«Солдат будущего» по-русски

Демонстрация нового комплекта экипировки пехотинца «Ратник», созданной предприятиями российского ВПК в рамках программы «Боец XXI»
Сергей Александров
Журнал «Оружие» 02 – 2013

 

Сегодня ушли в прошлое войны, в которых на полях сражений сталкивались многомиллионные армии, современные конфликты носят локальный характер, и в них принимают участие небольшие мобильные соединения. Это предъявляет совершенно новые требования как непосредственно к бойцам таких частей, так и к их экипировке. Поэтому многие государства приступили к реализации программ, направленных на сокращение численности своих вооруженных сил при одновременном увеличении эффективности отдельно взятого бойца на поле боя на основе новейших научно-технологических достижений.

В рамках такого рода программ сразу в нескольких странах появился проект, который условно можно назвать «Экипировка солдата будущего». Она должна объединить в себе наработки в области новых динамических средств индивидуальной защиты (таких как бронежилеты, шлемы, щитки для защиты бедер, коленей и плеч), стрелкового оружия и снаряжения, изготовленного с применением современных высокотехнологичных тканей, систем управления, навигационных систем, приборов ночного видения и т.д. Главная отличительная черта этих комплектов – широкое применение в экипировке современных средств управления, резко повышающих информационную взаимосвязь внутри подразделения и облегчающих координацию действий бойцов на поле боя.

На сегодняшний день наиболее далеко в создании «Экипировки солдата будущего» продвинулись США в рамках программы Future Combat System («Боевая система будущего»). В Соединенных Штатах создается линейка перспективных образцов боевой техники и вооружения, в том числе ведутся работы по направлению Future Force Warrior (FFW) – «Воин сил будущего». Американские разработки инициировали создание подобных проектов в ФРГ (IdZ), Франции (FELIN), Великобритании (FIST), Испании (COMFUT), Швеции (IMESS), Австралии (Land 125). Фактически все эти страны вели свои исследования в русле американских концепций и ориентировались на интеграцию солдат в цифровую систему управления боем.

Но США пошли еще дальше. Сегодня одним из ключевых элементов комплекса FFW стал костюм-экзоскелет, обеспечивающий не только защиту солдата, но и повышение его физических возможностей за счет электромеханических «мышц», вмонтированных в одежду. Одновременно с этим ведутся исследования имеющих сложные молекулярные компоненты магнитно-реологических жидкостей, похожих на масло, но затвердевающих менее чем за 0,001 с под воздействием магнитного поля. На основе этих веществ планируется создание «динамической брони», которая сможет одновременно выступать и экзоскелетом и бронежилетом. При этом она будет иметь толщину всего несколько миллиметров и облегать тело солдата подобно водолазному костюму. Кроме того, американские инженеры исследуют возможность применения в комплектах экипировки специальных жидкостей из нанобитов кремнезема (очищенного песка) и смеси полиэтиленгликоля. Данная смесь способна мгновенно затвердевать при ударе, а после гашения ударной волны вновь возвращаться в жидкое состояние. По сути, планируется создание некого гибрида из человека, обмундирования и системы вооружений, элементы которого будут максимально взаимосвязаны.

В России работы по созданию экипировки нового поколения тоже ведутся. В соответствии с программой Генерального штаба «Боец-XXI», отечественные инженеры в начале 2000-х разработали один из первых в нашей стране комплект экипировки «Бармица», который в дальнейшем был принят на вооружение Российской армии. В состав комплекта вошло более 50 элементов, среди которых: бронежилет «Забрало», защитный шлем «Борит-М», автомат (АК или АН), либо пулемет («Печенег»), портативная радиостанция «Акведук», навигационное оборудование, прибор ночного видения, индивидуальный источник тепла, фильтр для очистки воды в полевых условиях и т.д. Разработкой комплекта экипировки занимались более 20 предприятий, в том числе концерны «Созвездие» и «Ижмаш», ЗАО «Кираса», ОАО «Циклон», ОАО «Центр Армоком», ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ».

Однако «Бармица» имела один, но очень серьезный недостаток – вес полного комплекта экипировки составлял более 40 кг. Вести бой, неся на себе такой «груз», сложно, и этот недостаток представители Минобороны признали, о чем было заявлено в ходе выставки Интерполитех-2009. Началась разработка нового комплекта экипировки для сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты «Ратник». Воплощенный в металле, текстиле и пластике он впервые был представлен широкой публике на выставке МАКС-2011. В 2012 году несколько комплектов поступило в 27-ю отдельную мотострелковую бригаду Западного военного округа, на базе которой началась опытно-войсковая эксплуатация перспективных элементов боевой экипировки. Но до последнего времени широкой публике мало, что было достоверно известно о «Ратнике». Восполнить этот пробел должна была демонстрация возможностей новой экипировки, проведенная для прессы в декабре 2012 года на полигоне ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» в подмосковном Климовске.

Сначала журналистам был продемонстрирован процесс облачения в экипировку «Ратник». В состав комплекта вошло порядка 40 элементов экипировки для военнослужащих различных специальностей – стрелка, разведчика, механика-водителя и т.д.

Основа «Ратника» – арамидный комбинезон, изготовленный из волокна «Алютекс» производства компании «Каменскволокно». Данный комбинезон способен выдержать прямое попадание осколков гранат, мин или снарядов, а также некоторое время противостоять открытому пламени.

Концепция нового обмундирования включает в себя «многослойность», т.е., для сохранения тепла в условиях низких температур используются не традиционные в армии изделия из кожи и меха, а несколько одеваемых под верхний комбинезон элементов одежды из современных синтетических материалов. «Дышащая» конструкция нового комплекта экипировки предусматривает возможность его непрерывного ношения на протяжении как минимум 48 часов и выполнения при этом боевых задач.

Подчеркивается, что маскировочные халаты в новой экипировке двухсторонние, каждая сторона которых имеет свою окраску. Новые бронежилеты обеспечивают защиту шейной области и имеют массу, ниже используемых сегодня образцов. Общий вес комплекта «Ратник» в стандартном варианте, включающем бронежилет 5-го класса защиты и комбинезон, составляет около 10 кг. Максимальный же вариант со щитками для бедер, плеч и коленных суставов, а также штурмовым бронежилетом 6-го класса защиты (способен выдержать попадание пули от снайперской винтовки, выпущенной с расстояния 10 м) будет весить около 20 кг.

Поверх бронежилета одеваются разгрузочные жилеты модульного типа. Состав и конфигурация карманов на них могут быть различными в зависимости от специальности военнослужащего.

Венчает экипировку шлем, выдерживающий попадание пистолетной пули с десятиметрового расстояния. И хотя в реальном бою выстрел с такого расстояния из пистолета в голову маловероятен, шлем спасает от главного поражающего фактора на поле боя – осколков большинства наступательных боеприпасов.

После облачения в новую экипировку, журналисты увидели, как разведывательная группа в комплектах «Ратник» совершает различные тактические действия в ходе проведения с ней занятий по боевой подготовке. Далее были продемонстрированы защитные качества бронежилета и шлема. С десятиметрового расстояния по ним были произведены выстрелы из снайперской винтовки Драгунова и пистолета Макарова, соответственно. Бронепанель, входящая в состав бронежилета, была деформирована, расслоилась, но попадание выдержала. Сквозных отверстий на внутренней стороне не было, что, согласно официальным комментариям военных, позволяет говорить об отсутствии травм у военнослужащего в таком бронежилете. Защитный шлем также выдержал выстрел из пистолета с такого же расстояния.

Завершился визит журналистов в Климовск показательными боевыми стрельбами военнослужащих в новой экипировке из модернизированного автомата Калашникова АК-103 с коллиматорным прицелом «Кречет».

Демонстрация возможностей «Ратника» на полигоне ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» в подмосковном Климовске показала, что по таким характеристикам, как удобство, вес и защитные свойства, он соответствует лучшим зарубежным образцам. Что же касается «электронной начинки» нового комплекта экипировки, то, поскольку она продемонстрирована пока не была, вероятно, создателям есть еще над чем в этой области поработать! Мы же надеемся, что предложенное ими оборудование будет, по крайне мере, не хуже зарубежных аналогов.


Поделиться в социальных сетях:
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир


При использовании опубликованных здесь материалов с пометкой «предоставлено автором/редакцией» и «специально для "Отваги"», гиперссылка на сайт www.otvaga2004.ru обязательна!


Первый сайт «Отвага» был создан в 2002 году по адресу otvaga.narod.ru, затем через два года он был перенесен на otvaga2004.narod.ru и проработал в этом виде в течение 8 лет. Сейчас, спустя 10 лет с момента основания, сайт переехал с бесплатного хостинга на новый адрес otvaga2004.ru