Что спросить у «Ясеня»?

Капитан 3 ранга запаса М.Климов
Материал для сайта «Отвага» предоставлен автором

 

 

25 сентября 2018 года вышла в море на заводские ходовые испытания головная атомная подлодка проекта 885М «Казань». Это событие не прошло незамеченным не только нашими, но и зарубежными СМИ.

С учетом того что на атомный подплав идет львиная доля средств ВМФ (и МО РФ) есть большой смыл разобраться в их реальной эффективности.

 

1. Стратегическое ядерное сдерживание

 

Мега-проектом ОПК РФ по величине затрат в новейшей истории является программа «Борей»-«Булава». О целесообразности ее «копий сломано» немало. Что в «сухом остатке»? По факту имеем то что через 6 лет после завершения Госиспытаний головной лодки и через 3 года после передислокации первой серийной лодки на ТОФ, ни одной стрельбы БРПЛ «Булава» с Тихого океана с двух первых серийных ПЛАРБ «Борей» выполнено не было. Головная ПЛАРБ «Юрий Долгорукий», по информации СМИ боекомплекта не несет и (видимо) используется как плавучий стенд для отработки и доводки «Булавы».

И здесь нужно поклониться Великому Кораблестроителю, Генеральному конструктору ЦКБ «Рубин»  Ковалеву Сергею Никитичу, за сохранение группировки ПЛАРБ проекта 667БДРМ и БДР, фактически и решающих сегодня задачи ядерного сдерживания.

Возникают вопросы по целесообразности для России иметь морскую составляющую СЯС (МСЯС). Все средства «триады» имеют свои недостатки и достоинства, и надежность сдерживания обеспечивается перекрытием недостатков одних, достоинствами других. В масштабе всей СЯС для сдерживания нам достаточно иметь одну, но гарантированно неотслеживаемую ПЛАРБ (что безусловно требует их определенного числа в составе ВМФ). При этом «фундаментом» стратегического сдерживания  является отнюдь не «дальность полета и количество боеголовок БРПЛ», а неотвратимость ответного удара, основой чего является боевая устойчивость МСЯС. А вот с этим вопросом необходимо разбираться жестко и честно. Например мнение контр-адмирал Дудко: «Охотском море …. С точки зрения Генерального штаба, это был защищённый район, т.к. казалось, что позволял развернуть силы ПЛО в кратчайший срок, но с точки зрения скрытности РПК СН от обнаружения лодками противника, это открытый и весьма благоприятный район, позволяющий вести длительное и скрытное слежение на больших дистанциях».

 

2. Неядерное сдерживание (крылатые ракеты по наземным целям)

 

С учетом провала модернизации лодок 3 поколения ставка сделана на группировку новых атомоходов проекта 885(М). Вроде бы «логично»…  ведь ракетный залп 885 проекта превосходит американские «Вирджинии»,  да и западные СМИ кричат о «новой русской угрозе».  Однако  ракет на 885 слишком мало для эффективного сдерживания, а сам носитель слишком дорог и малосериен. Т.е. возможность создание эффективной системы неядерного сдерживания на основе атомоходов проекта 885М находится далеко за пределами экономических возможностей государства. Кроме того – до точки ракетного залпа нужно еще и «доехать» (выжив при этом), и именно здесь начинаются главные проблемы.

 

3. Боевая устойчивость наших атомоходов не обеспечена

 

Традиционно главным качеством подлодки называют малошумность. Что мы имеем  фактически? Известен зарубежный сравнительный график снижения шумности подлодок СССР (РФ) и США При сопоставлении этого графика с данными по шумности подлодок 1-4 поколений («Морская радиоэлектроника» №2 2006г.) становится очевидно отставание заданных уровней по нашему 4 поколения от многоцелевых ПЛА ВМС США не менее чем на 10дБ!

 

 

По оценке одного из ведущих отечественных специалистов по вопросам акустической защиты Пархоменко В.Н. «фактическое отставание по шумности примерно соответствует этим данным», при том что «возможность достижения контрольных цифр по 4 поколению вызывает глубокую озабоченность».

Безусловно оба графика не тождественны, начиная с того что на зарубежном приведены максимальные широкополосные уровни (в дискретные составляющие выше его) и их изменение по годам, и заканчивая тем что фактическая шумность зависит от условий. Однако факт значительного отставания (причем «планового») наших атомоходов по шумности налицо! Вопрос этот не так критичен для малошумных подлодок (а уже наше 3 поколение этому соответствует), т.к. дальности взаимного обнаружения достаточно малы и здесь начинают играть другие факторы. Однако проблема много серьезнее именно для 4 поколения. 885 проект -  единственный современный  многоцелевой атомоход сохранивший гребной винт, все остальные перешли на водометы. Причина – требования значительного повышения малошумной скорости хода (вплоть до 20 узлов). Указанные на рисунке уровни шумности соответствуют малошумным скоростям движения, которые для «Северодвинска» и «Казани» очевидно много меньше чем для американских «Вирджиний» и «Сивульфов». И это крайне серьезный тактический недостаток, последствия которого нами вполне не осознанны.

Более того – сейчас все более реализуют себя «нетрадиционные» способы обнаружения подлодок.

«В управлении 57 скад (Североморск — 3) служил один умный офицер. после очередного сбор — похода кораблей СФ,  он предложил посмотреть его анализ. … В первый и третий день прилетал один «Орион», который, пролетев по какому — то «ломаному» маршруту, уходил обратно. … наложив на карту маршрут «движения» «Ориона» сделал однозначный вывод, все десять «поворотных» точек его фактической линии пути находились абсолютно точно над фактическим местом (на время пролёта) всех 10 (!) лодок. Т.е. в первый раз за 1 час и 5 минут, второй — за 1 час и 7 минут, один самолёт «накрыл» все 10 пл».

 

 

Масштабы современной угрозы для наших подлодок от авиации противника нами не осознанны в т.ч. потому что наша противолодочная авиация катастрофически отстала от зарубежного уровня (а это в том числе и противолодочное обеспечения МСЯС!). «Идеология» даже «новейших» наших авиационных противолодочных  поисково-прицельных систем осталась «в 1970-х годах» прошлого века. «Новелла» («Ленинец»), как было официально заявлено, обеспечивает «увеличение эффективности Ил-38» в «4 раза». Проблема в том, что у Ил-38 возможности по малошумным подлодкам были околонулевые! Нуль (или близкое к нему число) умножаем на 4 и получаем то же самое! «Касатка» («Радар-ММС») – рекламный фильм: сброс буев перехватывающего барьера с интервалом 2 секунды, т.е. это несколько сотен метров! – и это близко к «нашим» дистанции обнаружения.

Тактические приемы уклонения от авиации нашего подплава (показанные, например, в фильме «Звериная дивизия») просто «времен царя Гороха»! Фактически против современной противолодочной авиации наш подплав беззащитен, а ряд «новых средств» имеют заведомо сомнительную эффективность (т.к. при их создании закладывались давно устаревшие возможности противника).

 

4. Функциональный комплекс вооружения и самообороны

 

О наличии крайне серьезных проблем по этой части ВПК говорилось многократно. (См. материал >>>)

«Строящиеся ПЛ проектов «Ясень» и «Борей» предлагается оснастить системами ПТЗ, технические задания на разработку которых составлялись еще в 80-х годах прошлого столетия, результаты исследований эффективности этих средств против современных торпед свидетельствуют об исключительно низкой вероятности непоражения уклоняющейся ПЛ». контр-адмирал Луцкий «Морской сборник» (№ 7, 2010)

Это мнение не только контр-адмирала Луцкого, а всех объективных специалистов

Суть – идеология комплекса была заимствована на западе (еще в 80х годах прошлого века), с тех пор сменилось два поколения торпедного оружия, и сегодня говорить о возможности эффективного применения для противоторпедной защиты дрейфующих средств противодействия типа «Вист» или крайне дорогого «Удара»  заведомо не приходится.

Ситуация с средствами противодействия имеет только одно решение – проведение объективных испытаний совместно с новыми образцами торпед, однако последствия таких испытания для ряда образцов ВВСТ будут просто «разгромными», поэтому таких испытаний просто «нельзя допустить».

Анализ внешнего облика атомохода проекта 855М показывает существенное изменение его обводов и корпуса, причем в районе торпедных аппаратов! Как говорится – факты «на лице». Возникает вопрос – проведены ли все необходимые испытания, или мы и дальше будем «править корпуса»?

При этом нужно понимать, что комплекс торпедного вооружения и самообороны 885 проекта является фактически ухудшенным (!) вариантом устаревшего комплекса атомоходов 3 поколения, и   это мнение не только автора,  но и ведущих специалистов СПБМ «Малахит» (отраженное в документах находящихся в свободном доступе). При том что комплекс оружия 3 поколения (особенно на атомоходах 971 проекта) имел ряд серьезных конструкторских ошибок, от признания которых СПМБ «Малахит» всячески уклонялось. Были ли эти недостатки (указанные в замечаниях флотов по опыту эксплуатации) учтены при  модернизации проекта 971М? Иначе, например,  когда с подлодки извлекут ракету «Калибр» по частям – только вопрос времени. Хороший вопрос – на 885М проекте тот же устаревший комплекс, и исправлены ли его недостатки?

 

Выводы:

 

1. Мы не просто вкладываем огромные деньги в боевые средства сомнительной эффективности, мы отрываем их от образования, науки, перевооружения сухопутных сил (у нас до сих пор тяжелая ситуация с боеприпасами). В ВМФ безудержное строительство подлодок оставило на «голодном пайке» надводное кораблестроение (так что сегодня даже не обеспечено развертывание наших подлодок). Это же привело к полному разгрому морской авиации.

2. При разработке предложений в «Основные направления развития ВВСТ до 2030 г.» автором ставился вопрос проведения упреждающих НИР по оружию и средствам противодействия, к созданию подлодок 5 поколения. Это исключительно важный вопрос, так как не решены (не ясны) ряд принципиальных вопросов облика оружия (с учетом новых требований), которые прямо влияют на облик подлодок. Делать «под старое» — заведомо закладывать нарастающее оставание нашего подплава.

3. Для разрешения острых проблем подводных сил ВМФ необходимо в первую очередь проведение специальных испытаний и исследовательских учений. До их завершения темпы строительства атомоходов могут быть значительно снижены для обеспечения перераспределения ограниченных финансовых средств на более приоритетные и критические направления оборонного строительства (надводные корабли, авиация, ракетный боезапас).

 

 


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru