к стрельбе и обеспечением заряжания, полностью соответствующего штатному (неуправляемому) снаряду;

• повышением боевого могущества УАС для безвозвратного поражения современных и перспективных танков и сильно укрепленных сооружений;

• дальностью стрельбы УАС не меньшей, чем штатным осколочно-фугасным снарядом (ОФС);

• повышением частости применения комплекса в условиях ветрового воздействия, облачности, ночью;

• применением в составе комплекса переносной автоматизированной системы управления огнем (СУО).

С целью выполнения поставленной задачи предприятием «КБП» был разработан комплекс «Краснополь-М2», который по сравнению со штатным комплексом «Краснополь» имеет следующие преимущества:

• перед стрельбой не требуется стыковка двух отсеков снаряда;

• в снаряде нового поколения реализована «гибкая» временная циклограмма включения бортовых систем на траектории;

• СУО комплекса обеспечивает автоматизированный ввод в снаряд циклограммы полета;

• снаряд практически вдвое превышает боевое могущество штатного снаряда «Краснополь» и тем самым безусловно поражает перспективные танки и сильно укрепленные огневые точки;

• дальность стрельбы нового комплекса значительно увеличена;

• СУО комплекса обеспечивает всесуточное боевое применение и автоматизированный расчет установок артсистемы.

Комплекс «Краснополь-М2» включает:

• управляемый артиллерийский снаряд К155М;

• метательный заряд (картузного заряжания);

• переносную автоматизированную СУО «Малахит»;

• элементы сопряжения со штатной артсистемой (для самоходного варианта).

 

Основные характеристики снарядов комплексов «Краснополь-М2» и «Краснополь»

Наименование

К155

комплекс «Краснополь»

К155М

комплекс «Краснополь-М2»

Масса снаряда, кг

51,3

54,3

Длина снаряда, мм

1300

1200

Дальность стрельбы, км

18-20

24-26

Масса БЧ, кг

20,5

22,5

Масса ВВ, кг

6,3

11,0

Циклограмма работы снаряда

«жесткая»

«гибкая», с независимым по времени включением блоков

Раскрытие рулей

одновременное

одновременное или попарное в соответствии с заданной циклограммой

Способ ввода циклограммы в снаряд

вручную

автоматизированный

Часовой механизм снаряда

механический

электронный

Наличие активного демпфирования планера

отсутствует

имеется на основе микромеханических гироскопов

 

 

Управляемый артиллерийский снаряд К155М

 

Автоматизированный ввод программы полета снаряда К155М снижает возможность ошибок при его подготовке к пуску, как это может быть при ручном вводе, особенно в боевых условиях. При этом возможен послепусковой контроль параметров программы, которая сохраняется в памяти процессора СУО «Малахит».

Автоматизированный ввод программы полета снаряда К155М осуществляется через носовой блок посредством контактного устройства, через которое кодированные параметры программы с СУО «Малахит» поступают в бортовую аппаратуру снаряда.

Бортовая аппаратура снаряда К155М позволяет, в отличие от снаряда К155, производить на траектории независимые друг от друга включения составных частей отсека управления (источников питания, инерциального гироскопа, механизма раскрытия рулей рулевого привода и др.). Такие возможности расширяют тактико-технические характеристики комплекса, в частности при стрельбе по целям, расположенным на высотах, превышающих огневые позиции орудий, и при стрельбе по мортирным траекториям.

Снаряд К155М позволяет в сравнении со штатным снарядом К155 увеличить дальность стрельбы в 1,2–1,3 раза что достигается как за счет большей начальной скорости, так и за счет возможности создания оптимальных траекторий наведения.

Наличие в составе бортовой аппаратуры управления К155М системы активного демпфирования планера обусловливает надежное функционирование «Краснополь-М2» в высокогорной местности и в условиях сильного ветрового воздействия, что повышает частость его боевого применения.

За счет использования оригинальных схемотехнических и конструктивных решений по снаряду К155М – донного газогенератора вместо маршевого двигателя, шестилопастного блока стабилизаторов, новейших энергоемких источников питания, электронной аппаратуры на базе современных малогабаритных процессоров, малогабаритной ГСН на основе новых технологий – удалось создать новый УАС с меньшими габаритами и практически с той же массой, что и штатный снаряд К155, но по боевому могуществу в 1,8 раза превышающий его.

Следует отметить, что снаряд К155М по своим тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом.

 

Современная система управления огнем – залог боевой эффективности артиллерии

 

При модернизации комплексов управляемого артиллерийского вооружения большое внимание уделяется современным системам управления огнем, обеспечивающим: мобильность применения, в том числе подразделениями в составе 2–3 человек, занимающихся разведкой и управляющих огнем в труднодоступной местности; многоканальность управления; обнаружение и опознавание целей в любое время суток; топогеодезическую подготовку командно-наблюдательных и огневых пунктов; автоматизированный расчет установок стрельбы и обмен информацией и командами между командно-наблюдательным пунктом и огневой позицией.

Всем этим указанным требованиям отвечает разработанная в «КБП» система управления огнем артиллерии «Малахит». Система, переносимая расчетом из трех человек, имеет в своем составе следующие элементы:

• ЛЦД,

• тепловизионный прицел,

• пульт командира с ЭВМ и аппаратурой спутниковой навигации,

• цифровая радиостанция.

Автоматизация процессов топопривязки разведывательной и огневой позиции с использованием космической навигационной системы ГЛОHACC/GPS, определения координат отдельных целей из состава групповых объектов противника, намеченных к поражению, расчет исходных установок для стрельбы и доведения их до отдельных огневых средств позволяет в 10–12 раз сократить время подготовки и планирования огня по сравнению со штатными средствами артиллерийской батареи.

 

Эффективность комплекса «Краснополь-М2»

 

Оценка боевой эффективности УАС «Краснополь-М2» проведена для трех боевых задач по поражению:

• взводного опорного пункта (в составе двух танков, четырех боевых машин пехоты, трех установок ПТУР, пяти ДЗОСов, живой силы в окопах с уровнем 60%);

• сильно укрепленного объекта (бетонного бункера);

• ракетного катера.

Критерии оценки эффективности выполнения боевых задач в сравнении с выполнением тех же задач УАС К155 и штатной артиллерией (с неуправляемыми боеприпасами): расход боеприпасов, время и относительная стоимость.

Как штатная артиллерия, так и УАС поражали:

• взводный опорный пункт при стрельбе штатными снарядами дивизионом (18 орудий), а при стрельбе комплексами «Краснополь» и «Краснополь-М2» двумя орудиями с двумя ЛЦД и двумя орудиями с двумя СУО «Малахит» соответственно;

• бетонный бункер или ракетный катер при стрельбе штатными снарядами батареей (6 орудий), а при стрельбе комплексами «Краснополь» и «Краснополь-М2» одним орудием с одним ЛЦД и одним орудием с одной СУО «Малахит» соответственно.

Результаты оценки боевой эффективности показывают, что оснащение артиллерии калибра 152-155 мм комплексом «Краснополь-М2» обеспечивает более высокоэффективное поражение целей по сравнению со штатным комплексом «Краснополь» и позволяет сократить расход боеприпасов в 1,5–2 раза, уменьшить время выполнения огневой задачи в 1,5–2 раза, а стоимость выполнения боевой задачи – в 1,4–1,8 раза.

Комплекс «Краснополь-М2» следует рассматривать как многоцелевой высокоточный артиллерийский комплекс нового поколения, обладающий всесуточностью применения, эффективностью поражения различных целей в затрудненных погодных условиях как на равнине, так и в высокогорной местности.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru