Дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3

Журнал «Аэрокосмическое обозрение» №1, 2012

 

Начало работ по программе создания самолета Ту-22М относится к 1965 году, когда в ОКБ, возглавляемом А.Н.Туполевым начались инициативные работы по коренной модернизации серийного самолета-ракетоносца Ту-22К. На первом этапе работ предполагалась глубокая модернизация базовой конструкции Ту-22К с внедрением крыла изменяемой в полете стреловидности и более мощных двигателей с использованием большого объема наработок по неосуществленному проекту Ту-106 (Ту-22М – первый с этим названием), с сохранением основных компоновочных решений Ту-22К. После двух лет проработок по теме и полной переработки проекта будущий Ту-22М (обозначение проекта по ОКБ – самолет «145») получает официальное признание, фронт работ по проекту расширяется, строится первый опытный образец самолета, а 30 августа 1969 г. совершит полет первая серийная машина установочной серии Ту-22М0 (выпущено девять самолетов).

В течение нескольких лет ОКБ совместно с Казанским серийным заводом (ныне КАПО им. С.П. Горбунова), предприятиями и организациями МАП и ВВС ведет активную работу по совершенствованию самолета и комплекса. Последовательно создаются модификации Ту-22М1 (выпущено 10 самолетов) и Ту-22М2. Последний, после серии доводок и испытаний, запускается в крупную серию и в 1976 г. принимается на вооружение Дальней авиации и авиации ВМФ. В 1977 году начинаются летные испытания наиболее совершенной серийной модификации Ту-22М – самолета Ту-22М3, летно-тактические характеристики которого значительно улучшились по сравнению с предыдущими модификациями.

Самолет Ту-22М3 создавался в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 июня 1974 г. и с планом о завершении летных совместных государственных испытаний самолета Ту-22М с двигателями НК-25 в 1976 г. В целях дальнейшего развития самолета должны были проведены следующие основные мероприятия:

• замена двигателей НК-22 на двигатели НК-25;

• улучшение аэродинамики планера;

• снижение веса пустого самолета;

• повышение тактических и эксплуатационных характеристик самолета;

• повышение тактических и эксплуатационных характеристик;

• устранение замечаний по летным испытаниям и эксплуатации самолетов Ту-22М2 в частях Дальней авиации и авиации ВМФ СССР.

Для оценки эффективности указанных мероприятий на Казанском авиационном заводе строились два самолета Ту-22М3: один на базе серийного самолета Ту-22М2, второй с неразъемной средней частью крыла. Первый самолет строился в Казани в кооперации с Московским машиностроительным заводом «Опыт» и Казанским филиалом завода «Опыт». Совместные государственные испытания по определению ЛТХ самолета должны были проводиться Жуковской летно-испы-тательной базой (ЖЛИ и ДБ) и ГНИКИ ВВС (ныне ГЛИЦ ВВС) с окончанием их в четвертом квартале 1976 г.

Самолет Ту-22М3 для проведения испытаний строился в варианте носителя ракет типа Х-22МН с возможностью переоборудования в вариант бомбардировщика.

На самолете выполнялись следующие основные мероприятия, непосредственно влиявшие на летно-технические характеристики:

• устанавливались двухконтурные турбореактивные двигатели НК-25 с максимальной взлетной форсажной тягой 25000 кгс., с удельным расходом топлива на дозвуковом крейсерском режиме (Н=11 км при скорости полета, соответствующей М=0,8, при бесфорсажной тяге 3000 кгс) не более 0,76 кг/кгс.час;

• заменялись воздухозаборники с вертикальным клином на воздухозаборники с горизонтальным клином;

• соответственно менялась система управления воздухозаборниками на новую;

• увеличивался угол отклонения поворотной части крыла (ПЧК) до 65 град, и убирались в контур обтекателей поворотные гидравлические узлы;

• вводилась удлиненная носовая часть фюзеляжа с измененной штангой заправки топливом в полете;

• заменялась кормовая установка с двумя двухствольными пушками ГШ-23 на установку лучшей аэродинамической формы с одной двухствольной пушкой ГШ-23 (эффективность обороны с переходом на одну пушку ГШ-23 и усиления системы РЭП оценивалась на макете и при испытаниях первых летных образцов);

• вводились мероприятия по улучшению аэродинамики планера (в частности аэродинамически облагораживались съемные узлы, проводилось уплотнение щелей, менялись обтекатели по образцу улучшений проведенных на головном самолете Ту-22М1);

• вводились мероприятия по снижению веса пустого самолета, в том числе:

– конструктивные (облегчение основных опор шасси, замена колес, установка облегченного стабилизатора и укороченного руля направления и т.д.);

– технологические (замена мягкой теплоизоляции, введение грунтовки с лаком взамен герметика, замена на титан материала противопожарных перегородок и хвостовых стекателей, замена нипельных стыков труб на паяные и т.д.);

– оборудование (замена гидронасосов, генераторов, облегченная система кондиционирования, переход на более теплостойкие провода и т.д.);

– переход на изготовление деталей штамповкой и литьем с минусовыми допусками;

– вводилась централизованная система переменного тока стабильной частоты и модернизированная система постоянного тока.

Мероприятия по снижению веса пустого самолета (с учетом увеличения веса на установку более тяжелых двигателей НК-25 и доработки) должны были дать эффект 2300– 2700 кг.

В остальном системы головных самолетов Ту-22М3 не имели отличий от серийных Ту-22М2.

Отдельные мероприятия по снижению веса предполагалось внедрить непосредственно в серию, после соответствующей технологической отработки и проверки.

В дальнейшем предполагалось внедрить систему улучшенных средств РЭБ и аппаратуру, позволяющую применять ракеты с пассивными системами наведения.

Первый опытный Ту-22М3 вышел на испытания в 1977 г., а 20 июня 1977 г. экипаж во главе с Заслуженным летчиком-испытателем СССР А.Д.Бессоновым поднял этот самолет в первый полет. Начиная с 1978 г. было развернуто полноценное серийное производство Ту-22М3. До 1983 г. в серийном производстве в Казани находились одновременно и Ту-22М2 и Ту-22М3. Начиная с 1984 г. в серии шел только Ту-22М3. Производство самолета Ту-22М3 было прекращено в 1993 г.

С начала 1980-х годов Ту-22М3 начал поступать в эксплуатацию в части Дальней авиации и авиации ВМФ. После проведения большой работы по испытаниям и доведению комплекса, а также внедрения новой системы ракетного вооружения, Ту-22МЗ в 1989 г. официально принимается на вооружение (в первом варианте ракетного вооружения комплекс был принят на вооружение в 1983 г.). Всего, начиная с 1969 г., авиационная промышленность страны выпустила около 500 самолетов типа Ту-22М всех модификаций. Помимо ракетоносцев-бомбардировщиков (Ту-22М0, Ту-22М1, Ту-22М2 и Ту-22М3), ОКБ подготовило несколько целевых проектов модификаций базовой конструкции: в опытном экземпляре был построен самолет-постановщик помех Ту-22МП, прорабатывался проект дальнего истребителя-«рейдера» Ту-22ДП, в 1980-е годы ОКБ вело работы над разведывательной модификацией самолета Ту-22М3 – самолетом-разведчиком Ту-22М3Р, запущенным в начале 1990-х годов в серийное производство под обозначением Ту-22МР. В результате многолетней работы по развитию данного типа самолета ОКБ совместно с другими предприятиями и организациями отечественного ВПК удалось создать высокоэффективный самолет в классе дальних бомбардировщиков среднего класса, в разработке которых на сегодня Россия является монополистом и признанным лидером. Все это, в совокупности с хорошими летно-тактическими и эксплуатационными данными, обеспечивают Ту-22М3 хороший экспортный потенциал.

В настоящее время ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3 и самолеты-разведчики Ту-22МР находятся в эксплуатации в частях Дальней авиации и в авиации ВМФ, составляя значительную часть их ударной мощи.

ОАО «Туполев» продолжает настойчиво работать над дальнейшим развитием и модернизацией самолетов семейства Ту-22М на путях совершенствования самолета-носителя, в части его оборудования и систем вооружения.

 

Краткое техническое описание самолета Ту-22М3

 

Дальний многорежимный ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 предназначен для нанесения ракетных и бомбовых ударов в оперативных зонах сухопутных и морских театров военных действий по неподвижным и подвижным объектам управляемыми ракетами и авиационными бомбами, как одиночно, так и в составе группы самолетов, в любое время года и суток, в простых и сложных метеоусловиях, при противодействии современных средств ПВО и применения радиоэлектронных помех.

Летно-технические данные самолета, его конструкция, радиоэлектронное оборудование и ракетно-бомбовое вооружение обеспечивают поражение оптически видимых и радиолокационно-контрастных, одиночных и площадных на сухопутных и морских театрах военных действий, в широком диапазоне скоростей и высот полета самолета. Ту-22М3 способен решать следующие задачи:

• уничтожение (поражение) военно-промышленных объектов в глубоком оперативном тылу театра военных действий,

• уничтожение (поражение) объектов и целей противостоящей оперативно-стратегической группировки войск, авиации и ПВО,

• изоляция района боевых действий и ударных сил противника от подходящих оперативно-стратегических резервов,

• уничтожение (поражение) корабельных группировок противника на морских театрах военных действий,

• участие в операциях фронтов, флотов, ВВС и войск ПВО,

• ведение воздушной разведки с использованием штатных бортовых радиоэлектронных средств и аэрофотоаппаратуры,

• постановка активных и пассивных помех атакующим самолетам, средствам управления и наведения комплексов истребителей-перехватчиков, а также комплексам зенитных управляемых ракет.

По своей компоновке и конструкции самолет Ту-22М3 представляет собой свободно-несущий цельнометаллический моноплан со среднерасположенным крылом с изменяемой в полете стреловидностью, однокилевым хвостовым оперением и трехопорным, убирающимся в полете шасси. Экипаж самолета состоит из четырех человек, размещенных попарно: в передней кабине – два пилота (командир корабля, помощник командира корабля), в задней – штурман-навигатор и штурман-оператор систем вооружения.

Самолет оснащен двумя турбореактивными двухконтурными двигателями с форсажными камерами (ТРДДФ) типа НК-25 с взлетной максимальной форсажной тягой 25000 кгс.

Бортовое радиоэлектронное и пилотажно-навигационное оборудование самолета (навигационный комплекс НК-45, обзорно-прицельная радиолокационная станция ПНА, оптико-телевизонный бомбардировочный прицел ОПБ-015Т, автоматическая бортовая система управления АБСУ-145М и система управления ракетным оружием) обеспечивают автоматизированное решение навигационных, прицельных и пилотажных задач при полете по заранее запрограммированной или оперативно введенной программе, а также бомбометание и пуск ракет.

Самолет Ту-22М3 может нести управляемые ракеты «воздух–поверхность» типа Х-22 с различными вариантами систем наведения и боевых частей, на балочных держателях внутри грузоотсека и в двух точках внешней подвески под крылом (1, или 2, или 3), а также до десяти аэробаллистических ракет на внутрифюзеляжной многопозиционной катапультной установке и на двух крыльевых катапультных установках. На балочных и кассетных бомбовых держателях, размещенных внутри грузоотсека и на внешних узлах подвески могут размещаться бомбы калибров 100, 250, 500,1500 и 3000 кг и авиационные мины в габаритах бомб калибра 500 кг. Максимальное значение бомбовой нагрузки – 24 т.

Для защиты задней полусферы самолета от атак истребителей Ту-22М3 оснащен пушечным оборонительным вооружением, установленным в кормовой части фюзеляжа и состоящим из пушки ГШ-23, радиолокационного стрелкового прицела 4ДК, телевизионного прицела ТП-1КМ и вычислительного блока ВБ-157А-5.

Боевая живучесть и безопасность полетов Ту-22М3 обеспечиваются сравнительно небольшой для данного класса самолетов радиоэлектронной и инфракрасной сигнатурами заметности (компоновка планера, двигатели с большой двухконтурностью, оптимизация режимов работы антенно-фидерных систем навигационного, связного и прицельного оборудования). Наличием комплекса радиоэлектронного противодействия («Урал-М») и автомата пассивных помех АПП-22МС, пушечного оборонительного вооружения, в боекомплект пушки которого возможно включение патронов с ИК и радиолокационными ловушками. Наличием системы заполнения нейтральным газом надтопливного пространства в топливных баках, системы пожаротушения в отсеках самолета, вспомогательной силовой установки, резервированием многих основных систем самолета и оборудования. Наличие системы аварийного покидания экипажем самолета от нулевой высоты до практического потолка с помощью катапультируемых кресел типа КТ-1М.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru