Проект дальнего бомбардировщика Ил-52

К. Удалов, Й. Гатьял - Авико Пресс

Оригинальный проект дальнего бомбардировщика Ил-52 типа «летающее крыло» был разработан в КБ Ильюшина в 1950-х годах. Несмотря на то, что по истории этого конструкторского бюро опубликованы тысячи статей и монографий, ни в одной из них нет даже упоминания о стратегическом бомбардировщике Ил-52. По мнению К. Удалова, опубликовавшего этот материал на ресурсе Авико Пресс, причина в том, что задание на такой самолет С.В. Ильюшин не получал, и проект был проработан вчерне, так сказать «про запас».

 

История создания советского скоростного дальнего бомбардировщика (СДБ) началась в конце 1940-х годов. Окончание Второй Мировой войны ознаменовалось появлением ядерного оружия, которое впервые в истории было применено американскими ВВС в войне с Японией.

Новый вид оружия потребовал создания для него надежных средств доставки. Поэтому сразу же после войны в США и Великобритании были развернуты широкомасштабные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию средних и тяжелых стратегических бомбардировщиков.

В США фирмами «Convair» и «Boeing» были спроектированы и построены самолеты YB-60 и В-52, имевшие межконтинентальную дальность полета. Предпочтение было отдано самолету В-52 «Стратофортресс» и с августа 1954 г. он начал поступать на вооружение авиакрыльев Стратегического авиационного командования.

Ранее на конкурсной основе были построены средние стратегические бомбардировщики Convair ХВ-46, Boeing ХВ-47 и Marthin ХВ-48. Лучшим оказался В-47 и уже в марте 1950 г. началось его серийное производство.

В Великобритании прошли испытания и были запущены в серию средние стратегические бомбардировщики Avro «Vulcan» B.Mk.1, Vickers «Valiant» B.Mk.1 и Handley Page «Victor» B.Mk.1.

Это не могло не обеспокоить советское военное руководство, поэтому такие работы начались и в СССР.

Сначала в качестве носителя предполагалось использовать самолет Ту-4, который являлся «аналогом» американской «сверхкрепости» В-29. Но это было лишь временной мерой.

Несмотря на молниеносную быстроту, с которой он был запущен в серийное производство, Ту-4 является всего лишь переходным типом бомбардировщика, так как его летные характеристики, такие как скорость и дальность полета, а также масса боевой нагрузки уже не удовлетворяли советское военное руководство.

В условиях быстрого развития и совершенствования реактивной истребительной авиации, соединения поршневых бомбардировщиков не смогли бы успешно преодолеть мощную противовоздушную оборону потенциального противника, что, кстати, подтвердилось во время войны в Корее в 1950–53 гг., когда самолеты В-29 и В-50 в воздушных боях с истребителями МиГ-15 понесли ощутимые потери и вынуждены были перейти к боевым действиям ночью.

Создание тяжелого бомбардировщика представляло в то время очень сложную техническую задачу.

Переход от поршневых самолетов со взлетной массой порядка 40–50 т и скоростями полета 500–600 км/ч на реактивную технику с массами 150–200 т и околозвуковыми скоростями потребовал проведения большого объема аэродинамических исследований, научных проработок по вопросам прочности и аэроупругости, создания совершенно новых конструкций, материалов и оборудования.

Сложной проблемой было создание мощного турбореактивного двигателя (ТРД) – первые ТРД только появились, имели малую тягу и ресурс, большие удельные расходы топлива, низкую надежность.

Кроме того, среди отечественных авиационных специалистов в то время не было единого мнения о возможности создания самолета с ТРД, имеющего межконтинентальную дальность полета.

Некоторые из них считали, что создать такой самолет в сжатые сроки вообще невозможно.

Как-то, при разговоре с министром авиационной промышленности М. В. Хруничевым, И. В. Сталин поинтересовался, можно ли создать межконтинентальный бомбардировщик на базе самолета Ту-16, добавив еще два двигателя и увеличив его размеры и массу? На что был получен отрицательный ответ. Тогда он решил побеседовать лично с А. Н. Туполевым.

На аналогичный вопрос вождя Туполев заявил, что при существующих двигателях получить большую дальность не удастся. Тогда Сталин сказал, что другой конструктор берется создать такую машину. Для этого ему будут созданы все условия. Этим конструктором был В.М. Мясищев.

История создания мясищевского бомбардировщика 3М — легендарного «Бизона» — подробно описана во многих источниках и является отдельной темой.

Сергей Владимирович Ильюшин знал об этом разговоре со Сталиным от самого Хруничева, благо был с ним в хороших отношениях. Однозначно, как и А.Н. Туполев, С.В. Ильюшин также не взялся бы за такую работу, если бы и к нему обратился Сталин с аналогичным вопросом.

Однако, будучи человеком с дальним прицелом, Ильюшин поручает отделу общих видов сделать первые прикидки облика стратегического бомбардировщика. Никакое техническое задание, никакие Правительственные постановления со сжатыми сроками не висели над головами конструкторов – абсолютное творчество.

Получилась уникальная машина – бомбардировщик Ил-52 конструкции «летающее крыло». Турбореактивные двигатели располагались в хвостовой части короткого фюзеляжа, по бокам — воздухозаборники. Два киля размещались на плоскостях крыла ближе к законцовкам. Шасси — пятиопорное, с тремя стойками, убирающимися в фюзеляж и двумя — в обтекателях под крылом. Экипаж предполагалось разместить в герметичной кабине в носу, позади которой находился бомбоотсек.

Конечно, и до этого были у нас аналогичные самолеты – например, проект И. В. Четверикова от 1946 года, но Ил-52, даже сейчас, спустя 60 лет смотрится удивительно элегантно и современно. Даже Ил-54, созданный и испытанный позднее, являлся характерным примером конструкции реактивного бомбардировщика середины-конца 1950-х годов, тогда как Ил-52 нес в себе все черты значительно более современных машин 1980-90-х годов.

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru