Угроза из глубины

Новейшая российская глубоководная торпеда УГСТ способна поражать любые цели
Владимир Щербаков
Журнал «Техника и вооружение вчера, сегодня завтра...» №3 / 2006 г.

Несмотря на стремительное развитие в последние десятилетия ракетного противолодочного оружия, до сих пор торпеды различных типов остаются основным средством поражения подводных лодок и одним из наиболее действенных средств борьбы с надводными кораблями противника. Традиционно «впереди планеты всей» в области разработки торпедного оружия для вооружения надводных кораблей и подводных лодок идет Россия.

 

Одним из уникальнейших образцов отечественного торпедного оружия является торпеда УГСТ. Несколько лет назад были получены соответствующие документы, разрешающие ее производителю право экспорта этого изделия за рубеж. УГСТ уже выставлялась на проходивших в Санкт-Петербурге МВМС (Международный военно-морской салон).

Причем на первом салоне, в 2003 г., когда ее пытались впервые открыто показать широкому кругу специалистов, вследствие каких-то несостыковок с нашими спецслужбами торпеду на второй день работы салона плотно завернули в ковролин и перемотали скотчем, что вызвало настоящую сенсацию даже среди привыкших ко многому российских журналистов, пишущих на военно-техническую тематику. Но и без этого, похожего па сюжет из плохого шпионского фильма, события многие военно-морские эксперты вполне заслуженно уделяют данному образцу ВВТ повышенное внимание. Зато теперь можно без оглядки на компетентные органы достаточно полно описать УГСТ, которая, вне всякого сомнения, представляет собой превосходный образец торпедного оружия, разработанный специалистами санкт-петербургского ФГУП «Научно-исследовательский институт морской теплотехники» совместно с подмосковным ГНПП «Регион».

УГСТ – аббревиатура, которая расшифровывается как «универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда». Эта тяжелая универсальная торпеда предназначена для поражения надводных кораблей (НК) и подводных лодок (ПЛ) противника и может выстреливаться из торпедных аппаратов калибра 533 мм (21 дюйм). УГСТ также полностью универсальна по носителю (НК и ПЛ). Кроме того, существуют две модификации торпеды: базовый вариант длиной 7,2 м для российских торпедных аппаратов и экспортный вариант длиной 6,1 м для торпедных аппаратов стандарта НАТО.

Совместимость бортовых систем торпеды с аппаратурой носителя производится путем программной настройки системного блока в процессе привязки к конкретному типу корабля. Причем для размещения УГСТ на некоторых модернизируемых носителях существует даже возможность поставки специального переходного пульта предстартовой подготовки, предназначенного для ввода данных в торпеду перед стрельбой.

В этом изделии российским специалистам удалось успешно реализовать современную концепцию тяжелой торпеды, резко повысив интеллектуальный уровень ее бортовой аппаратуры при одновременном достижении высоких тактико-технических характеристик, таких как скорость, дальность и глубина хода.

Важнейшей отличительной особенностью УГСТ является ее модульная конструкция, что позволяет создавать фактически целое семейство торпед, обладающих многоуровневым потенциалом модифицируемости: от перепрограммирования аппаратуры базовой модели до замены в ней двигателя или резервуарного отделения. Такой подход позволяет быстро комплексировать торпеды под особенности конкретных условий ее боевого применения.

Конструктивно УГСТ включает (с носа в хвост) аппаратурный модуль, боевое зарядное отделение, резервуарное отделение с отсеком аппаратуры телеуправления, силовое отделение (двигательная установка), хвостовое отделение с рулевыми устройствами, а также катушку телеуправления (БЛК) и водометный движитель.

Энергосиловая установка торпеды построена на основе аксиально-поршневого двигателя, который работает па хорошо себя зарекомендовавшем ранее жидком однокомпонентном топливе. Особенностью двигателя является наличие вращающейся камеры сгорания, топливо в которую подается высоконапорным плунжерным насосом. Стартовый пороховой заряд, который размещен в камере сгорания, позволяет, к тому же, быстро наращивать мощность двигательной установки, что весьма важно, особенно на начальном участке хода торпеды. В качестве движителя на торпеде применен уникальный малошумный водомет, соединяющийся с двигателем напрямую, без редуктора.

Основой архитектуры аппаратурного модуля торпеды является инициирование на ее борту единого мощного перепрограммируемого вычислительного ядра, объединяющего информационные части бортовых систем в единое информационное пространство по технологии интегрированных систем управления.

Еще одним российским «ноу-хау», реализованным в конструкции торпеды УГСТ, являются двухплоскостные рули, выдвигаемые за калибр торпеды после ее выхода из трубы торпедного аппарата. Такая конструкция рулей позволяет, по расчетам инженеров, в том числе существенно снизить шумность самой торпеды. Эффективность работы рулей также весьма высока и позволяет УГСТ уверенно проходить достаточно трудный начальный участок после выстреливания из торпедного аппарата подводной лодки или надводного корабля.

Что касается боевого зарядного отделения (попросту говоря, боевой части) торпеды, то оно представляет собой небольшой отсек с вкладной капсулой, в которой и размещается непосредственно взрывчатое вещество. Существует несколько модификаций данного отделения, которые различаются по составу взрывчатого вещества, его массе и системе инициирования при подрыве.

Перед боевым отделением расположен головной отсек с аппаратурным модулем, который включает в себя системы самонаведения, телеуправления, управления движением и др. Система самонаведения УГСТ относится к активно-пассивному типу и включает в себя плоскую приемно-излучающую антенную решетку с регулируемым сектором обзора, а также специально разработанные приборы многоканальных активных гидролокаторов. Система самонаведения позволяет эффективно осуществлять поиск, обнаружение и захват цели с любой глубины. Имеется также возможность атаки цели по ее кильватерному следу. Примечательно, что головная часть УГСТ несколько отличается по своей форме от остальных торпед: она имеет затупленную форму с плоской стенкой, непосредственно за которой и установлена антенна ССН.

Все системы и агрегаты данной торпеды прошли полный цикл лабораторных и стендовых отработок на специализированных испытательных комплексах Научно-исследовательского института морской теплотехники и НПП «Регион», вошедшего недавно в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». При натурных испытаниях торпеды в полной мере был использован мобильный гидроакустический полигон (МГП).

Основные тактико-технические характеристики торпеды УГСТ

Калибр, мм

533

Длина, м

7,2 (6,1)

Масса, кг

2200 (1800)

Масса ВВ, кг

300

Скорость хода, уз.:
– первый режим
– второй режим

 
50
30

Дальность хода, км:
– первый режим
– второй режим

 
40
50

Глубина хода, м

до 500

Глубина стрельбы с ПЛ макс., м

400

Радиус реагирования ССН макс., км
– по ПЛ
– по НК

 
2,5
1,2

Радиус реагирования взрывателя, м
– по ПЛ
– по НК

 
2
6…8

Время индикации кильватерного
следа НК, с

до 350

МГП предназначен для контроля и записи траекторий движения торпед и уровня их подводного шума при проведении боевой подготовки флота, заводских и научно-исследовательских испытаний па площади акватории до 100 кв.км и при глубинах при якорной постановке – до 300 м, а при безъякорной – без ограничений по глубине. В состав оборудования полигона входят радиоакустические буи (до 36) со спутниковой навигационной системой и пульт управления с планшетом обстановки, которые размещаются на одном из судов обеспечения или же береговом центре.

Для контроля местоположения надводных кораблей и судов, а также летательных аппаратов используются передатчики УКВ-диапазона, связанные с навигационной аппаратурой объектов. На планшете обстановки в реальном масштабе времени происходит отслеживание траектории торпед и целей, местоположения подводных и надводных обеспечивающих средств.

Разработанные российскими специалистами методики обработки данных сочетают в себе эмпирические и математические процедуры и предоставляют возможность использовать штатную ГЛС стреляющего надводного корабля (ПЛ).

Для учета гидрологии полигона применяются специально разработанные аппаратура измерения вертикального распределения скорости звука и комплект программ расчета звукового поля в районе испытаний отечественной разработки.

Заказчику комплекс торпедного оружия с универсальной торпедой УГСТ поставляется в следующем виде:

торпеды УГСТ в боевой и практической комплектации;

запасные части для приготовления и ремонта торпед;

эксплуатационное оборудование для проверки, приготовления и ремонта торпед;

тренажерные системы и сопутствующее оборудование для обучения и тренировки корабельных боевых расчетов;

береговой комплекс технического обслуживания торпед.

Практическая торпеда, предназначенная для обучения личного состава, переоборудуется из боевой путем замены боевого зарядного отделения на практический отсек. Для обеспечения положительной плавучести такой торпеды может производиться неполная заправка ее топливного резервуара.

Создание торпеды УГСТ явилось результатом процесса эволюции отечественного торпедного оружия, стало ответом на сложившиеся в наше время тенденции в развитии средств поражения ПА и НК и произошло благодаря резкому увеличению вычислительных возможностей современной бортовой радиоэлектронной аппаратуры, совершенствованию гидроакустики, оснащению торпед высокоэффективными системами телеуправления, а также разработке военно-морскими специалистами принципиально новых тактических приемов боевого применения торпед в современной войне на море с учетом наличия возможностей активного противодействия торпеде.

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru